День Конституции: 7 прав и свобод граждан, которые чаще всего нарушаются в Воронеже

Какие права и свободы, прописанные в российской Конституции, забыты как государством, так и самими гражданами

12.12.2016 17:16
6499
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Конституции России в 12 декабря исполнилось 23 года. Корреспонденты «МОЁ!» вместе с юристами и правозащитниками решили выяснить, какие из наших прав и свобод, прописанных в основном законе, чаще всего нарушаются сегодня в Воронежской области.

1. Право на доступ к информации

Из статьи 24: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

По закону «О доступе к информации» чиновники обязаны отвечать на любые запросы граждан о деятельности органов власти, расходовании бюджетных средств и т.д. Тем не менее, добиться права на доступ к информации сегодня крайне сложно не то что простым гражданам, но даже нам, журналистам. Чиновники огородились от СМИ забором пресс-служб, которые в лучшем случае присылают в ответ на редакционные запросы сухую справочную информацию.

Живое общение журналистов с чиновниками практически сведено к нулю — разве что на каких-нибудь пресс-конференциях. А позвонить чиновнику по телефону, чтобы попросить прокомментировать его какую-либо актуальную проблему (что в 90-х было нормой) — сейчас почти фантастика. В 99 случаев из ста он отправит журналиста в пресс-службу. Вопрос о закрытости чиновников обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков в 2015 году задал самому Владимиру Путину во время медиафорума Общероссийского народного фронта в Питере. И президент признал, что такая проблема существует, пообещав, что обратит на это внимание на совещаниях с руководителями регионов. С тех пор дело с мёртвой точки сдвинулось, — к примеру, в воронежском Доме журналистов каждый понедельник стали устраивать пресс-конференции руководителей областных ведомств. Но до полного решения проблемы ещё далеко.

2. Право на личную неприкосновенность

Из статьи 21: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Из статьи 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Ещё лет 8 назад в «МОЁ!» почти каждую неделю звонили с жалобами на пытки и избиения в милиции. После реформы МВД 2009 — 2011 годов, когда милиция стала полицией, такие жалобы стали единичными случаями. Однако воронежская правозащитница, адвокат Ольга ГНЕЗДИЛОВА настаивает, что проблема пыток у нас по-прежнему актуальна. В 2015 — 2016 годах Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) вынес решения по трём громким делам издевательств в воронежских райотделах. Речь идёт о делах Павла Манжоса (Страсбурсгский суд обязал Россию выплатить ему 15 тыс. евро компенсации и 1,3 тыс. евро судебных расходов), Сергея Лыкова (матери покойного, «выпавшего» из окна здания оперативно-розыскной части ГУВД на ул. Бахметьева, присудили 53,5 тыс. евро) и Рашида Раззакова (20 тыс. евро).

— Помимо выплаты компенсаций пострадавшим, ЕСПЧ обязывает государство эффективно расследовать обстоятельства этих пыток и наказать виновных, чтобы такого впредь не повторялось, — говорит Ольга Гнездилова. — Однако ни по одному из трёх вышеперечисленных дел — Манжос, Лыков, Раззаков — никто из пытавших до сих пор не наказан.

В апреле 2016 года облсуд утвердил приговор в отношении бывшего воронежского полицейского Валерия Мочалова, который за пытки 5 невиновных задержанных получил 3,7 года колонии.

3. Право на жилище

Из статьи 40: «Каждый имеет право на жилище. Органы публичной власти поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

При этом нарушения имеют двуликий характер, считает юрист Общественной приёмной Дома прав человека Илья СИВОЛДАЕВ.

— С одной стороны, проблема в непредоставлении жилья тем, кто имеет право его получить, — говорит он. — Например, даже детям-сиротам и гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, чтобы получить жильё приходится обращаться в суд. С другой стороны — низкое качество коммунальных услуг при высокой их стоимости.

4. Право на благоприятную окружающую среду

Из статьи 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Число жалоб от воронежцев на нарушение этой статьи в последние годы возросло, рассказывает Илья Сиволдаев.

