С тыквой и пшеном. Как редакция МОЁ! выбирала самые вкусные блины

В понедельник, 28 февраля начинается масленичная неделя

27.02.2022 12:37
10 3527

Рецептов масленичных блинов масса. Журналисты «МОЁ!» решили найти самый вкусный блин, устроив слепую дегустацию выпечки. Идея проста: несколько сотрудников редакции по своим собственным рецептам пекли блины. Затем независимые дегустаторы (тоже сотрудники редакции, не знавшие, кто из коллег какой блин испёк) пробовали наши изделия и выбирали самый вкусный продукт.

Блины готовили обозреватель Роман Прытков, журналист Евгения Гвозденко, специалист по работе с УФПС Лариса Сафонова и редактор газеты «Житьё-Бытьё» Елена Евлакова. Мы решили приготовить выпечку из дрожжевого теста, но по разным рецептам. А дегустировали блины менеджер по рекламе Людмила Постолаки, журналист Анастасия Картавцева и водитель Дмитрий Пахомов. Каждому блюду они выставляли оценки от 1 до 10 баллов. По завершении дегустации мы сложили полученные цифры и узнали, какой блин получил высшую оценку от наших экспертов.

Дрожжевые блины с тыквой. Рецепт журналиста Евгении Гвозденко

Тыква — 300 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — половина стакана

Соль — щепотка

Молоко — 300 г

Сухие дрожжи — 10 г

Растительное масло — 15 г

Мука пшеничная — 1 стакан

Первым делом запекаем тыкву. У меня была половинка мускатной тыквы (это такой овощ грушевидной формы, его чаще всего можно встретить в магазине). Оборачиваете тыкву в фольгу и отправляете запекаться в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 40 она станет мягкой. Останется остудить её, ложкой достать из шкурки мякоть и с помощью вилки превратить её в пюре. Теперь тесто. Яйца взбить с сахаром, добавить тёплое молоко, соль и растительное масло. Всё перемешать. Муку смешать с сухими дрожжами и всыпать в массу. Ещё раз хорошо перемешать, чтобы не было комочков. В конце добавляем тыквенное пюре и снова перемешиваем. Масса приобретает красивый жёлтый оттенок. Накрываем полотенцем или крышкой и ставим в тёплое место, чтобы тесто подошло. У меня на это ушло примерно полтора часа. Блины выпекаем как обычно, на горячей сковороде. Сверху блин смазываем топлёным маслом.

Дмитрий: Вкусный блин, необычный какой-то. Оценка — 7.

Людмила: В послевкусии я ощутила небольшую горечь. Сладости не хватило. Я бы сахара добавила. Оценка — 6.

Анастасия: А мне показалось, что в послевкусии кислинка. Но это хорошо, на мой взгляд. Такие блины ела бы и ела. Оценка — 7.

Общий балл — 20.

Блины дрожжевые классические. Рецепт от редактора Елены Евлаковой

Молоко — 800 мл

Яйца — 3 шт.

Сахар — 4 ст. ложки

Мука — 600 г

Сухие дрожжи — 1,5 ст. ложки

Масло растительное — 20 г

Соль — щепотка

Яйца взбиваем с сахаром, добавляем щепотку соли. Вливаем половину молока (400 г). Муку смешиваем с дрожжами и добавляем в массу. Всё хорошо перемешиваем и оставляем на 20 — 30 минут. Оставшееся молоко доводим до кипения и вливаем в опару. Всё хорошо перемешиваем, добавляем растительное масло и сразу начинаем выпекать на хорошо разогретой сковороде.

Дмитрий: Вкусно и сладко прямо в меру. Блины очень сытные, много не съешь. Балл: 10

Людмила: Мне показалось, что в этих блинах есть творог. Тесто такое плотное, не воздушное, как будто не на дрожжах его делали, а именно на твороге. Балл: 7

Анастасия: Да, тесто поплотнее предыдущего. Наверное, поэтому блины очень сытные, наедаешься небольшим количеством. Балл: 7

Общий балл: 24

Блины на пшённой каше от обозревателя Романа Прыткова

Пшённая крупа — 1 стакан

Вода или молоко — 3 стакана

Соль — щепотка

Сахар — 1 стакан

Сливочное масло — 30 г

Живые дрожжи — 20 г

Яйцо — 3 — 4 шт.

