5 правил покупки зелёного горошка, который не испортит блюдо

Рассказываем как выбрать качественные овощные консервы

17.12.2022 14:38
1 5421

Думаю, не нужно объяснять, почему для предпраздничной дегустации мы выбрали именно зелёный горошек. Это неотъемлемый атрибут главного новогоднего блюда — салата «Оливье». Многие из нас вспоминают об этих консервах только перед Новым годом. И зря! Диетологи считают горошек одним из самых недооценённых продуктов. Ведь в нём содержится много полезных веществ. При этом горошек низкокалорийный, сытный и очень вкусный — его можно добавлять в овощные салаты, в супы, в рагу и во многие другие блюда.

На что обращать внимание при покупке горошка?

  1. На сорт сырья. В России растут две разновидности горошка: мозговые сорта и гладкозёрные. Мозговые нежнее и слаще. Также консервы бывают высшего сорта, первого и второго. В первом случае использованы самые крупные зёрна, во втором — горошины поменьше, может попадаться некондиция, у горошка второго сорта битые зёрна попадаются ещё чаще.
  2. ГОСТ или ТУ. Требования к зелёному горошку прописаны в ГОСТ 34112-2017. Например, там сказано, что в состав консервов может добавляться только быстрозамороженный или свежий горох, вода и в минимальных количествах — сахар и соль. Допускаются также подсластители. Также в стандарте указано, что в консервах высшего сорта лишь небольшая мутность заливки. Что касается зелёного горошка, произведённого по ТУ, — тут возможны отступления от стандарта, в том числе разные добавки. Из наших образцов по ТУ изготовлены самый дешёвый и, как это ни удивительно, самый дорогой горошек Bonduelle, который дегустаторам понравился. То есть ТУ, а не ГОСТ — это не всегда плохо!
  3. Свежий горошек или восстановленный. Во втором случае зёрна отправлены в банку не с грядки, а после того, как были засушены, а потом размочены. Обычно восстановленный горошек стоит значительно дешевле свежеконсервированного, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. В нашей дегустации участвовал один такой образец.
  4. На дату производства. Если это июнь или июль — скорее всего, для производства действительно использовали свежий горошек. Если же банки закатаны, скажем, в ноябре — спрашивается, откуда в конце осени у производителя взялся свежий горошек? Велика вероятность, что в банке восстановленные зёрна.
  5. Как выглядит банка. Если она вздувшаяся, а также ржавая, мятая — такие консервы однозначно брать не стоит. Очень удобен для покупателя горошек в стеклянной банке — содержимое можно рассмотреть со всех ракурсов. И как показала наша дегустация — производители хорошо следят за качеством такого горошка. Однако большинство брендов всё же предпочитают более дешёвые жестяные упаковки.

Не перекладывайте горошек из открытой банки сразу в салат. Ведь если консервы окажутся испорченными или просто невкусными, придётся отправлять в мусорное ведро всё блюдо. Сначала насыпьте зёрна в отдельную миску и проверьте, всё ли с ними в порядке. Если на поверхности появилось немного пены — пусть это вас не смущает. Вспомните, когда вы варите картошку, похожая субстанция тоже появляется на поверхности воды. А всё потому, что оба овоща содержат крахмал. Но вот если пены много и запах неприятный — скорее всего, горошек начал бродить.

О том, как редакция проверяла самые популярные марки зелёного горошка, и какой нас разочаровал — читайте прямо сейчас в «МОЁ! Плюс».

Комментарии (1)