— В Воронежской области питьевая вода низкого качества, — говорит юрист. — А в селе Елань-Колено Новохопёрского района после проведения исследования обнаружилось, что питьевая вода имеет химическое и радиационное заражение (превышение ПДК по 43 химическим элементам). При этом жители села связывают ухудшение качества воды с проведением геолого-разведочных работ.

5. Социальные права

Из статьи 39: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Из статьи 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

— На нарушение этих статей мы получаем множество жалоб от граждан, — говорит Илья Сиволдаев. — Проблема в сокращении бюджетных расходов и неэффективности государственной социальной политики: не индексируются должным образом пенсии, пособия, заработные платы. Снижается качество и объёмы бесплатной медицинской помощи.

6. Право на справедливое судебное разбирательство

Из статьи 46: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Судя по тем делам, которые рассматриваются по жалобам жителей Воронежской области в Европейском суде по правам человека, часто нарушается право на справедливое судебное разбирательство.

— При этом многие граждане не доживают до того, как ЕСПЧ принимает постановление по их жалобам, — говорит Илья Сиволдаев. — В частности, ЕСПЧ в этом году рассмотрел жалобы воронежских военных пенсионеров (об отмене индексации пайковых. — «Ё!»), которые были поданы в 2006 году. В результате из четырёх заявителей только один дожил до постановления, принятого в его пользу. ЕСПЧ присудил ему компенсацию причинённого вреда в размере 5 тыс. евро.

7. Право на юридическую помощь

Из статьи 48: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Квалифицированная юридическая помощь в Воронеже стоит очень дорого. Например, согласно минимальных ставок вознаграждений, установленных адвокатской палатой Воронежской области, дача устной консультации, правового совета стоит 1 500 рублей; письменные консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера — 7 000 рублей; представительство в суде первой инстанции в судах общей юрисдикции по уголовным, гражданским и административным делам — 9 000 рублей за день занятости адвоката; представительство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций судов общей юрисдикции — 12 000 рублей за день занятости адвоката.

— И это при том, что минимальный размер оплаты труда в России составляет 7 500 рублей, а прожиточным минимум в Воронежской области установлен в 8 276 рублей, и такие доходы имеет значительное число населения, — говорит юрист Илья Сиволдаев. — В результате нарушается право, закрепленное в 48-й статье Конституции — право на получение квалифицированной юридической помощи.

К счастью, ещё существуют такие организации, как Дом прав человека в Воронеже, где бесплатную помощь юриста получить всё ещё можно. Записаться на приём к юристам Общественной приёмной Дома прав человека можно по тел. 253-23-17 (в первой половине дня).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».

Комментарии (3)

14.12.2016 01:47
dka2021 В данном случае не вижу смысла. Все на ней клянутся и она главнее,но по факту-в туалете.
14.12.2016 09:26
Навальный прийдет к власти,наведет порядок.!!! Посмотрите его программу на ютубе.Вроде как молодец. ИП освобождает от налогов,кредиты 3%,полицию реформирует и т.д.
15.12.2016 21:32
[quote][b](гость)[/b] 12 декабря в 19:50 12 декабря 2016 04:25В России отмечается День Конституции. Это заголовок с сайта Вести.ру Обратите внимание на время подачи информации.А на сайте Президента вобще ничего нет.Вот такой вот Праздничек[/quote] - Потому что у нас нет законной Конституции! У нас нет законного государства! Наш народ сейчас вынужден не жить, а выживать в постоянной борьбе с последствиями бесконечного потока антинародных законов и решений, исходящих от "бешеного принтера" Госдумы РФ и Правительства! На мой взгляд: КОРНЕМ ВСЕХ НАШИХ ПРОБЛЕМ, ЯВЛЯЕТСЯ - ОПС РФ, возникшее в 1993 году путем военного переворота, совершенного предателем Родины Ельциным, при активной поддержке Запада и его спецслужб. Таким образом очевидно, что ОПС РФ, возникло благодаря узурпации власти у народа военным путем, что по всем международным законам, является тягчайшим военным преступлением, не имеющим срока давности! Несмотря на массированную ложь СМИ, до многих уже начала доходить горькая правда о том, что впервые на самом деле «Майдан» произошел в 1993 году в Москве, и вследствие этого территория СССР была фактически оккупирована коллаборационистким режимом ОПС РФ, работающим не на интересы страны, а на западных кукловодов, точно так же, как это недавно в 2014 году произошло и на Украине. Все больше и больше людей начинают понимать, что цели ОПС РФ, созданной предателями и врагами нашего народа в ходе холодной войны, которую мы временно проиграли из-за предательства наших элит, по всей видимости, направлены отнюдь не на преумножение и процветание народа, а для совершенно противоположных целей, в чем каждый может убедиться даже по данным статистики самой РФ. Исходя из этого становится понятно, что попытки что-то улучшить, сражаясь с потоками нелигитимных законов, в изначально преступном, не правовом поле РФ не эффективны! Это все равно, что надеяться выселить бандитов, незаконно поселившихся в вашей квартире, пытаясь судиться с этими бандитами по их понятиям, в их «суде». Поэтому единственным правильным и наиболее эффективным путем решения всех обозначенных проблем, является переход из не законного правового поля РФ, в законное правовое поле СССР, что приведет к безболезненной отмене всех законов, решений и договоров РФ, в том числе и международных, как юридически ничтожных. Уже настал момент, когда надо осознать, что мы де-юре являемся гражданами Великой страны, победившей фашизм - СССР! Мы юридически не выходили из гражданства СССР и не принимали гражданства РФ! Тот паспорт РФ, который нам всучили оккупанты, является не чем иным, как таким же аусвайсом, который выдавали гражданам СССР на оккупированной территории фашисты! Пора перестать бездумно верить продажным СМИ, и понять что на нашей территории по-прежнему действуют Конституции СССР и РСФСР – их никто не отменял, а вот Конституции РФ де-юре не существует – она не была принята в 1993 году и по всем существующим тогда законам не могла бы и быть принята! Пришло время вспомнить, что 17 марта 1991 года состоялся Всесою́зный рефере́ндум о сохране́нии СССР на котором подавляющее большинство граждан СССР - 76,3% высказались ЗА по вопросу о сохранении Союза ССР как федерации равноправных республик!!! Решения, принятые на Референдуме обладают наивысшей юридической силой и могут быть отменены или изменены только на новом Референдуме, чего как я вижу, и добиваются Чубайсовский ставленник - депутат ЕР Евгений Федоров, и лже-патриот - Николай Стариков, которые предлагают нам под псевдо патриотическими лозунгами изменения колониальных статей несуществующей Конституции РФ, фактически узаконить своими руками тот беспредел, который продолжается в нашей стране уже больше 20 лет и все дальше ведет нас по пути исчезновения как страны так и народа! Нет смысла принимать участие в «Референдумах» и других подобных акциях, организованных ОПС РФ, если вы не хотите. чтобы адские жернова этого преступного сообщества продолжали перемалывать нашу страну и лишали будущего вас и ваших детей. От вас зависит - будет ли продолжать работать на ваше уничтожение «бешеный принтер» псевдогосударства РФ!!! Пришло время понять, что нет смысла поддерживать в любых формах преступников и их пособников, узурпировавших власть у народа, в том числе и своими же руками голосуя за них на выборах!!! КАКОЙ КОНСТИТУЦИИ ВЫ ЖДЕТЕ ОТ ПРЕСТУПНИКОВ?!!! Пора возвращаться к законно действующим на территории ССССР Конституциям СССР и РСФСР. Хватит играться в виртуальное государство РФ - созданное кликой предателя Ельцина, работавшего на интересы запада - это может закончиться катастрофой!!!СМОТРИТЕ на ЮТУБЕ: «Пресс-конференция ВрИО Президента СССР Тараскина С.В. - Москва, 19.11.2016» https://www.youtube.com/watch?v=dIbKe8a4Ay8
Народные новости