Как понять, что ваш ребёнок склонен к суициду, и можно ли ему помочь?
В Воронежской области зафиксирован всплеск самоубийств подростков
Мы уже рассказывали о проблеме детских самоубийств. На прошлой неделе в Воронеже стало известно ещё о трёх детях, которые пошли на отчаянный шаг. Одного из них удалось спасти — подружки семиклассницы вовремя сообщили учителям, что девочка стоит у моста, собираясь выполнить задание администратора одной из групп смерти. К сожалению, два других случая закончились трагически. И в обоих случаях детей наверняка можно было спасти, если бы родители повели себя правильно.
Так, покончившая с собой 21 марта в Воронеже 14-летняя девочка писала в своём аккаунте в социальной сети, что мать избила её и заставила показать личную переписку, когда увидела фото гомосексуального характера на страничке дочери. А в Кантемировке 17-летний школьник сообщал, что «стал позором школы и семьи»… Так юноша отреагировал на результаты пробного ЕГЭ. Экзамен выпускник сдал на «4», а не на «5», как, видимо, хотели родители.
Специалисты рекомендуют взрослым, которые подозревают, что их дети склонны к суициду, посетить всей семьёй кабинеты психологической помощи (см. «Справку «Ё!»). Но многие родители опасаются, что после визита к психиатру на их ребёнке на всю жизнь будет поставлено клеймо сумасшедшего. Так ли это, разбирались корреспонденты «МОЁ!».
Как и где оказывают помощь подросткам?
Кабинет психологической помощи детям до 15 лет работает при Воронежском областном психоневрологическом диспансере на ул. Кольцовской, д. 1. В прошлом году сюда обратились родители 2 024 детей.
— Ребят к нам приводят с разными проблемами, среди них есть и те, кто увлекается группами смерти, — рассказывает заведующая детским отделением Лариса ШАЛИТКИНА. — После проведения бесед и тестов, если мы понимаем, что ребёнок подвержен риску суицида, направляем его на лечение к врачам-психиатрам. Но таких детей единицы.
Кабинет для оказания суицидологической помощи подросткам 15 лет и старше есть в областном психоневрологическом диспансере на ул. 20-летия Октября, 73.
— Родители боятся слова «психиатр», потому что видят в корне слово «псих», — говорит главный внештатный психиатр департамента здравоохранения Александр СЕДНЕВ. — Переживают, что если ребёнок попадёт в наше учреждение, то в будущем не сможет устроиться на работу или получить водительские права. Но это заблуждение. Если человек в детстве наблюдался у психиатра, а потом был снят с наблюдения, не существует противопоказаний ни для вождения автомобиля, ни для устройства на работу. Но думать нужно не об этом. Если ребёнок попал в зону суицидального риска, его надо срочно спасать. Он может в любой момент уйти из жизни.
Александр Седнев объясняет, что обращение к психиатру — это не обязательно госпитализация ребёнка.
— Если есть высокий риск суицида, тогда мы госпитализируем пациента, — говорит специалист. — Врачи назначают ему лечение, оно может быть и медикаментозным, в зависимости от ситуации. А если риска суицида нет, специалисты работают с детьми по своим методикам. Наша задача — сделать так, чтобы у ребёнка не было мыслей о суициде. Конечно, в случаях тяжёлых психических расстройств дети берутся под наблюдение врачей, но лечение проводится с сохранением врачебной тайны, поэтому переживать, что об этом факте узнают в школе, где учится ребёнок, не стоит.
В каких случаях и к какому врачу нужно обращаться?
С детьми могут работать несколько специалистов. В основном это психологи и психиатры. Разберёмся, к какому специалисту нужно вести ребёнка и в каком случае.
Когда обращаться к психологу?
Психолог — это специалист, который с помощью методик (рисунков, тестов и др.) определяет состояние ребёнка, но при этом не ставит диагноза. Помощь психолога требуется, если:
- вы заметили, что ваш ребёнок постоянно сидит в социальных сетях, его статусы и публикуемые картинки носят депрессивный характер;
- в вашей семье появились трудности в общении с ребёнком;
- ребёнок постоянно жалуется на плохие отношения с одноклассниками;
- ребёнок постоянно высказывает неудовлетворённость собой и своими поступками.
Когда обращаться к психиатру?
Психиатр — это врач, который ставит психиатрический диагноз, назначает необходимые обследования, а также комплексное лечение: медикаментозное (при необходимости), психокоррекцию, психотерапию. Помощь психиатра требуется, если:
- вы заметили у ребёнка чрезмерную тревогу;
- у него часто и резко меняется настроение;
- вы обнаружили порезы на руках и других частях тела ребёнка.
Есть ли альтернатива медикам?
В соцсети «ВКонтакте» действует сообщество «Твоя территория. Онлайн», которое помогает подросткам, склонным к депрессии и суицидальным мыслям. С детьми в анонимном режиме с помощью онлайн-чата общаются квалифицированные психологи, которые помогают снять напряжение, объясняют, как справиться с плохим настроением и жизненными неурядицами, консультируют, как противостоять травле, как справиться с обидой на ровесников и взрослых. Адрес сообщества: vk.com/tvoya_territoria.
Врач-психотерапевт Роман ЛЫЧАГИН:
— Разберём случай самоубийства 14-летней девушки. Её мама, обнаружив на страничке своей дочери в соцсети фото гомосексуального характера, испугалась за неё и пошла на крайние меры: путём рукоприкладства заставила девушку открыть страничку с личной перепиской. Я уверен, женщина не хотела сделать ничего плохого, лишь стремилась проконтролировать ситуацию. Но подростки всегда стремятся отделиться от взрослого. Закрытые страницы в соцсетях — это их личное пространство, и мы не должны грубо в него вмешиваться. Контролировать ребёнка важно, но делать это нужно тактично, с уважением к его личности. Нельзя ругать и тем более применять насилие, подростки остро переживают такие моменты и могут совершить непоправимое. Мы не какие-нибудь прапорщики, чтобы раздавать команды. Наши отношения с детьми должны строиться на доверии.
Россия — лидер по числу детских самоубийств
В России дети кончают жизнь самоубийством в два, а подростки — в полтора раза чаще, чем в других странах. Отметим, что мальчики идут на столь страшный шаг гораздо чаще, чем девочки.
По данным за 2014 год (более свежих у редакции нет), чаще всего детские суициды происходили в Республике Алтай — 25,4 случая на 100 тысяч населения, реже всего в Орловской области — 0 случаев. В Центральный федеральном округе было зарегистрировано 0,8 случая на 100 тысяч. В Воронежской области этот коэффициент был выше — 1,3.
Кабинеты психологической помощи для детей, склонных к суициду
Приём пациентов младше 15 лет с суицидальными наклонностями ведёт врач-суицидолог в кабинете детско-подростковой и семейной психотерапии по адресу: ул. Кольцовская, 1. Телефон 8 (473) 253-14-60.
Приём пациентов в возрасте 15 лет и старше ведёт врач-психиатр в кабинете главного корпуса областного психоневрологического диспансера по адресу: ул. 20-летия Октября, 73. Телефон 8 (473) 271-59-98.
Единый всероссийский телефон доверия 8-800-2000-122.
Читать все комментарии