«ВИЧ — это навсегда, но с ним можно жить»: как воронежцы заражаются вирусом иммунодефицита

1 декабря — это не только первый календарный день зимы, но и Всемирный день борьбы со СПИДом

01.12.2016 16:14
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

1 декабря — это не только первый календарный день зимы, но и Всемирный день борьбы со СПИДом. С этой болезнью связано множество мифов и заблуждений. Мы попросили специалистов Воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями прокомментировать некоторые из них.

Но для начала пройдёмся по терминам. Итак, ВИЧ и СПИД — это не синонимы. ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека) — заболевание, которое методично убивает иммунную систему. А СПИД (синдром приобретённого иммунодефицита) — последняя стадия ВИЧ, когда иммунная система поражена настолько, что не может сопротивляться даже малейшей инфекции и банальный насморк способен привести к смерти.

ВИЧ — это навсегда, но с ним можно жить

Вылечиться от вируса иммунодефицита невозможно. Но благодаря антиретровирусной терапии с ним можно жить. Проще говоря, следует постоянно принимать лекарственные препараты, поддерживающие иммунитет. Среди пациентов воронежского Центра профилактики и борьбы со СПИД есть около двух десятков человек, которые живут на антиретровирусной терапии уже лет 15 — 16. Самому старшему пациенту центра за 70. На поддерживающих препаратах он уже 7 лет. Самому младшему нет ещё и года. ВИЧ он получил от своей матери.

У больной матери может родиться здоровый ребёнок

Более того, статистика говорит, что риск передачи ВИЧ малышу от мамы стремится к нулю при условии, что во время беременности женщина регулярно принимала специальные препараты. За почти четверть века в Воронежской области около 450 инфицированных женщин родили детей. Вирус выявили только у 25 младенцев.

Презерватив — самое надёжное средство защиты от ВИЧ

Есть шутка, что единственное средство от СПИДа, которое даёт стопроцентную защиту, — это «Спи-1». Оно к тому же является отличным методом контрацепции. И главное — совершенно бесплатным. А если серьёзно, то пока что самым надёжным способом предохранить себя от проблем является презерватив. Он, конечно, в отличие от «Спи-1» стопроцентной гарантии не даёт, но при правильном использовании — до 95%.

Мало кто знает, но вероятность заражения зависит и от пола партнёра. При незащищённом половом контакте ВИЧ-инфицированный мужчина скорее передаст вирус здоровой женщине, чем заражённая женщина здоровому мужчине. Конечно, при сексе без защиты с инфицированным партнёром всегда есть вероятность, что «пронесёт» и заражения не случится. Но! Вам нужна эта «русская рулетка»? Презерватив — это всегда дешевле, чем возможные последствия.

Вирус иммунодефицита на открытом воздухе не живёт

В практике воронежского Центра профилактики и борьбы со СПИД были случаи, когда к ним приходили перепуганные женщины с рассказами, что их ребёнок наткнулся, например, в песочнице на шприц и теперь он болен ВИЧ. Или несколько лет назад в ходу были страшилки о «заражённых СПИДом наркоманских шприцах, иголками которых колют пассажиров в транспорте». Так вот, ВИЧ на открытом воздухе не живёт и погибает буквально через несколько минут.

Ещё одна страшилка связана с тем, что в маникюрном салоне якобы могут заразить ВИЧ. В теории вероятность этого, конечно, есть: допустим, кутикулу предыдущей клиентки, у которой есть вирус, мастер порезала до крови, не продезинфицировала инструмент, начала теми же кусачками делать маникюр следующей посетительнице и тоже повредила ей кожу до крови. Но, как мы уже говорили выше, вирус иммунодефицита не живёт на открытом воздухе.

Особо отметим: вероятность заразиться именно ВИЧ при маникюре есть в теории, а на практике равна нулю — ни одного подобного случая до сих пор зафиксировано не было. Но всякой другой гадости — от грибковых заболеваний до гепатита — никто не отменял. Однако от всего этого надёжно оберегают дезинфекция и стерилизация инструментов после каждого клиента, которую в салоне обязаны проводить.

В Воронеже всё спокойно

Недавно Екатеринбург прогремел на всю Россию как «столица ВИЧ». Позже глава Минздрава РФ Вероника Скворцова назвала ещё девять российских регионов с критически высоким уровнем распространения вируса иммунодефицита — тех, где на 100 тысяч жителей приходится более тысячи заболевших. Воронежская область, к счастью, в этот список не попала.

— Воронежская область по сравнению с другими регионами России остаётся на низком уровне распространения ВИЧ-инфекции. Для сравнения: в том же Екатеринбурге показатель поражённости на 100 тысяч жителей — 1 826 человек, а в нашей области — 98 человек, — приводит данные на 1 ноября заведующая организационно-методическим отделом областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями Элла Китанина.

Однако специалисты признают: реальные цифры могут быть выше официальной статистики. Ведь не каждый заболевший знает о своём диагнозе. Более того, можно прожить с ним долгие годы, страдать от бесконечных простуд, но списывать их на сниженный из-за усталости или отсутствия витаминов иммунитет. Болезнь коварна тем, что внешне протекает практически бессимптомно. К тому же есть такой термин — «период серонегативного окна»: когда вирус уже попал в организм и его носитель уже может передавать его другим, но обследование его пока не показывает. Обычно этот период длится три месяца, но может и дольше. Поэтому, если, например, был незащищённый половой контакт с малознакомым партнёром, то анализ на ВИЧ следует сдать несколько раз: через 3, 6 и 12 месяцев.

Кстати, статистика говорит, что последние два года самый распространённый путь заражения в Воронежской области — не случайный секс, а наркотики.

— В 2016 году 66% случаев инфицирования произошло вследствие употребления внутривенно психоактивных веществ, — отмечает Китанина. — При этом до 2015 года в нашем регионе преобладал половой путь распространения вируса.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2015 году в Воронежской области был выявлен 741 новый случай заражения ВИЧ. И это в 2,5 раза больше, чем в 2014 году.

В 2015 году в Воронежской области от СПИДа умерли 25 человек.