Прислать новость Что, если?

Как воронежский зоопарк из-за птичьего гриппа лишился 176 пернатых, из которых 141 пришлось убить

Первые птицы начали гибнуть ещё 3 января

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

0

Читать все комментарии

5762

В Воронеже в зоопарке произошла вспышка птичьего гриппа. Это подтвердили лабораторные исследования трупов погибших птиц, сообщили в областном управлении ветеринарии.

Как оказалось, первые пернатые начали гибнуть ещё 3 января — умерли лебедь-шипун и декоративные курицы. На следующий день зал птиц в зоопарке закрыли от посетителей, а трупы пернатых отвезли в областную ветеринарную лабораторию для того, чтобы эксперты установили причину массового мора. 5-го числа специалисты вынесли заключение, что это птичий грипп, а 6 января этот же диагноз подтвердили в «Федеральном центре охраны здоровья животных», расположенном во Владимире.

К 7 января в зоопарке погибли уже 35 пернатых. 141 птицу на следующий день подвергли эвтаназии. В общей сложности из-за вспышки эпидемии пали сами или были уничтожены 176 пернатых — то есть, все птицы, жившие в зверинце. Среди них девять, внесённых в Красную книгу: орёл-могильник, орлан-белохвост и другие. Сейчас в зоопарке дезинфицируют помещения. Раньше, чем через три недели он не откроется — там сейчас 21-дневный карантин.

«В зоопарке оборудован дезбарьер, персонал обеспечен защитными костюмами «Каспер», масками, перчатками; проведена вынужденная дезинфекция с применением препаратов «Экоцид» и 1% раствора хлорамина силами работников зоопарка, организовано проведение бактерицидного облучения помещений, прилегающих к залу птиц. Сведения о контактных лицах переданы в территориальные поликлиники для проведения медицинского осмотра и медицинского наблюдения», — перечислили в управлении ветеринарии Воронежской области.

Неожиданно для воронежцев зоопарк закрылся в четверг, 5 января. На сайте появилось объявление, что он прекращает работу «по техническим причинам». Читатели «МОЁ!» сразу предположили, что причиной стала некая эпидемия. Однако в самом зоопарке наотрез отказались пояснить причину закрытия, лишь подогревая слухи. Только в воскресенье вечером, 8 января, после публикации «МОЁ!» пришёл первый официальный комментарий: прокуратура Воронежа объявила о начале проверки по факту массовой гибели птиц.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА