Что будет в новом году с ценами на продукты и алкоголь (прогнозы специалистов)

04.01.2017 16:17
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

«МОЁ! Online» продолжает череду прогнозов цен на различные категории товаров в наступившем 2017 году. Ранее мы рассказывали, как могут измениться цена на сигареты и топливо, а теперь даем прогноз относительно продуктов и алкоголя.

Хлеб, крупы, овощи: повышение возможно во II квартале

Изменений цены на эти продукты в первом квартале 2017 года эксперты не ожидают. В 2016 году Россия собрала небывалый урожай зерновых — 123 миллиона тонн (годом раньше было 105 млн тонн). Овощей собрано 4,1 миллиона тонн (в 2015-м — 3,7 млн тонн).

Повышение цены на хлеб, крупы и овощи возможно ближе к концу второго квартала. В случае с овощами будет сказываться сезонный дефицит, в случае с хлебом производители, скорее всего, заранее начнут готовиться к повышению коммунальных тарифов 1 июля. А вот что будет с ценами осенью, пока говорить явно преждевременно.

Мясо: существенного подорожания пока не предвидится

Заметного роста цен на мясо в 2017 году эксперты не ожидают. В последние годы Россия ежегодно уменьшает объём импорта мяса и увеличивает собственное производство свинины и курятины. В 2016 году в производстве свинины произошёл максимальный прирост за последние 10 лет. Объём выпуска отечественной курятины за 2011 — 2015 гг. вырос на 39,1%. С 2013 года на российском рынке мяса курицы наметилась тенденция к импортозамещению — зависимость от импортной продукции существенно снижена. Доля импорта сейчас составляет 5,6%. То есть возможные колебания курсов валют не должны заметно сказаться на стоимости курятины и свинины.

Молоко: повышения цен не избежать

В 2017 году молочная продукция в России может подорожать на 10% из-за сокращения государственной поддержки и снижения спроса. Во всяком случае, об этом сообщили многие СМИ со ссылкой на нашего земляка — председателя совета Российского союза производителей молока Аркадия Пономарева. Пономарёв считает, что рост цен — единственная возможность прибыли для производителей молочной продукции в 2017 году.

В то же время в Минсельхозе не видят причин для роста цен на молочные продукты и считают, что государство способствует повышению доходов производителей. Так, с 1 января заработает льготное кредитование сельхозпроизводителей по ставке не более 5% годовых, обсуждается повышение штрафов за нарушение технических регламентов. Но субсидии отрасли на 2017 год действительно планируется уменьшить с запланированных ранее 11,9 млрд рублей до 7,9 млрд руб.

Алкоголь: может подорожать. Но может и подешеветь…

До последнего времени настрой государства был ясен — официально произведённое спиртное за счёт повышения акцизов будет только дорожать. Госдума приняла поправки в Налоговый кодекс, по которым акцизы на крепкий алкоголь (свыше 9% доли спирта) в 2017 году возрастают с 500 до 523 рублей за один литр этилового спирта.

Однако после трагедии в Иркутске, где в результате отравления суррогатными спиртосодержащими средствами в конце декабря погибли 77 человек, федеральные власти задумались, не стоит ли снизить — пусть и с потерями для бюджета — цену на легально произведённый алкоголь.

Министерство экономического развития предложило снизить акцизы на алкоголь с 500 до 360 рублей за литр чистого спирта в 2017 году (таким образом, минимальная стоимость полулитра водки снизилась бы со 190 до 136 рублей). Владимир Путин дал поручение правительству «подготовить и представить предложения о внесении изменений в законодательство, предусматривающих изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогаты алкоголя». Однако дойдёт ли до реального снижения цены или финансисты будут настаивать, что без повышения акцизов мы не сможем наполнить бюджет, пока неясно.

К слову, глава Минздрава тоже выступает против снижения цен — по мнению министра здравоохранения Вероники Скворцовой, надо снижать не стоимость алкоголя, а его потребление.