Воронежцев заманивают в секты, маскирующиеся под тренинги личностного роста

Шесть вопросов о деятельности сект в Воронеже: как отличить тренинг личностного роста от секты и с помощью каких способов заманивают людей в деструктивные организации

02.02.2017 15:56
МОЁ! Online
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В последнее время на федеральных каналах было много передач, рассказывающих о сектах, деятельность которых маскировалась под тренинги личностного роста. Внимание к этой теме привлекла певица Лолита Милявская. Во время своего приезда в Воронеж в интервью «МОЁ!» она рассказывала, как её муж Дмитрий Иванов попал на тренинги личностного роста и чуть не ушёл из семьи. На семинарах Дмитрия заставляли выполнять странные задания — представлять себя в гробу, носить женские лосины. После занятий, по словам Лолиты, он из добродушного человека превратился в расчётливого мужчину. Своевременная помощь психолога помогла Дмитрию избавиться от зависимости от тренингов.

В российском законодательстве нет юридического понятия «секты». Обычно под деструктивной сектой понимают организацию (религиозную, психологическую, политическую) со своей практикой или учением, которое приносит материальный, психологический и даже физический вред обществу или членам этой группы.

Настоятель Богоявленского храма иерей Евгений Лищенюк говорит, что сейчас даже религиозные организации стали маскировать свою деятельность под психологические тренинги и привлекать людей, например, семинарами по здоровой атмосфере в семье или правильному питанию. Это связано с тем, что после бурной деятельности религиозных организаций в 90-е люди научились к ним относиться с осторожностью. А вот психологические тренинги сейчас стали, наоборот, модными, и многие на этом пытаются заработать, обещая помочь достичь невероятных успехов.
Воронежские психологи и представители церкви рассказали, по каким признакам можно отличить обычные психологические семинары от секты и что делать, если ваши близкие оказались в деструктивной организации.

Шесть вопросов о сектах

 

1. Кто рискует попасть в секту?

«В секты заманивают людей, испытывающих внутренний кризис»
Доцент кафедры факультета философии и психологии ВГУ Ольга Макушина отмечает, что чаще всего в секты попадают люди, находящиеся в ситуации внутреннего кризиса, переживающие тяжёлые жизненные потрясения: развод, потеря работы, смерть родственника, конфликты с близкими людьми.

— В секте стараются всячески дать новому члену ощущение, что его любят и понимают только здесь, а у близких людей он не найдёт поддержки — добавляет Ольга Макушина.

2. Как отличить нормальный психологический тренинг от секты?

«Идите мимо, если вам обещают найти себя»

Бизнес-тренер, психолог Геннадий Сальников (окончил философо-психологический факультет ВГУ, работает в Москве, Петербурге, Воронеже и других городах) советует обращать внимание на формулировки тренинга. Стоит поинтересоваться и наличием профильного образования у человека, ведущего тренинг.

— Если вам обещают помочь найти свою уникальную дорогу в жизни, найти себя, избавиться от всех проблем и даже излечиться от болезней, то есть всё обобщено и нет описания конечного результата, проходите мимо, — говорит Геннадий. — Скорее всего, организаторы подобного семинара просто хотят заработать. Цель, с которой проводится тренинг личностного роста, должна быть понятна. Например, это тренинги по развитию креативности, умению выстраивать деловые коммуникации и так далее.

Для сект характерно обожествление лидера, ведущего семинары, обычно он называет себя гуру, который смог достичь просветления.

— В сектах стараются отгородиться от внешнего мира, постепенно обособление будет только усиливаться, создается атмосфера секретности и исключительности, — говорит Ольга Макушина. — Организаторы секты создают атмосферу элитарности и исключительности людей, входящих в неё.

3. Как обрабатывают в секте?

«Дарят подарки, а потом просят ответную жертву»

У организаторов сект множество приёмов воздействия на сознание и подсознание, могут использоваться особые техники дыхания, погружающие человека в транс. Есть ряд распространённых методов, которые подавляют личность человека и его способность критически осмысливать ситуацию.

Игра со светом. Освещение — одна из техник контроля над бессознательным, говорит Ольга Макушина. Если первые семинары проходят при обычном освещении, то потом свет может быть приглушённым. Сумрак создаёт эффект сближения и интимности, а такая атмосфера подавляет критическое восприятие происходящего.

Семейная терминология. В сектах часто эксплуатируется тема семьи. В группе все друг друга называют сёстрами и братьями. Также может использоваться и собственный язык, например, свои названия для обозначения лидера, каких-то привычных предметов. Собственный придуманный язык становится ещё одним фактором, отделяющим группу от окружающего мира.

