Семь главных вопросов о рассеянном склерозе

Корреспонденты «МОЁ!» узнали у экспертов, как проявляется это заболевание, почему от него никто не застрахован и какое лечение получают больные в Воронежской области

02.05.2017 20:59
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Воронежская общественная организация людей, страдающих рассеянным склерозом, отметила 25-летие 19 апреля. На базе воронежской областной больницы № 1 прошла научно-практическая конференция, посвященная данному заболеванию, современным подходам к диагностике рассеянного склероза (РС), терапии и реабилитации. В качестве экспертов выступили специалисты Федерального научного центра неврологии (Москва).

Сейчас в Воронежской области зарегистрировано 1 411 пациентов с диагнозом «рассеянный склероз». РС — это тяжелое хроническое прогрессирующее заболевание центральной нервной системы. Чаще всего рассеянным склерозом заболевают молодые люди до 30 лет. Однако, как рассказала руководитель Федерального научного центра неврологии Мария Захарова, в последнее время РС помолодел, им заболевают дети и в 10 лет, специалисты чаще наблюдают сложные формы рассеянного склероза с необычными очагами, с которыми раньше не встречались. Такие изменения могут быть связаны с общим иммунодефицитом, экологическими факторами.

— Когда у меня проявились признаки рассеянного склероза, в нашей стране об этом заболевании практически ничего не было известно, — рассказала председатель Воронежской общественной организации людей, страдающих РС, Татьяна Подоприхина. — На тот момент мне было 37 лет, я уже 23 года живу с рассеянным склерозом. У меня были тоже тяжёлые времена. Три года я не могла встать с кровати. Но я понимала, что за себя надо бороться и смогла встать на ноги. Сейчас я живу обычной жизнью, но в период обострения, когда у меня пропадает речь и немеют руки, сразу начинаю принимать гормональное лечение, потому что обострение нужно снять как можно быстрее, иначе изменения могут остаться необратимыми. В Воронеже общественная организация людей страдающих РС, появилась одна из первых в стране. Её в 1992 году создали мамы, чьи дети заболели склерозом, я в организацию пришла два года спустя. Я нашла пациента за границей, написала ему письмо, попросила рассказать об опыте лечения. Он передал письмо в европейскую организацию больных РС. Началось сотрудничество, нам стали присылать препараты из Германии. Мы активно делали сюжеты на телевидении о людях с рассеянным склерозом. После этих сюжетов на больных РС в Воронеже обратили внимание.

Татьяна Подоприхина говорит, что сейчас для людей с рассеянным склерозом в Воронежской области делается очень многое, они получают бесплатное лечение. В дальнейшем общественная организация людей, страдающих РС, планирует развивать направление паллиативной помощи, потому что если человек остаётся один на один с таким диагнозом, ему очень тяжело.

7 вопросов о рассеянном склерозе

О проявлениях и способах лечения рассеянного склероза мы поговорили с главным внештатным неврологом департамента здравоохранения Воронежской области Светланой Чуприной.

— Как начинает проявляться рассеянный склероз (РС) и с какими симптомами нужно идти к неврологу?

— Одним из самых распространённых симптомов — нарушение зрения. Ещё чувство усталости, причём с самого утра, но на это мало кто обращает внимание. Также встречается онемение рук и ног, слабость в нижних конечностях, нарушение мочеиспускания. Все эти симптомы — повод пойти к неврологу, пройти МРТ головного мозга, иммунологические исследования. Только после динамического наблюдения за пациентом могут поставить диагноз РС.

— Связан ли РС с потерей памяти?

— Часто можно услышать выражение «старческий склероз». Это собирательное понятие, в медицине возрастные изменения, связанные с проблемами с памятью, называются сосудистые когнитивные нарушения. Они не имеют ничего общего с рассеянным склерозом.

— Из-за чего возникает РС?

— Причиной рассеянного склероза является дефект иммунной системы. На это влияют и наследственные факторы, и перенесённые ранее вирусы, в том числе и вирус герпеса, низкая инсоляция и соответственно нехватка витамина D, стрессы. От РС никто не застрахован. Остаётся только посоветовать беречь себя, не перерабатывать, много не волноваться, вовремя отдыхать. Иначе в организме может запуститься процесс аутоиммунной агрессии.

— К чему приводит РС?

— Три основные группы симптомов: нарушение зрения, парализация, нарушение функции тазовых органов, нарушение психо-эмоциональной сферы, иногда нарушение в интеллектуальной сфере человека.

— Если заболел РС, то станешь инвалидом?

— Это не так, если человек заболел РС, это не значит, что он станет глубоким инвалидом. Рассеянный склероз — неизлечимая болезнь, но современные препараты позволяют больным продлить периоды ремиссии и снизить последствия от обострений. Люди с РС учатся, работают, ведут активный образ жизни, создают семьи. Но им, как и диабетикам и людям с другими хроническими заболеваниями, приходится выполнять определённые правила игры и принимать необходимые препараты. Мы просим пациентов с РС вести охранительный образ жизни: не находиться долго на солнце, так как избыток УФ-лучей также вреден, как и их нехватка, не переносить психо-эмоциональные перегрузки, стараться не наносить вред уже ослабленному иммунитету.

— Можно ли женщине рожать, если у неё диагноз «рассеянный склероз»?

— Можно и даже нужно. Нельзя женщину лишать счастья материнства. Процент передачи РС по наследству минимальный.

— Какая помощь в Воронежской области оказывается больным РС?

— Пациенты, которые болеют рассеянным склерозом, находятся на диспансерном учете в поликлинике по месту жительства. С определенной периодичностью они направляются в городской (ул. Каляева, 18) или областной (Московский пр-т, 151) кабинеты рассеянного склероза. Больные РС независимо от того, есть ли у них инвалидность, получают бесплатные лекарства. Высокотехнологичные препараты закупаются раз в полгода за счёт государства. В среднем на одного пациента в месяц уходит около 60 тысяч рублей. Есть два вида лечения РС: в период обострения и превентивная терапия, которая позволяет увеличить периоды ремиссии за счёт препаратов, влияющих на иммунную систему. В зависимости от формы РС кому-то препараты нужно ежедневно вводить, кому-то достаточно раз в неделю. Также люди с этим заболеванием могут бесплатно получать технические средства реабилитации: трости, инвалидные кресла и т. п.

В ТЕМУ

«Не экспериментируйте с альтернативными способами лечения»

Руководитель Федерального научного центра рассеянного склероза (Москва), доктор медицинских наук Мария ЗАХАРОВА:

— Многие больные РС в попытке улучшить своё состояние прибегают к альтернативным методам лечения, например, инъекциям стволовыми клетками. Я к таким экспериментам отношусь отрицательно. К сожалению, они не дают положительного эффекта. Более того, после использования стволовых клеток больной уже не может применять инновационные препараты, потому что при инъекциях стволовыми клетками используется высокодозная химиотерапия, после которой другие препараты уже не оказывают воздействие. Народные способы, вроде пчёлолечения, тоже воздействует отрицательно, они могут вызвать обострение из-за аллергических реакций. Я бы не советовала экспериментировать с альтернативными способами лечения, обязательно нужно наблюдаться у специалиста, чтобы он вовремя мог оказать необходимую помощь.