5 правил покупки зелёного горошка, который не испортит блюдо
Рассказываем как выбрать качественные овощные консервы
Думаю, не нужно объяснять, почему для предпраздничной дегустации мы выбрали именно зелёный горошек. Это неотъемлемый атрибут главного новогоднего блюда — салата «Оливье». Многие из нас вспоминают об этих консервах только перед Новым годом. И зря! Диетологи считают горошек одним из самых недооценённых продуктов. Ведь в нём содержится много полезных веществ. При этом горошек низкокалорийный, сытный и очень вкусный — его можно добавлять в овощные салаты, в супы, в рагу и во многие другие блюда.
На что обращать внимание при покупке горошка?
- На сорт сырья. В России растут две разновидности горошка: мозговые сорта и гладкозёрные. Мозговые нежнее и слаще. Также консервы бывают высшего сорта, первого и второго. В первом случае использованы самые крупные зёрна, во втором — горошины поменьше, может попадаться некондиция, у горошка второго сорта битые зёрна попадаются ещё чаще.
- ГОСТ или ТУ. Требования к зелёному горошку прописаны в ГОСТ 34112-2017. Например, там сказано, что в состав консервов может добавляться только быстрозамороженный или свежий горох, вода и в минимальных количествах — сахар и соль. Допускаются также подсластители. Также в стандарте указано, что в консервах высшего сорта лишь небольшая мутность заливки. Что касается зелёного горошка, произведённого по ТУ, — тут возможны отступления от стандарта, в том числе разные добавки. Из наших образцов по ТУ изготовлены самый дешёвый и, как это ни удивительно, самый дорогой горошек Bonduelle, который дегустаторам понравился. То есть ТУ, а не ГОСТ — это не всегда плохо!
- Свежий горошек или восстановленный. Во втором случае зёрна отправлены в банку не с грядки, а после того, как были засушены, а потом размочены. Обычно восстановленный горошек стоит значительно дешевле свежеконсервированного, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. В нашей дегустации участвовал один такой образец.
- На дату производства. Если это июнь или июль — скорее всего, для производства действительно использовали свежий горошек. Если же банки закатаны, скажем, в ноябре — спрашивается, откуда в конце осени у производителя взялся свежий горошек? Велика вероятность, что в банке восстановленные зёрна.
- Как выглядит банка. Если она вздувшаяся, а также ржавая, мятая — такие консервы однозначно брать не стоит. Очень удобен для покупателя горошек в стеклянной банке — содержимое можно рассмотреть со всех ракурсов. И как показала наша дегустация — производители хорошо следят за качеством такого горошка. Однако большинство брендов всё же предпочитают более дешёвые жестяные упаковки.
Не перекладывайте горошек из открытой банки сразу в салат. Ведь если консервы окажутся испорченными или просто невкусными, придётся отправлять в мусорное ведро всё блюдо. Сначала насыпьте зёрна в отдельную миску и проверьте, всё ли с ними в порядке. Если на поверхности появилось немного пены — пусть это вас не смущает. Вспомните, когда вы варите картошку, похожая субстанция тоже появляется на поверхности воды. А всё потому, что оба овоща содержат крахмал. Но вот если пены много и запах неприятный — скорее всего, горошек начал бродить.
О том, как редакция проверяла самые популярные марки зелёного горошка, и какой нас разочаровал — читайте прямо сейчас в «МОЁ! Плюс».
Автор:
Комментарии (1)