Конфеты из сухофруктов и козинаки с вареньем: как приготовить полезные сладости

Делимся рецептом полезного десерта из сухофруктов, орехов и мёда

08.04.2023 18:01
0 5393

из личного архива героини публикации

Татьяна КАРЕВА живет в Московской области. Круг её интересов обширен: рисование, кулинария, путешествия, книги. Об этом она пишет в блоге kladez-zolota.livejournal.com. Попробуйте приготовить вкусные и полезные конфеты по её рецепту.

                   Конфеты из сухофруктов и орехов

Полезное может быть не только красивым, но и вкусным — это вам скажу как человек, который любит вкусно поесть, но при этом вспоминает, что полезно, а что нет. Как думаете, конфеты вредно есть? Наверное, всё зависит от их состава. Мои конфеты состоят из сухофруктов, орехов и меда. Как вам такое сочетание?

ИНГРЕДИЕНТЫ: финики — 1 стакан, курага — 1 стакан, орехи пекан — 1/2 стакана, мёд — 2 ст. л., овсяные хлопья — 2 ст. л., какао-порошок — 2 ст. л. 

ДЛЯ ОБСЫПКИ: какао-порошок и кокосовая стружка.

Если сухофрукты пересушены, то можно заранее замочить их в воде. Финики должны быть без косточек. Сухофрукты, орехи, овсяные хлопья и мёд загрузите в блендер и измельчите. Консистенция должна быть в виде мелких кусочков, а не однородного пюре. Теперь самое интересное: из массы скатываем шарики и обваливаем их в какао или кокосовой стружке. Готовые шарики убираем в холодильник и подаем на стол по мере необходимости. Такие конфеты могут храниться долго. Правда, у нас они съедаются дня за три.

Мягкие козинаки с вареньем

Мягкие конфетки, похожие на козинаки, получаются из любого густого варенья (повидла, мёда) и всевозможных семечек, сухофруктов и орехов.

У нас были кунжут, лён, фундук, семечки подсолнуха и абрикосовое повидло. Орехи смололи блендером в крошку, семечки, кунжут и лён слегка обжарили на сухой сковороде. Смешали всё с повидлом, ложкой выложили на бумагу для выпечки небольшие шарики размером с вишню.

Немного подсушили в духовке так, чтобы внутри конфетки остались мягкими, перевернули один раз. Остывшие козинаки обваляли в сахарной пудре и какао. Если повидло очень густое, подсушивать в духовке не нужно. Вместо шариков можно раскатать массу в пласт и порезать на квадратики.