Главный невролог области рассказала, сколько алкоголя в день можно выпивать для профилактики инсульта

Об известных и не очень причинах, приводящих к сердечно-сосудистым заболеваниям, рассказала главный внештатный невролог области Светлана Чуприна

28.09.2017 09:03
МОЁ! Online
37

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

В среду, 27 сентября, во Дворце творчества детей и молодёжи прошёл V cоциальный форум «Воронежская область — территория здоровья». В рамках форума прошла выставка различных медицинских товаров, полезных продуктов питания, проводилась экспресс-диагностика состояния здоровья, а также с небольшими лекциями выступил ряд медицинских специалистов.

Главный внештатный специалист-невролог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения областной клинической больницы №1 Светлана Чуприна рассказала о таком крайне распространённом сейчас состоянии, как инсульт.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от инсульта страдает 5 — 6 млн человек (это в несколько раз больше показателя по инфаркту миокарда).

Светлана Чуприна / фото Анны Ясыревой

Не секрет, что больше заболеванию подвержены мужчины, лица пожилого возраста, а также лица, у которых подобным заболеванием страдали родители. Также врачи заметили, что более северные народы больше подвержены геморрагической разновидности инсульта, с кровоизлиянием в мозг, тогда, как жители юга — ишемическому, с закупоркой сосудов. Более опасным для жизни считается именно геморрагический инсульт.

О том, что к инсульту приводит невылеченная гипертония, заболевания сердца, отсутствие физической активности, злоупотребление алкоголем — знают или по крайней мере догадываются все. Однако Светлана Чуприна назвала ещё несколько малоизвестных факторов, которые «помогают» заработать инсульт. Это воздействие сигаретного дыма (то есть человек может сам не курить, но часто находиться в прокуренном помещении), употребление оральных контрацептивов, храп с задержкой дыхания, мигрень.

Также в группе риска по инсульту — представители так называемых «альтруистических профессий», которые помогают другим. Это, например, врачи, медсёстры, психологи и священники. Самая эффективная профилактика заболевания — лечение артериальной гипертензии и других недугов, приводящих к инсульту, правильное питание (в рационе, например, должно быть не менее 400 граммов фруктов и овощей ежедневно, морепродукты).

Что касается физической активности, выступающая порекомендовала ходьбу, скандинавскую ходьбу, лыжи, коньки, плаванье, игровые виды спорта. Лицам после 65 лет обязательно нужно принимать препараты, разжижающие кровь, а также раз в год делать УЗИ сосудов шеи.

Отдельно главный невролог области остановилась на теме употребления алкоголя. Она уточнила, что пара бокалов красного сухого вина для мужчин и один для женщин (в перерасчёте на этиловый спирт — это 30 и 20 граммов) даже способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. «Замечу при этом, что всю неделю соблюдать трезвость, а в выходной выпивать сразу семидневную дозу — это уже совсем неполезно!» — отметила Светлана Чуприна.