Подсолнечное масло — 2 — 3 ст. ложки

Мука — 1,5 — 2 стакана

Варим жидкую пшённую кашу в пропорции один к трём-трём с половиной. На один стакан крупы три-три с половиной стакана воды. Или молока (всё зависит от того, насколько «богатые» блины вы хотите испечь). Секрет от поварихи из детского сада — чтобы пшено совсем-совсем не горчило, его нужно не только промыть, но и проварить минутку в кипящей воде. А затем эту воду из кастрюли слить и добавить туда уже ту горячую воду или то горячее молоко, которые нужны для варки. Кашу варим долго и с упоением — минут тридцать-сорок. Готовую, как всегда, подсаливаем, добавляем немного сахара и сливочного масла и оставляем её остывать. В это время можно уже начать готовить дрожжи. Обычно в половине стакана молока развожу три чайные ложки сахара и около 20 граммов живых дрожжей.

Примерно через полчаса каша должна остыть до комнатной температуры, а в стакане с дрожжевой смесью появится пенная шапочка. Теперь можно соединить кашу с дрожжами. Затем добавляем ещё примерно полстакана молока, полстакана сахара, 3 — 4 яйца, две-три столовые ложки подсолнечного масла. И в последнюю очередь муку — полтора-два стакана. Желательно, чтобы тесто по консистенции было как густой кисель. То есть чтобы с половника или с ложки оно стекало, но не лилось. После этого тесто хорошо бы оставить в тёплом месте как минимум на 12 часов. Чтобы благодаря дрожжам оно не только поднялось, но и «запьянело». Этот запах вы обязательно вспомните, если дрожжевые блины пекла ваша бабушка.

Дальше нас с вами ждёт парочка пробных блинов. Дело в том, что дрожжи в процессе брожения «съедают» почти весь сахар. Кроме того, тесто, постояв, может стать жиже, чем нужно. Так что пробные блины нужны, чтобы понять, нужно ли добавлять в готовое тесто сахар или муку. В случае с блинами в процессе выпечки это можно сделать запросто. Приятной вам готовки, дорогие друзья!

Дмитрий: Дрожжи чувствуются. Они дают небольшой привкус. А так сладкие, вкусные. Балл: 10

Людмила: И тут я чувствую творог. Или, может быть, что-то молочное, как будто это блины на кислом молоке. Балл: 10

Анастасия: Кислинка приятная. Блины очень понравились! Таких я бы много съела. Балл: 10

Общий балл: 30

Ещё один вариант классических блинов от руководителя отдела по работе с УФПС Ларисы Сафоновой

Дмитрий: Тесто очень нежное, но я бы сахара добавил. Я всё сладкое люблю. Балл: 9

Людмила: Тесто нежное, воздушное. Просто идеальное для блинов. Но мне тоже сладости чуть-чуть не хватило. Балл: 10

Анастасия: Да, блины не очень сладкие. Но их классно было бы есть со сметаной или красной икрой. Варенье — это не сюда. Балл: 9

Общий балл: 28

О том, как отмечали Масленицу в разных районах области и почему в некоторых из них блины в эти дни не готовили, читайте прямо сейчас в полной версии материала на «МОЁ! Плюс».

Комментарии (10)

ROZA

27.02.2022 15:19

Самые красивые - в левом верхнем углу 😁

Лайк 👍 и 10 баллов

Наталья Муратова

27.02.2022 16:02

Туровские манные блины!

Рецепт

1, 5 литр молока развести с 1 пачкой сухих дрожжей. Добавить 1,5 литр манки. И поставить в тёплое место на ночь. Утром подменить. И отдельно взбить 3 яйца, 1 литр сахара, ванилин, щепотку соли и добавляем это в блины. Подмесили и оставим ещё постоять 1.5часа. Как только тесто с полковника будет сползать(значит блины подошли, и начинаем выпекать на медленном огне). На фото хозяйка блинов, печёт их уже 40 лет

Птичка

27.02.2022 18:14

Рановато праздновать начали. Только с понедельника можно. Изучайте в Моё - Что можно и категорически нельзя делать в воскресенье накануне масленицы.