Метод бутерброда. Обычно к новому человеку в секте целенаправленно приставляют двух людей, которые практически не оставляют его одного, постоянно ведут с ним беседы. Делается это, чтобы у человека не было времени подумать о происходящем в одиночестве, в итоге у него нарушается способность аналитически оценивать происходящее.

Мелкие просьбы
— Часто новичка просят сделать что-нибудь незначительное, например, разложить листовки по почтовым ящикам в своём подъезде, — рассказывает Ольга Макушина. — И если человек соглашается, срабатывает психологическая уловка — ты же не будешь выполнять просьбу плохого человека. В ответ ему подарят какой-нибудь сувенир. Как правило, всем членам группы дарят одинаковые вещи. Возникает ощущение чуда — подарок без всякого повода. Но наступит момент, когда и человека попросят принести в ответ собственную жертву, например ключи от машины.

Шокирующие задания. Для того чтобы убрать у человека внутренние барьеры, часто используются шокирующие способы. Для этого дают странные задания, например, громко запеть в маршрутке, или заставляют мужчин переодеваться в женщин.

4. Как нахождение в секте отражается на человеке?

«Для изменений в психике хватит и полугода»

— Последствия пребывания в секте страшные, изменения в психике начинают происходить после шести месяцев нахождения в секте, — рассказывает доцент ВГУ Ольга Макушина. — У человека могут возникать галлюцинации, ему кажется, что он слышит голоса других членов секты или её лидера. Ещё человек перестаёт воспринимать себя как полноценную личность, а считает себя частью группы.
Есть организации, учения которых могут причинить вред здоровью. Например, в некоторых сектах пропагандируются роды в домашних условиях, лечение заболеваний с помощью энергии земли, солнца, дыхательных упражнений и так далее.

— К сожалению, для многих людей нахождение в секте заканчивается трагедией, коих в Воронеже и области было немало, — говорит иерей Евгений Лищенюк. — Одна из недавних трагедий случилась в Семилуках. Семья была приверженцами одной из сект, распространённой в России. В этой организации было поверье, что рожать ребёнка нужно там же, где и происходило зачатие. Женщина рожала в сарае. В результате она умерла от кровотечения. Ребёнка тоже не смогли спасти.

5. Что делать, если близкий человек оказался в секте?

«Не переставайте проявлять внимание и заботу»

Правило «лучше предупредить, чем лечить» работает и в отношении сект, поэтому в кризисные моменты, советует доцент ВГУ Ольга Макушина, старайтесь поддерживать близких, чтобы они не искали утешения в сомнительных организациях. Потом, по её словам, «лечить человека от зависимости от секты всё равно что лечить наркомана или алкоголика, потому что окружающих людей, в том числе и членов семьи, которые не в этой организации, он воспринимает как заблудших овечек».

— Если близкий человек попал в секту, не надо паниковать, — говорит иерей Евгений Лищенюк. — Не стоит критиковать секту, это может привести к разрыву отношений, а контакт с человеком нельзя терять. Нужно набраться терпения и сдерживать эмоции. В секте имитируют любовь, рано или поздно человек это почувствует. Не переставайте заботиться о близком человеке и проводите с ним как можно больше времени.

6. Можно ли организаторов сект привлечь к ответственности?

В Воронеже в отношении сект не было заведено ни одного дела.
Сделать это проблематично, потому что работу правоохранителей осложняет то, что в российском законодательстве нет юридического определения понятий «секта», «деструктивная или тоталитарная секта», «психологическое насилие», хотя они используются в судебной практике. Привлечь к ответственности организаторов сект можно по ст. 239 Уголовного кодекса «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Максимальное наказание — лишение свободы на срок до четырёх лет.

В Воронеже количество разного рода сект составляет около 50. И ни разу в отношении этих организаций не было возбуждено уголовного дела. В России, по данным МВД, с 2010 по 2014 год было зарегистрировано 29 преступлений, совершённых сектами. Работу правоохранителей могли облегчить и заявления граждан. Но, чтобы доказать факт психологического насилия, пострадавшему нужно встать на учёт в психоневрологический диспансер. А сделать это желающих крайне мало.

Сотрудники правоохранительных органов просят всех, кто столкнулся с навязыванием каких-либо идей и верований, а также с выкачиванием денег, сообщать в полицию по телефонам: (473) 251-12-38, (473) 255-04-44.

Дорогие читатели! Сталкивались ли вы или ваши близкие с сомнительными тренингами личностного роста? Возможно, вы или ваши близкие даже оказывались в сектах. Как вам удалось избавиться от зависимости от этих организаций? Делитесь своими историями в комментариях к этой публикации или присылайте на электронный адрес og@kpv.ru

 

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».