Бояться ли воронежцам вызывающего менингит вируса ECHO30?

В Роспотребнадзоре рассказали, дошёл ли вирус до Воронежской области и как защитить себя от болезни

20.09.2017 17:41
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Информационные письма с характеристикой энтеровируса ECHO30 стали поступать из Роспотребнадзора в регионы России. Такое письмо пришло и в управление Роспотребнадзора по Воронежской области, рассказали порталу «МОЁ! Online» в ведомстве. Ранее сообщалось, что агрессивный подтип энтеровируса ECHO30 нашли уже в пяти регионах за Уралом и в центральной части России. Однако в Воронежской области в 2017 году этот вирус обнаружен не был.

Вирус ECHO30 — один из разновидностей энтеровирусов. По данным Роспотребнадзора, он пришел из Китая и соседних с ним регионов. Вирус легко передается по воздуху и буквально за день вызывает серозный менингит. В большинстве случаев он поражает людей со слабым иммунитетом и детей. Болезнь начинается с подъема температуры до 39 - 40˚, головной боли, рвоты, головокружения, в некоторых случаях — боли в животе и спине. На ранних стадиях ECHO30 можно легко спутать с гриппом.

В воронежском Роспотребнадзоре нам сообщили, что санитарные врачи занимаются оперативным предупреждением распространения энтеровирусной инфекции в регионе. По данным ведомства, ежедневно проводится дезинфекция оборудования на открытых игровых площадках, дезинфекция игрушек в детских игровых комплексах, дезинфекция общественного транспорта. В школах и детских садах временно закрыты бассейны. В случае регистрации групповых (3 и более) случаев заболевания энтеровирусной инфекцией в классе приостанавливается учебный процесс.

Избежать проблем со здоровьем и не подцепить энтеровирусную инфекцию поможет соблюдение элементарных мер профилактики:

— пейте только кипяченую или бутилированную воду;

— мойте руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, соблюдайте правила гигиены;

— тщательно мойте фрукты и овощи, обдавайте их кипятком;

— не покупайте продукты у частных лиц и в не установленных для торговли местах;

— проветривайте помещения, проводите влажные уборки;

— если заболел ваш ребенок — оставляйте его дома, не отводите в детский сад или школу;

— если вы контактируете с больным энтеровирусной инфекцией, внимательно наблюдайте за своим самочувствием. При появлении каких-либо жалоб немедленно обращайтесь к врачу.