Воронежцам назвали 5 необычных рецептов блинов на Масленицу
В последний день праздничной недели хозяйки и хозяева могут приготовить блинный торт или лакомство из рыбы
Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В этот день нужно попросить друг у друга прощения. А ещё можно порадовать себя необычными рецептами блинов — портал «МОЁ! Online» собрал 5 лучших шпаргалок для хозяек и хозяев.
Шоколадный торт из блинов
Продукты для шоколадных блинов: 300 мл молока, 200 мл кипятка, 20 г какао, 2 яйца, 2 — 3 столовые ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 180 г муки, 1/3 чайной ложки соли, 2 столовые ложки растительного масла. Продукты для крема: 700 г сметаны, 100 мл воды, 15 г желатина, 130 — 150 г сахарной пудры, 150 г клубники, 150 г персиков — можно брать свежие, консервированные, замороженные.
Способ приготовления
Сначала приготовим шоколадные блины. В миску разбиваем яйца, добавляем сахар, ванилин, соль и взбиваем до появления небольшой пенки. Смешиваем молоко и кипяток, вливаем к яйцам, добавляем какао и муку, хорошо перемешиваем. Вливаем растительное масло, перемешиваем, оставляем на 20 минут и потом выпекаем блины.
Свежую клубнику и консервированные персики режем кубиками. Подготовим желатин согласно инструкции. В 100 мл горячей воды кладём 15 г желатина и перемешиваем. В сметану любой жирности (чем жирнее, тем вкуснее) добавляем сахарную пудру. Перемешиваем, вливаем подготовленный желатин и ещё раз перемешиваем.
Для приготовления тортика потребуется 10 блинов. Берём разъёмную форму, застилаем пищевой плёнкой и на дно кладём блин. В подходящие мисочки кладём блины по одному. В каждый вливаем 3 — 4 столовых ложки крема, насыпаем фрукты и делаем мешочек. На дно формы наливаем примерно 1 половник крема и заполняем форму мешочками из блинов. В мою форму диаметром 20 см входит 8 таких мешочков. Слегка прижимаем сверху, выкладываем оставшиеся фрукты и заливаем кремом. Сверху кладём ещё один блин. Закрываем пищевой плёнкой и убираем до полного застывания крема в холодильник. Когда торт застынет, переворачиваем и достаём его из формы. Украшаем по своему усмотрению. Можно, например, полить торт растопленным молочным шоколадом и выложить на нём клубнику.
Тонкие блины на кефире
Получаются особенно нежными, пышными и с большим количеством дырочек. Их вкусно есть даже просто так, без начинки.
Продукты: 350 мл кефира, 350 мл кипятка, 2 яйца, 2 столовых ложки сахара, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки соли, 250 г муки, 3 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
В миску наливаем кефир (тёплый или комнатной температуры), добавляем соду, перемешиваем и даём постоять 5 — 6 минут, так сода успеет хорошо погаситься.
Добавляем яйца, соль, сахар и перемешиваем. Добавляем просеянную муку и вымешиваем тесто до однородности, чтобы не было комочков. Затем вливаем кипяток и быстро, тщательно перемешиваем. Добавляем растительное масло — и можно приступать к выпечке блинов.
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. Печём блины на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Рыбные блины
Продукты: 250 мл кефира, 250 г рыбного фарша (горбуша), 70 г сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, 0,5 чайной ложки соды, 120 — 160 г муки, зелёный лук и приправы для рыбы по вкусу.
Способ приготовления
Филе красной рыбы пропустим через мясорубку или измельчим блендером. Необязательно брать красную рыбу, можно взять любую другую, чтобы получить другой вкус.
К рыбному фаршу добавляем кефир и сметану. Хорошо перемешиваем, по желанию ещё раз пробиваем блендером. Добавляем яйца, соль, соду, приправы для рыбы и зелень лука, сушёную или свежую. Перемешиваем и добавляем 120 г муки. Если будет слишком жидко, можно добавить ещё немного муки. Тесто должно получиться немного пожиже, чем на оладьи.
Сковороду хорошо разогреваем и смазываем растительным маслом. На горячую сковороду наливаем примерно по 2 столовые ложки теста и печём небольшие блинчики на сильном огне с двух сторон до золотистого цвета.
Картофельные блины
Продукты: 300 г сырого картофеля (примерно 3 штуки), 100 мл молока, 100 мл кипятка, 1 яйцо, 120 г муки, 1 небольшая луковица, 2 зубчика чеснока, 0,5 чайной ложки соли, чёрный перец по вкусу, 2 столовые ложки растительного масла.
Способ приготовления
Сырой картофель разрезаем на части, добавляем лук, чеснок, измельчаем погружным блендером. Добавляем яйцо, молоко, соль и перемешиваем. Добавляем муку, перемешиваем, вливаем кипяток и быстро перемешиваем. Добавляем 2 столовые ложки растительного масла.
Сковороду смазываем растительным маслом, хорошо разогреваем. Печём блины, как обычно, с двух сторон до золотистого цвета.
Капустные блины
Продукты: 300 г капусты, 4 яйца, 500 мл воды или молока, 200 г муки, 1 чайная ложка соли, чёрный перец по вкусу, 50 мл растительного масла.
Способ приготовления
Капусту измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем яйца, соль и ещё раз пробиваем блендером. Чем мельче будет капуста, тем лучше.
Добавляем половину воды, перец и муку. Хорошо перемешиваем и добавляем оставшуюся воду. Вливаем растительное масло, перемешиваем и оставляем тесто постоять 15 минут, чтобы мука набухла и во время жарки блинчики не рвались.
Сковороду хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом. Блинчики печём под крышкой на небольшом огне, чтобы капуста успела приготовиться.
Автор: