День Конституции: 7 прав и свобод граждан, которые чаще всего нарушаются в Воронеже

Какие права и свободы, прописанные в российской Конституции, забыты как государством, так и самими гражданами

12.12.2016 17:16
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Конституции России в 12 декабря исполнилось 23 года. Корреспонденты «МОЁ!» вместе с юристами и правозащитниками решили выяснить, какие из наших прав и свобод, прописанных в основном законе, чаще всего нарушаются сегодня в Воронежской области.

1. Право на доступ к информации

Из статьи 24: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом».

По закону «О доступе к информации» чиновники обязаны отвечать на любые запросы граждан о деятельности органов власти, расходовании бюджетных средств и т.д. Тем не менее, добиться права на доступ к информации сегодня крайне сложно не то что простым гражданам, но даже нам, журналистам. Чиновники огородились от СМИ забором пресс-служб, которые в лучшем случае присылают в ответ на редакционные запросы сухую справочную информацию.

Живое общение журналистов с чиновниками практически сведено к нулю — разве что на каких-нибудь пресс-конференциях. А позвонить чиновнику по телефону, чтобы попросить прокомментировать его какую-либо актуальную проблему (что в 90-х было нормой) — сейчас почти фантастика. В 99 случаев из ста он отправит журналиста в пресс-службу. Вопрос о закрытости чиновников обозреватель «МОЁ!» Роман Прытков в 2015 году задал самому Владимиру Путину во время медиафорума Общероссийского народного фронта в Питере. И президент признал, что такая проблема существует, пообещав, что обратит на это внимание на совещаниях с руководителями регионов. С тех пор дело с мёртвой точки сдвинулось, — к примеру, в воронежском Доме журналистов каждый понедельник стали устраивать пресс-конференции руководителей областных ведомств. Но до полного решения проблемы ещё далеко.

2. Право на личную неприкосновенность

Из статьи 21: «Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию».

Из статьи 22: «Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность».

Ещё лет 8 назад в «МОЁ!» почти каждую неделю звонили с жалобами на пытки и избиения в милиции. После реформы МВД 2009 — 2011 годов, когда милиция стала полицией, такие жалобы стали единичными случаями. Однако воронежская правозащитница, адвокат Ольга ГНЕЗДИЛОВА настаивает, что проблема пыток у нас по-прежнему актуальна. В 2015 — 2016 годах Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) вынес решения по трём громким делам издевательств в воронежских райотделах. Речь идёт о делах Павла Манжоса (Страсбурсгский суд обязал Россию выплатить ему 15 тыс. евро компенсации и 1,3 тыс. евро судебных расходов), Сергея Лыкова (матери покойного, «выпавшего» из окна здания оперативно-розыскной части ГУВД на ул. Бахметьева, присудили 53,5 тыс. евро) и Рашида Раззакова (20 тыс. евро).

— Помимо выплаты компенсаций пострадавшим, ЕСПЧ обязывает государство эффективно расследовать обстоятельства этих пыток и наказать виновных, чтобы такого впредь не повторялось, — говорит Ольга Гнездилова. — Однако ни по одному из трёх вышеперечисленных дел — Манжос, Лыков, Раззаков — никто из пытавших до сих пор не наказан.

В апреле 2016 года облсуд утвердил приговор в отношении бывшего воронежского полицейского Валерия Мочалова, который за пытки 5 невиновных задержанных получил 3,7 года колонии.

3. Право на жилище

Из статьи 40: «Каждый имеет право на жилище. Органы публичной власти поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами».

При этом нарушения имеют двуликий характер, считает юрист Общественной приёмной Дома прав человека Илья СИВОЛДАЕВ.

— С одной стороны, проблема в непредоставлении жилья тем, кто имеет право его получить, — говорит он. — Например, даже детям-сиротам и гражданам, страдающим тяжёлыми формами хронических заболеваний, чтобы получить жильё приходится обращаться в суд. С другой стороны — низкое качество коммунальных услуг при высокой их стоимости.

4. Право на благоприятную окружающую среду

Из статьи 42: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причинённого его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

Число жалоб от воронежцев на нарушение этой статьи в последние годы возросло, рассказывает Илья Сиволдаев.

— В Воронежской области питьевая вода низкого качества, — говорит юрист. — А в селе Елань-Колено Новохопёрского района после проведения исследования обнаружилось, что питьевая вода имеет химическое и радиационное заражение (превышение ПДК по 43 химическим элементам). При этом жители села связывают ухудшение качества воды с проведением геолого-разведочных работ.

5. Социальные права

Из статьи 39: «Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом».

Из статьи 41: «Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь».

— На нарушение этих статей мы получаем множество жалоб от граждан, — говорит Илья Сиволдаев. — Проблема в сокращении бюджетных расходов и неэффективности государственной социальной политики: не индексируются должным образом пенсии, пособия, заработные платы. Снижается качество и объёмы бесплатной медицинской помощи.

6. Право на справедливое судебное разбирательство

Из статьи 46: «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

Судя по тем делам, которые рассматриваются по жалобам жителей Воронежской области в Европейском суде по правам человека, часто нарушается право на справедливое судебное разбирательство.

— При этом многие граждане не доживают до того, как ЕСПЧ принимает постановление по их жалобам, — говорит Илья Сиволдаев. — В частности, ЕСПЧ в этом году рассмотрел жалобы воронежских военных пенсионеров (об отмене индексации пайковых. — «Ё!»), которые были поданы в 2006 году. В результате из четырёх заявителей только один дожил до постановления, принятого в его пользу. ЕСПЧ присудил ему компенсацию причинённого вреда в размере 5 тыс. евро.

7. Право на юридическую помощь

Из статьи 48: «Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно».

Квалифицированная юридическая помощь в Воронеже стоит очень дорого. Например, согласно минимальных ставок вознаграждений, установленных адвокатской палатой Воронежской области, дача устной консультации, правового совета стоит 1 500 рублей; письменные консультации, составление заявлений, жалоб, ходатайств, иных документов правового характера — 7 000 рублей; представительство в суде первой инстанции в судах общей юрисдикции по уголовным, гражданским и административным делам — 9 000 рублей за день занятости адвоката; представительство в судах апелляционной, кассационной, надзорной инстанций судов общей юрисдикции — 12 000 рублей за день занятости адвоката.

— И это при том, что минимальный размер оплаты труда в России составляет 7 500 рублей, а прожиточным минимум в Воронежской области установлен в 8 276 рублей, и такие доходы имеет значительное число населения, — говорит юрист Илья Сиволдаев. — В результате нарушается право, закрепленное в 48-й статье Конституции — право на получение квалифицированной юридической помощи.

К счастью, ещё существуют такие организации, как Дом прав человека в Воронеже, где бесплатную помощь юриста получить всё ещё можно. Записаться на приём к юристам Общественной приёмной Дома прав человека можно по тел. 253-23-17 (в первой половине дня).

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.