Почему воронежскую молодёжь захлестнула мода на электронные сигареты

К каким последствиям это может привести?

22.01.2017 16:01
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Они не курят, они парят. У них не сигареты, а девайсы. Молодые люди со странными устройствами, похожими на передатчики с трубками, выдувающие после каждой затяжки целые облака, давно стали привычной картиной для воронежских улиц. Они называют себя вейперами (от английского personal vaporiser — «персональный испаритель» или «электронная сигарета») и всё чаще, руководствуясь девизом «Парю, где хочу, — законом не запрещено», оказываются в эпицентре скандалов.

Недавно портал «МОЁ! Online» писал о подобном скандале в торгово-развлекательном комплексе «Арена». В сеть попало видео, где охранники заведения пытаются выгнать на улицу вейперов, которые, в свою очередь, доказывают, что никакого запрета на курение в общественных местах они не нарушают. Так ли на самом деле безобиден вейпинг и приравняют ли его когда-нибудь законодательно к курению, выясняли корреспонденты «МОЁ!».

7 наивных вопросов про вейперов

 

1. Как устроена электронная сигарета?

Первые электронные сигареты, появившиеся в начале 2010-х годов, по форме напоминали обычные. Даже электрический огонёк на конце при затяжке загорался, подобно тлеющему пеплу. Однако с 1 июня 2013 года по закону о курении в России была запрещена продажа электронных сигарет, имитирующих по форме и цвету табачные изделия.

Рынок стали постепенно заполонять вейпы — электронные паровые кальяны или, говоря по-научному, электронные системы доставки никотина (ЭСДН). По форме они теперь больше напоминают ингаляторы — это либо продолговатые металлические трубки (как мини-фонарики), либо маленькие коробочки с кнопкой и отверстием для курения. Однако принцип этих устройств тот же самый, что и у первых электронных сигарет. В вейп заливается жидкость для курения. При нажатии кнопки батарейка подаёт напряжение на нагревательный элемент (спираль), от которого жидкость для курения преобразуется в пар — его и вдыхают вейперы.

 

2. Что курят вейперы?

Жидкость для парения (или, говоря на языке вейперов, «жижа») состоит из:

  • глицерина (для образования пара и смягчения вкуса);
  • пропиленгликоля (носителя вкуса или аромата);
  • никотина;
  • дистиллированной воды (необязательно).

Жидкости для курения могут быть и без никотина — тогда человек будет просто вдыхать глицериновый пар.

 

3. Зачем они это делают?

Первоначально электронные сигареты позиционировались как средство для никотино-заместительной терапии — для отвыкания от курения. Однако, по статистике Всемирной организации здравоохранения, таким образом отказались от пагубной привычки лишь 2% курильщиков. Остальные либо перешли с сигарет на вейп, либо совмещают то и другое.

— Я тоже начал использовать вейп, чтобы бросить курить, — рассказал «МОЁ!» воронежский вейпер с двухлетним стажем Сергей Астрединов. — До этого я выкуривал по две пачки в день. Сейчас пачки может хватить на пару недель. Это прогресс, но полностью отказаться от сигарет я не смог. К примеру, при стрессе для меня сигарету вряд ли что-то заменит…

— А я курю электронную сигарету только дома или в гостях, когда лень выходить на улицу, — рассказывает другой вейпер Илья Фокин. — На улице всё же предпочитаю обычные сигареты.

Со временем вейпинг перерос в целую субкультуру. Многие стали использовать вейп, никогда не курив обычных сигарет. С 2011 года в Воронеже вслед за Москвой стали открываться вейп-шопы (магазины, где продаются электронные сигареты и жидкости для парения) и даже вейп-бары.

— Не могу сказать, что к нам приходит только лишь молодёжь, — рассказывает сотрудница одного из воронежских вейп-баров Алёна. — Это люди от 18 до 50 лет. У нас всё как в обычном баре, только вместо потребления алкоголя у барной стойки наши посетители парят, дегустируя жидкости с разными вкусами.

В некоторых воронежских вейп-барах даже проводятся турниры по клаудчейсингу (от английского cloud chasing — «погоня за облаками»). Так называется искусство выдувания пара на как можно большее расстояние. Глицериновый пар очень насыщенный, он позволяет выдувать не только кольца, но и замысловатые фигуры. В одном из воронежских вейп-баров устанавливают специальную линейку, где посетители меряются, кто дальше выдует облако.

 

4. Дорогое ли это удовольствие?

На форумах любителей вейпинга в Воронеже МОЁшники наткнулись на объявление: «Обменяю айфон 5S на добротный мехмод». Мехмод — это механический вид паровых кальянов без электроники, только батарея и кнопка. Оригинальный мехмод от известной фирмы может стоить от 10 тысяч рублей и выше. Средний электронный кальян стоит 3 — 4 тысячи рублей. Жидкость для парения стоит в среднем 300 — 400 рублей за флакон 30 мл (есть и более дорогие, «премиальные», жидкости — по полторы-две тысячи рублей). В одних девайсах расход больше, в других — меньше. При интенсивном парении (как если бы вы курили 1 — 2 пачки сигарет в день) флакона хватает на 3 — 4 дня. То есть если брать стоимость пачки сигарет в 100 рублей, то, по сути, расход получается тот же.

 

5. Действительно ли вейп безобиднее обычной сигареты?

