Рейтинг самых пьющих регионов: в Воронеже пьют меньше, чем в стране, но травятся алкоголем чаще

Воронежская область вошла в число регионов с наибольшим числом алкогольных отравлений с летальным исходом

07.06.2017 16:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Рейтинг самых пьющих регионов России составил Роспотребнадзор. В 2016 году лидерами по продаже крепких алкогольных напитков на душу населения стали Магаданская область (14,1 л), Москва (13,3 л), Республика Коми и Сахалинская область (13,0 л).

Воронежская область в этом рейтинге в седьмом-восьмом десятке, в числе благополучных регионов, где продажи алкоголя на душу населения составляют 3 — 5 литров в год. Это меньше среднероссийского показателя (6,6 л). Такие данные представил в своём докладе «Влияние потребления алкоголя и табакокурения на здоровье населения» Роспотребнадзор.

При этом, как отмечают авторы доклада, в целом россияне стали меньше пить крепкого спиртного. За пятилетний период продажа крепких алкогольных напитков (водка и ликероводочные изделия) в Российской Федерации, по данным Росстата, снизилась почти на 40% (с уровня 10,9 л на душу населения в 2011 году до уровня 6,6 л в 2016 году).

Губит людей не пиво?

Как ни удивительно, но, по статистике, в России снижаются и продажи пива. За 5 лет этот показатель снизился почти на 25% — с 70,8 л в год на одного человека в 2011-м до 53,3 л в год в 2016-м.

И всё же воронежские наркологи по-прежнему обеспокоены уровнем потребления населением пива. По наблюдениям главного нарколога области Александра Орлова, пиво в Воронеже пьют не стаканчиками, а литрами. При этом специалист приводит простую арифметику:

— Литр обычного светлого четырёхградусного пива содержит 40 граммов чистого алкоголя, — говорит Александр Орлов. — В переводе на водку — выпитые две бутылочки пива содержат 100 граммов водки. Плюс к этому — все продукты брожения.

По мнению наркологов, одна из самых актуальных проблем для города — шаговая доступность спиртного. В Воронеже в одном многоквартирном доме может располагаться сразу несколько пивных, а рядом — ещё и пара-тройка специализированных винных магазинов, не говоря уже о супермаркетах.

— У нас одна точка, торгующая алкоголем, приходится в среднем на 400 — 500 человек, в то время как в ряде цивилизованных стран Запада — на 10 — 20 тыс. человек, — говорит нарколог.

Палёная водка или коллизии статистики?

Доклад Роспотребнадзора обнажил и ещё одну острую проблему. Воронежская область вошла в число неблагополучных регионов по отравлениям алкоголем со смертельным исходом. В 2016 году от острых отравлений спиртосодержащей продукцией в Воронежской области скончались 464 человека. Это в среднем 19,9 смертей на 100 тыс. населения, что в 2,2 раза (!) превышает общероссийский показатель (8,9). В ЦФО хуже ситуация только в Тульской, Курской и Костромской областях.

При этом самыми неблагополучными районами Воронежской области по смертельным отравлениям алкоголем в 2016 году стали Рамонский, Нижнедевицкий, Каширский и Репьёвский. Там показатели превысили среднеобластной уровень в 2 раза.

Выходит, что в Воронежской области спиртное покупают меньше, чем в среднем по стране, зато травятся алкоголем в 2 раза чаще. Логично предположить, что причиной тому является употребление суррогатов. При высокой стоимости спиртного в магазинах алкоголики стали всё чаще пить палёную водку, спиртосодержащие концентраты и прочую дрянь.

Однако в областном наркологическом диспансере не склонны во всём винить суррогаты. Как рассказал один знакомый нарколог, данные Росстата, что называется, надо делить пополам. Такая большая разница в смертности от отравлений алкоголем связана не с высоким уровнем алкоголизации населения, а скорее с разным подходом к квалификации причин смерти в разных регионах.

— Грубо говоря, у нас к отравлению алкоголем относят любую смерть, если в организме человека было больше определённого уровня промилле (хотя формально он мог скончаться от сопутствующего заболевания). А, к примеру, в соседней Белгородской области, где этот показатель в 3 раза ниже, подход к определению причин смертности другой, — пояснил наш собеседник.

Причины смертности в Воронежской области, связанные с употреблением алкоголя (чел.)

И всё же даже этот самый неблагоприятный показатель смертности от отравлений алкоголем в Воронежской области в последние годы снижается: если в 2014-м было 23 смерти на 100 тыс. населения, то в 2016-м — 20.

Выходит, если верить статистике, воронежцы действительно стали меньше пить? А что думаете по этому поводу вы, дорогие читатели?