Кулич и пасха: главные блюда светлого праздника
Кулич «Старопольская бабка»
Рецепты сдобной пасхальной выпечки в каждой стране свои. Наш традиционный кулич — рецепт сложный и хлопотный. Другое дело «Старопольская бабка», которую пекут в Польше: опара поднимается всего один раз и второй уже в формах. Кулич получается замечательный — влажный и очень сочный. Попробуйте!
Продукты (на форму объёмом 2 л): 2 ст. муки, 1 ст. и 2 ст. л. молока, 3 ст. л. сахара, 75 г сливочного масла, 5 желтков, пакетик дрожжей (11 г), цедра одного лимона, большая щепотка соли.
Добавки: 100 г изюма, 2 ст. л. коньяка или апельсинового сока.
Лимонная глазурь: 4 ст. л. сахарной пудры, 1 — 2 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления:
- отсыпьте треть муки (100 г), вскипятите стакан молока, влейте в неё и тщательно вымешайте, чтобы не было комков. Остудите до тёплого состояния;
- в оставшихся 2 ст. л. молока растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара;
- тщательно смешайте заваренную муку и растворённые дрожжи;
- получившуюся опару оставьте для подъёма примерно на полчаса или до увеличения в 2 — 3 раза;
- изюм залейте коньяком, или другим алкоголем, или апельсиновым соком;
- растопите сливочное масло;
- желтки взбейте с оставшимся сахаром до пышной светлой массы;
- добавьте к опаре взбитые желтки, растопленное масло, цедру лимона, соль, перемешайте;
- всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто, в конце добавьте изюм;
- тесто тщательно вымешайте. Старайтесь не добавлять муки, если оно покажется недостаточно крутым;
- сразу же переложите тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму и поставьте в тёплое место примерно на 2 ч, чтобы оно поднялось. Можно в слегка прогретую духовку;
- когда тесто поднимется, разогрейте духовку до 170°С и поставьте в неё форму с куличом;
- выпекайте примерно 45 минут или до сухой шпажки. Если сверху начнёт слишком поджариваться, накройте форму фольгой и пеките дальше;
- остывать кулич оставьте в приоткрытой духовке, а затем аккуратно выньте из формы;
- приготовьте глазурь — смешайте сахарную пудру с лимонным соком, постепенно добавляя его до нужной консистенции. При желании можно приготовить обычную белковую глазурь;
- обмажьте бабку глазурью и украсьте так, как вам нравится.
Пасха с маскарпоне
Для этой нежной сливочной пасхи творога и маскарпоне лучше взять пополам, но творога можно и больше. В отличие от классической готовится она очень просто, а получается просто шедевральной, тает во рту! Добавки подойдут любые, какие вам нравятся, важно не переусердствовать с ними, чтобы не перебить сливочный вкус.
Продукты: 250 г мягкого пастообразного творога, 250 г маскарпоне, две трети стакана сахарной пудры, 0,5 ст. 33%-х сливок, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. ванильного сахара.
Добавки: 30 г сухофруктов и 20 г шоколада или любые на выбор.
Способ приготовления:
- творог предварительно протереть, чтобы сделать более однородным, или тщательно измельчить блендером;
- добавить маскарпоне, сахарную пудру, лимонный сок, ванильный сахар;
- тщательно смешать, можно снова блендером, чтобы получилась однородная нежная масса без крупинок;
- сливки взбить отдельно до значительной густоты. Добавить их к творожной массе, тщательно перемешать;
- всыпать добавки;
- пасочницу застелить сложенной вдвое влажной марлей и поставить в тарелку, куда будет стекать сыворотка. Вместо пасочницы можно использовать дуршлаг или большую пластиковую бутылку, в низу которой сделать несколько отверстий;
- выложить массу, разровнять;
- завернуть края марли, придавить грузом;
- Поставить в холодильник на несколько часов или на ночь: пасха готова, когда сыворотка перестанет стекать;
- накрыть тарелкой, перевернуть, снять пасочницу и марлю;
- украсить по вкусу.