Чай, который лечит: как правильно заваривать травы
Травник делится рецептами
Травник Александр ГОЛОВКОВ делится рецептами травяных сборов, которые пьются легко и с удовольствием, как чай.
Многие люди, начав пить отвары трав, через какое-то время это дело бросают. Одной из причин является не самый приятный вкус. Но кто откажется от вкусного чаепития, если чай ещё и лечит!
Чайный сбор
Если хотите пить травяной чай не для лечения, а как напиток, соблюдайте некоторые правила.
- Утром пейте тонизирующий чай из дягиля, девясила, лимонника, лаванды, клевера в любом сочетании.
- Вечером пейте успокаивающие чаи: иван-чай, листья малины, мяту перечную, зверобой, ромашку, мелиссу, первоцвет, хмель, лист вишни.
- Зимой или ранней весной хороши поливитаминные чаи: листья малины, крапивы, ежевики, чёрной смородины, плоды шиповника, рябины, барбариса, облепихи.
Травяной чай нельзя пить постоянно. После трёх недель сделайте недельный перерыв или поменяйте сбор. Учитывайте противопоказания и посоветуйтесь с лечащим врачом.
Завариваем правильно
Любые травы завариваются по одному принципу: 1 ст. л. сухого травяного сбора залейте кипятком, укутайте, настаивайте 1 час, процедите.
Кипятка для заваривания можете взять литр, а можете стакан, смотря, сколько жидкости и за сколько приёмов собираетесь выпить за день.
Вкусные лечебные сборы
- Ишемическая болезнь сердца. В равных долях возьмите лист брусники, кукурузные рыльца, плоды боярышника, траву бессмертника, шалфея, донника, корень одуванчика и листья крапивы двудомной.
- Гипертония. Возьмите по 4 части плодов боярышника, шиповника, 3 части рябины черноплодной, 2 части семян укропа.
- Шум в ушах и восстановление после инсульта. Смешайте в равных частях траву кипрея (иван-чая) и головки красного клевера.
- Варикоз. В равных частях смешайте листья мать-и-мачехи, донника, пустырника, череды, берёзовые почки и корень аира.
- Стенокардия. Возьмите по 3 части травы руты, чабреца и 4 части мелиссы.
- Атеросклероз. Смешайте 100 г сосновых иголок, 40 г шишек хмеля и 30 г плодов шиповника.
- Для разжижения крови. Возьмите в равных частях кипрей, лабазник (таволгу), мелиссу и шалфей.
- Успокоить нервы и улучшить сон. Возьмите 2 части плодов боярышника и по 1 части липового цвета, мяты и мелиссы.
- Гипотония. Подойдёт бодрящий чай: 3 части корней родиолы розовой, 2 части ягод шиповника, 2 части зверобоя, по 1 части плодов рябины и мяты.
- Профилактика простуд и насыщение витаминами. Возьмите по 2 части листьев малины, земляники, крапивы, ежевики и 1 часть сухой кожуры яблока.
Сурица: медовый квас на травах
Старинный напиток сурица делается на свежих травах. По сути, это водно-медовая вытяжка из трав, которая готовится под солнечными лучами.
Состав: 3 литра воды, 3 — 5 ст. л. мёда, треть или четверть трёхлитровой банки трав.
Размешайте мёд в воде. Разомните свежие травы. В чистую банку положите травы, залейте медовой водой, накройте марлей и поставьте на солнце на 2 — 3 дня. Если погода солнечная и жаркая, хватит и дня.
Сурица готова, когда напиток станет слегка газированным. Настой процедите и храните в холодильнике.
Травы для сурицы
Для напитка можно брать любые травы, кроме ядовитых. Можете делать сурицу просто как вкусный напиток, а можете готовить её для лечения.
А вообще, можно брать листья смородины, малины, вишни, тысячелистника, бадана, молодые листья репея (лопух большой), душицы, зверобоя, хмеля, мелиссы, шалфея, кипрея (иван-чая), подмаренника, сосновую (еловую) веточку или иголки.
Подойдут и цветки ромашки аптечной, одуванчика, календулы, бархатцев, розы, клевера, таволги, облепихи, липы, яблони, груши, вишни.
Сурица на овсяном отваре
Есть интересный способ приготовления сурицы не на воде, а на отваре овса. Возьмите 3 ст. л. неочищенного овса. Вечерм залейте их тремя литрами воды и оставьте на ночь.
Утром прокипятите настой на слабом огне минут 10. Дайте постоять один час, процедите. Овёс можно съесть, а можно и выбросить. Овсяный отвар используйте для приготовления сурицы.
Ферментированный чай
Для приготовления ферментированного чая кроме трав берут листья фруктовых деревьев (вишни, яблони, сливы, груши, айвы) и ягодных кустарников (малины, клубники, смородины, ежевики).
После ферментации лепестки роз приобретают волшебный аромат. Очень своеобразный вкус и аромат у ферментированных лепестков календулы, подсолнуха, бархатцев и топинамбура. Не следует брать для ферментации листья калины и персика — запах будет тяжёлым.
Из дикорастущих трав классическим напитком считается знаменитый Копорский чай из иван-чая (кипрея). Аромат таволги (лабазника) будет медово-конфетным, но если при ферментировании листья передержать, то запах станет скорее болотным.
Подготовка трав
Для ферментации лучше брать недавно распустившиеся травы, листья или лепестки. Можно собирать и осенью, если сумеете найти молодые травы или листья.
Соберите травы, поставьте в какой-нибудь ёмкости в тень, накройте влажной тканью и оставьте для подвяливания на 1 — 6 ч.
При необходимости сбрызните водой. Лепестки розы и листья мяты очень сочные, их дополнительно смачивать не надо. А листья малины и смородины суховаты.
Разминаем и скручиваем
Возьмите несколько листиков и катайте между ладонями, пока они не станут липкими от выступившего сока. Обычно достаточно от четырёх (для лепестков роз и листьев мяты) до семи (для листьев смородины и малины) движений.
Сложите смятые листочки в стеклянную банку или керамическую ёмкость. Банка должна быть плотно заполнена доверху.
Накройте влажной тканью и накройте крышкой, поставьте в тёмное место на сутки. После ферментирования листья приобретут своеобразный фруктовый запах.
Подсушиваем в духовке
Разложите листья на противне тонким слоем и просушите в предварительно нагретой духовке. Перемешивать нужно буквально каждую минуту, чтобы листья сушились равномерно.
В зависимости от сочности растения сушка в духовке займёт от 5 до 20 минут. Чуть влажные травы оставьте досыхать на противне при комнатной температуре в тени.
Важные детали
- Листья после сминания или ферментации надо измельчить ножницами или на мясорубке (получится что-то вроде гранулированного чая).
- Ферментируйте и сушите разные травы отдельно, а потом делайте купажи (смеси) на свой вкус. Части разных растений имеют разную влажность.
- Не переборщите с мятой, её запах способен забить запахи других трав.
Автор:
Александр ГОЛОВКОВ
Комментарии (12)