Эксперты объяснили воронежцам, как обезопасить себя от покупки молока с пальмовым маслом

Один из советов — внимательно читать информацию на упаковке, в том числе и ту, которая написана мелким шрифтом

01.12.2016 19:42
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Круглый стол, где обсудили фальсифицированную молочную продукцию, состоялся в Воронеже 29 ноября. Он собрал представителей власти, контрольно-надзорных органов, руководителей компаний, занимающихся производством и переработкой молока, а также представителей торговых сетей, работающих в Воронежской области.

Фальсифицированной называют молочную продукцию, в которую производитель добавляет какие-либо ингредиенты для удешевления производства. И при этом забывает упомянуть о присутствии этих добавок на упаковке. В частности, не любят недобросовестные производители указывать на присутствие в продукте пальмового масла, которым часто заменяют молочный жир.

Поставки «пальмы» в Россию в первом полугодии достигали 80% от общего объёма растительных и животных жиров, которые ввозились в страну. Продукт этот достаточно дёшев. Для примера: килограмм молочного жира стоит 560 рублей, а пальмового — 80 рублей. Совершенно очевидно, что именно выгоднее использовать производителю «молочки».

Отметим, что вред пальмового масла наукой не доказан и добавлять его в молочные продукты в России не запрещено. Главное, считают чиновники, писать о его присутствии на упаковке, чтобы у покупателя был выбор, приобретать такой товар или нет. Производителей, которые забывают это делать, регулярно выявляет Роспотребнадзор.

— Во ходе внеплановых проверок за 9 месяцев 2016 года мы взяли 1 500 проб молочной продукции в торговых точках города, — отчитался глава воронежского Роспотребнадзора Игорь Механтьев. — В начале года на полках магазинов выявлялось по 7-8% фальсифицированной «молочки». К концу третьего квартала эта цифра снизилась до 3%, а к концу года увеличилась до 5,6%.

Круг «подозреваемых», заинтересованных в появлении на столах потребителей молочного фальсификата, участники круглого стола обозначили сразу. Это и поставщики растительных жиров, которым выгодно увеличение партий поставки своих товаров в Россию, и недобросовестные производители, стремящиеся удешевить производство, и торговые сети, которые выставляют на полки дешёвые товары неблагонадёжных производителей.

Отчасти ответственность за присутствие на рынке молочного фальсификата несут и покупатели, которые голосуют рублём за более дешёвый товар.

— Наш потребитель надеется на чудо, считая, что хороший по качеству товар можно купить по низкой цене, — объяснила руководитель департамента предпринимательства и торговли Воронежской области Галина Абричкина. — Согласно исследованиям, только 20% покупателей переворачивают упаковку, чтобы посмотреть состав, около 40% смотрят на срок годности, а для остальных решающим фактором является низкая стоимость.

По мнению чиновников, покупателям следует внимательнее относиться к продуктам, которые они приобретают. Учитывая, что закупочная стоимость литра молока с фермы составляет 30 рублей, не стоит надеяться, что в магазине тот же литр будет стоить столько же.

Можно ли избежать фальсификата?

По словам Игоря Механтьева, в домашних условиях фальсификат определить невозможно. Как правило, подобная «молочка» не отличается по цвету, запаху и вкусу от обычной. Выявить «фальшивку» можно только в специальной лаборатории. Но есть несколько советов, как обезопасить себя от покупки молочной продукции с «пальмой»:

1. Список выявляемого в нашем регионе фальсификата регулярно обновляется на сайте Роспотребнадзора.

2. Поскольку крупные торговые сети быстрее реагируют на требование Роспотребнадзора убрать с полок фальсификат, логично предположить, что там меньше шансов наткнуться на подделку «молочки».

3. Чтобы не нарваться на продукты с пальмовым маслом, стоит читать информацию на упаковке, в том числе и ту, которая написана мелким шрифтом. Некоторые производители именно так обманывают потребителей.

Являются ли молочные продукты, произведённые в Воронеже, более безопасными, нежели завозные, и какие меры чиновники предложили для борьбы с фальсификатом на полках воронежских магазинов, читайте в одном из ближайших выпусков газеты «МОЁ!»