Главное, на что упирают защитники вейпинга, — это то, что пар электронной сигареты в отличие от табачного дыма не содержит смол и токсических газов, которые провоцируют развитие рака. При этом большинство жидкостей содержат никотин.

— Есть жидкости, где нет никотина, и они состоят только из глицерина и пропиленгликоля, — рассказывает врач-пульмонолог Владимир СОКОЛОВ. — В принципе глицерин и пропиленгликоль безопасны для человека. Их используют в косметологии и медицине. Но, например, как эти вещества могут воздействовать на организм в сильно нагретом состоянии, пока до конца не изучено.

Британская газета Daily Mail опубликовала исследование Гонконгского университета, в котором говорится, что в электронных сигаретах были найдены формальдегид и нитрозамин (канцерогены, вызывающие бесплодие и рак), а в ароматизаторах найдены диацетил (вызывает хронические заболевания бронхов), ацетил­ацетон (прерывание беременности, угнетение слуха и зрения). Самыми опасными признаны добавки со вкусом ментола, банана или корицы. Также в вейпах обнаружены пента-бромдифениловые эфиры (они нужны для уменьшения горения плавких элементов вейпа). Эти эфиры вызывают нарушение работы щитовидной железы, аномалии в развитии плода и раковые заболевания.

Однако сами вейперы и владельцы вейп-шопов считают все эти исследования устаревшими страшилками.

— Эти исследования проводились на электронных сигаретах, которые были актуальны 2 — 3 года назад, — рассказывает продавец вейп-шопа Сергей. — В электронных сигаретах устаревшего формата применяются бамбуковая нить и кантал, которые при нагревании могут выделять вредные вещества. В современных девайсах их заменили на безвредные японский хлопок и хром.

И всё же, перефразируя известную поговорку, пара без огня не бывает. В том, что электронные сигареты не изучены до конца, таится их главная опасность. Вейпингу всего несколько лет. И пока рано судить, к каким последствиям могут привести электронные сигареты при длительном использовании. Кокаин и ЛСД поначалу тоже использовали как лекарства...

 

6. Вреден ли пар для окружающих?

Находясь в вейп-баре, где из-за пара мало что видно, ловишь себя на мысли, что тебе вовсе не хочется кашлять. А одежда даже при длительном пребывании в таком месте не пропахивает дымом так, как если бы это было в накуренном помещении. Причина всё в том же отсутствии продуктов горения табака.

— Никотин, содержащийся в электронных сигаретах, практически полностью остаётся в организме вейпера, — говорит врач-пульмонолог Владимир Соколов. — Однако выдыхаемый им глицериновый пар вовсе не так безвреден, как кажется на первый взгляд. Так же как есть понятие пассивного курения, есть понятие вторичного пара. Концентрация токсических компонентов там, конечно, ниже, чем в табачном дыме. Но, допустим, что касается формальдегида, там концентрации могут быть сопоставимы с тем, что есть в табачном дыме. Исследования выдыхаемого пара от некоторых жидкостей на хроматографе показали присутствие в нём этилбензола (вызывает судороги), бутилакрилата (провоцирует острый дерматит), диметилформамида (используется как растворитель). Плюс ароматическая отдушка может вызывать аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью.

Впрочем, сознательная часть вейперов придерживается мнения, что пар для окружающих вреден в первую очередь не в плане токсичности, а в плане этики.

— Я бы, например, не стал парить при своём ребёнке и не хотел бы, чтобы при нём парил кто-то ещё, — говорит управляющий одного из воронежских вейп-баров Денис. — И не потому, что это будет вредно для здоровья ребёнка. Просто для детей вейпинг может стать пропагандой курения. У сознательных вейперов есть негласное правило: не парь там, где ты бы не стал курить сигарету.

 

7. Законно ли это?

Как ни странно, вейпинг никак не регламентируется федеральным законом о курении. Если рассуждать в духе «что не запрещено законом, то разрешено», электронные сигареты можно использовать в общественных местах, более того — их можно продавать несовершеннолетним (несмотря на то, что жидкости для парения содержат никотин). Хотя большинство воронежских вейп-шопов самостоятельно вводят возрастные рамки.

В ряде стран мира действует запрет на парение в общественных местах, а кое-где полностью запрещена продажа электронных сигарет (например, в ОАЭ, Таиланде и Греции).

Некоторые торговые центры устанавливают свои внутренние правила. К примеру, в том же ТРК «Арена» охранники запрещают посетителям использовать электронные сигареты.

— Наш комплекс ориентирован на широкую аудиторию, и большая её часть — это семьи с детьми, — пояснило руководство «Арены». — Поэтому мы просим наших посетителей воздержаться от демонстрации процесса курения на нашей территории.

Сейчас на рассмотрении Госдумы РФ находится законопроект «Об особенностях оборота электронных систем доставки никотина». Этот закон запрещает использование вейпов в ряде общественных мест, ограничивает их рекламу, запрещает продажу электронных сигарет несовершеннолетним и выдвигает особые требования к маркировке устройств. Например, на упаковке электронных сигарет не должно быть утверждений, что их использование позволяет отказаться от потребления табака. Закон могут принять до конца 2016 года.

Кроме того, скоро электронные сигареты могут подорожать. Согласно проекту Министерства финансов, на электронные устройства и никотинсодержащую жидкость будут введены акцизы.