Рассказываем, как приготовить полезный хлеб дома

В наших традициях есть хлеб помногу и часто. Как выбрать и приготовить тот, что окажется ещё и полезным для здоровья и фигуры?

02.03.2023 19:03
0 2648

Хлеб на 90% состоит из муки, поэтому к ней особое внимание.

Пшеничная по калорийности на первом месте, а по полезности на последнем. Лучше, если она цельнозерновая или из отрубей.

Овсяная самая некалорийная, в ней больше всего полезных веществ: аминокислоты, ферменты и витамины С, А, Е и группы В. Они улучшают процессы обмена веществ и их усвоение, благотворно влияют на деятельность нервной и иммунной системы, обеспечивают здоровый вид кожи, волос, ногтей.

Гречневая мука на втором месте по количеству полезных веществ и отсутствию калорий. В ней есть минералы: фтор, селен, хром, магний, йод, марганец и железо. А также белок, грубая клетчатка, полиненасыщенные жиры, длинные углеводы, которые дают энергию, не прибавляя вес. Правда, у этой муки специфический вкус, из-за которого она вряд ли подойдет для булочек, но для блинчиков, запеканок, пельменей, вареников, пряников — самое то.

Ржаная мука богата фруктозой, витаминами А, Е, РР, группы В, важными амиокислотами.

Знайте!

  • В полезном хлебе не должно быть сахара и дрожжей: в сочетании они превращают полезные длинные углеводы в неполезные короткие.
  • Ржаная закваска делает хлеб пушистым и рыхлым.
  • Грубая цельнозерновая мука содержит полезную для пищеварения клетчатку.
  • В хорошем хлебе отсутствуют крахмалы, загустители, консерванты.
  • Приветствуются добавки: семечки, сушеные овощи (морковь, тыква, томаты), фрукты, орехи и специи.

Готовим хлеб дома

С отрубями и льняным семенем

Продукты: 100 г мелко молотого миндаля, 100 г льняных семян мелкого помола, 4 ст. л. пшеничных отрубей, семечки для посыпки хлеба сверху, 2 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соли, 300 г нежирного творога, 7 яичных белков.

Смешать орехи, льняное семя, отруби без одной щепотки, разрыхлитель и соль. Творог и белки соединить отдельно, перетереть до однородности. Смешать все вместе и тщательно замесить тесто. Выложить бумагу на противень, намочить водой те ее части, что касаются бортов противня и посыпать оставшимися отрубями. Выложить тесто и посыпать семечками. Печь в разогретой до 170°C. духовке около часа.

С овсяными хлопьями и медом

Продукты: 1 ст. овсяных хлопьев, 1 ст. цельнозерновой муки, 1,5 ст. л. меда, 1 ст. обезжиренного молока, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли.

Разогреть духовку до 230°C. Измельчить овсяные хлопья в кофемолке, смешать с мукой, разрыхлителем и солью. Смешать мед и оливковое масло, влить в молоко и перемешать до однородности. Соединить все и замесить тесто. Оно должно получиться мягким. Противень смазать растительным маслом, выложить тесто. Выпекать хлеб около 20 минут.

С отрубями и специями

Продукты: 10 ст. л. овсяных отрубей и 6 ст. л. пшеничных, 4 яйца, 6 ст. л. мягкого нежирного творога, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. сахара, соль и специи по вкусу.

Взбить яйца, всыпать все отруби, перемешать. Добавить творог, соль, сахар и специи. Тщательно перемешать, всыпать разрыхлитель, влить в силиконовую форму. Выпекать в предварительно разогретой до 180°C духовке 20 — 30 минут до румяной корочки.

С кефиром и овсяной мукой

Продукты: 200 мл нежирного кефира, 0,5 ст. овсяной муки или измельченных овсяных хлопьев, 1 яйцо, 1 ст. любой цельнозерновой муки, 0,5 ч. л. разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сухих приправ по вкусу.

Разогреть духовку до 230°C, поставить туда форму, в которой будет выпекаться хлеб.
Смешать муку, разрыхлитель, соль и специи, тщательно перемешать. Яйцо слегка взбить венчиком, влить кефир, перемешать. Добавить к муке и специям и снова перемешать. Тесто должно быть средней консистенции. Форму смазать маслом и выложить его. Выпекать 20 минут при 230°C, потом еще 15 минут при 180°C, подавать теплым.

С гречневой мукой и йогуртом

Продукты: 2 ст. л. гречневой муки, 100 — 150 г пшеничных отрубей, 100 г молотого миндаля, 100 г семян льна, 3 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. морской соли, 5 яичных белков, 300 мл йогурта, 2 ст. л. подсолнечных семечек.

Разогреть духовку до 180 — 200°C. Смешать муку с отрубями, миндалем, льняным семенем, солью и разрыхлителем, перемешать. Влить белки и йогурт. Взбить массу в блендере в течение 2 — 3 минут до однородной консистенции. Форму застелить пергаментной бумагой, выложить тесто, посыпать сверху семечками. Выпекать примерно 50 — 60 минут.

С сывороткой и закваской

Продукты: 3 ст. пшеничной муки, 250 мл молочной сыворотки, 2 ч. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. кунжута, 2 ч. л. соли, 0,25 ч. л. соды, 9 ст. л. закваски.

Мука, сыворотка, масло и посуда, в которой будет замешиваться тесто, должны быть тёплыми. Чтобы прогреть муку, ее нужно просеять в сухую посуду и поставить духовку, разогретую до 60°C. на 15 — 20 минут.

В глубокую посуду всыпать 1 ст. муки, влить закваску. Потом остальную муку, соль, сахар и соду, залить сывороткой, влить масло. Добавить остальные продукты. Тщательно перемешать все так, чтобы масса получилась густой и липкой. Смазать руки растительным маслом и замесить тесто.

Противень или форму с очень высокими бортами застелить пергаментной бумагой, смазать ее растительным маслом. Выложить туда тесто, накрыть полотенцем и оставить хлеб в теплом месте на пару часов, чтобы тесто поднялось и его стало в два раза больше.

Духовку разогреть до 200 °C., тесто смочить водой и присыпать кунжутом, поставить выпекать. Под поддон с хлебом поместить тонкий поддон с водой. Печь хлеб примерно 50 минут.

Как сделать ржаную закваску?

Продукты: 6 ст. л. обдирной ржаной муки, 6 ст. л. воды 40 С.

Просеять муку. В маленькую банку влить воду и к ней постепенно всыпать муку, постоянно помешивая так, чтобы не оставалось комочков. Накрыть банку стерильным бинтом или марлей, закрепить их. Банку поставить в теплое место на 48 часов. Добавить еще 2 ст. л. муки и столько же теплой воды, перемешать до удаления комочков, накрыть и поставить в прежнее место еще на 24 часа.

Хранить готовую не более 10 суток в холодильнике, перед использованием дать нагреться 1— 1,5 часа.