Рецепты для ужинов на вторую неделю Великого поста
Сложно придумать, что приготовить на ужин в постные недели? Попробуем вам помочь
Великий пост в 2023 году идёт с 27 февраля по 15 апреля. Мы подобрали рецепты, которые смогут разнообразить рацион тех, кто постится.
Понедельник
Болгарский перец и грибы
4 перца разного цвета, 7 шампиньонов, 3 помидора, луковица, свежая петрушка, щепотка смеси специй и щепотка мускатного ореха, 4 ст. л. растительного масла.
С помидоров снять шкурку, нарезать дольками. Грибы — небольшими ломтиками, лук — мелкими кубиками, перец — полукольцами. Масло разогреть на сковороде, обжарить лук и грибы 15 минут на умеренном огне. Влить воду, перемешать, тушить 10 минут. Добавить перец и помидоры, приправы, тушить ещё 15 минут.
Подавать к кашам.
Вторник
Пельмени с чечевицей
3 ст. муки, 1 ст. воды, 4 ст. л. растительного масла, крупная луковица, 1 ст. зелёной чечевицы, перец и соль по вкусу
Чечевицу отварить. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в 2 ст. л. масла до золотистости. Чечевицу потолочь, добавить лук, перемешать, посолить, поперчить, остудить. В большой ёмкости смешать муку, 2 ст. л. масла, соль и воду, замесить тесто, обернуть в плёнку и оставить на полчаса. Раскатать тесто, нарезать кружки, выложить начинку, слепить как пельмени или вареники. Отварить в подсоленной воде.
Подавать с томатным соком.
Среда
Шарики из перловки с баклажанами
250 г перловки, 300 г баклажанов, по 50 г базилика и петрушки, 4 зубчика чеснока, 1 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. панировочных сухарей, чёрный молотый перец, соль.
Перловку варить до полуготовности примерно 20 минут. Баклажаны порезать кубиками, посолить, оставить на 5 минут, промыть, откинуть на дуршлаг. Обжарить их в разогретом масле до мягкости. Перловку остудить, слить воду, добавить баклажаны и чеснок, взбить блендером в пюре. Массу поперчить, посолить, добавить сок и мелко нарезанную зелень, перемешать. Мокрыми руками скатать из пюре небольшие шарики, обвалять в сухарях, обжарить.
Подавать к кашам, макаронам, отварному картофелю.
Четверг
Капуста с черносливом
Половина среднего кочана капусты, луковица, морковь, 2,5 ст. л. томатной пасты, 10 шт. чернослива, чёрный молотый перец, соль и приправы по вкусу.
Чернослив замочить в горячей воде на полчаса. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Нашинковать мелко капусту, обжарить. Добавить лук и морковь, потом чернослив и пасту, соль и специи. Тушить до готовности.
Подавать к пшённой каше.
Пятница
Каша из ржаной муки с соком
2 ст. муки, 1 ст. ягодного или яблочного сока, 3 ст. л. мёда, 1 ст. л. сахара, 1 л воды.
В кипящую воду влить сок, добавить положить мёд, размешать и всыпать постепенно муку, постоянно помешивая. Варить 20 — 25 минут, дать остыть и присыпать сверху сахаром.
Подавать к киселям.
Суббота
Картофельные зразы с цветной капустой
1 кг картофеля, 3 — 4 ст. муки, маленький кочан капусты, приправы, соль, молотый чёрный перец, свежий укроп.
Сварить картофельное пюре. Измельчить укроп, добавить к пюре, всыпать приправы, посолить, перемешать, остудить. Капусту сварить, порезать небольшими кусочками, поперчить. В пюре добавить муку, перемешать. Формировать лепёшки из него и закладывать капустную начинку, закрывать, обжаривать на раскалённом масле.
Подавать к тыквенному, морковному или томатному соком.
Воскресенье
Стручковая фасоль с помидорами
0,5 кг фасоли, 3 свежих помидора, луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушёного орегано, растительное масло, соль, чёрный молотый перец.
Фасоль нарезать кусочками по 2 см, варить 10 минут после кипения, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Лук нарезать маленькими кубиками, обжарить до мягкости. Чеснок измельчить, помидоры нарезать кубиками, сложить к луку, посолить, поперчить, всыпать орегано. Перемешать, тушить примерно 7 минут семь.
Подавать к кашам, макаронам.
Автор:
Эмма ЦВЕТКОВА
Комментарии (4)