Прислать новость Магазин

Почему в Воронеже никогда не запретят «разливайки» в жилых домах

В 15 из 18 областей Центрального федерального округа был введён запрет на торговлю алкоголем на разлив в заведениях, расположенных на первых этажах жилых домов. Однако Воронежская область в их число не вошла

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

59

Читать все комментарии

9712

Правительство области в середине лета сообщило, что уже осенью в нашем регионе планируют ужесточить розничную продажу алкогольной продукции. И для этого собираются внести соответствующие изменения в областной закон. Жители многоквартирных домов, на первых этажах которых расположены питейные заведения, обрадовались, так как ждали такого шага от власти уже не один год. Но радовались они недолго — до ужесточения дело так и не дошло…

Как «стекляшки» переехали на первые этажи жилых домов

В Воронеже пивные переехали на первые этажи многоэтажек в середине нулевых годов, когда городские власти начали борьбу с нестационарными торговыми сооружениями, а федеральные — с неограниченной продажей алкоголя. Напомним, тогда в некапитальных торговых сооружениях запретили продавать не только крепкий алкоголь, но и пиво. Вот пивные и закусочные постепенно перебрались на первые этажи жилых домов — туда, где их размещать не запрещалось. С тех пор в «МОЁ!» стало поступать огромное количество жалоб читателей на хлопотных соседей.

«Предприниматели категорически против»

В Федеральном законе № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении употребления (распития) алкогольной продукции» есть статья 16, в которой до недавнего времени говорилось: «Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции».

В большинстве регионов Центрального федерального округа (в 15 из 18 областей) местные власти этим правом воспользовались и запретили продажу алкоголя на разлив на первых этажах жилых домов. А вот в Воронежской области запрет почему-то так и не ввели.

Корреспонденты «МОЁ!» обращались в правительство области и областную Думу с вопросом, почему власти не спешат запрещать продажу алкоголя в многоэтажках на разлив. Но аргументированных ответов мы так и не получили. В облправительстве нам сообщили, что в плане законодательных инициатив губернатора такого вопроса нет. А в Облдуме пояснили, что предпринимательское сообщество Воронежа выступает категорически против таких запретов.

«Предприниматели категорически за»

И вдруг в середине июля управление региональной политики правительства области разослало в СМИ информацию о том, что уже осенью будет рассмотрен вопрос о введении ограничения на продажу алкоголя. В частности, правительство сообщало, что планируется запретить розничную продажу алкоголя в закусочных и пивных, расположенных в нежилых помещениях много — квартирных домов и во дворах многоквартирных домов.

«Отметим, что предпринимательское сообщество, в том числе Торгово-промышленная палата Воронежской области, поддерживает введение вышеуказанных мер», — говорилось в сообщении. Вот так быстро предприниматели поменяли своё мнение.

Запретили запрещать

Чтобы выяснить, когда же инициатива вступит в силу, мы обратились в департамент предпринимательства и торговли области. И там нас огорошили — никаких запретов не будет. Оказалось, что 29 июля вышел федеральный закон № 278, вносящий изменения в федеральный закон № 171. Изменена, в частности, та самая статья 16. Согласно ФЗ № 278 органы власти субъекта Федерации потеряли право вводить запреты на продажу алкоголя в предприятиях общепита (к которым, в частности, относятся пивные, рюмочные и закусочные).

То есть в Воронежской области пивнушки и закусочные останутся на своих местах. Остаётся лишь догадываться, почему областные власти тянули с запретом, а потом неожиданно решили бороться с пивнушками, когда до принятия закона № 278 оставалось несколько дней. Может, они просто сделали вид, что хотят бороться? Чтобы потом сказать: «Хотели запретить, но не успели». Впрочем, и те регионы, которые воспользовались федеральным законом № 171, тоже не выиграли. Запрет на продажу спиртного на разлив на первых этажах жилых домов там теперь тоже не действует…

 

Новости партнёров