Шоколадный и яичный: печём необычные куличи

У хозяек осталось всего несколько дней, чтобы приготовить праздничную выпечку

14.04.2023 08:11
0 5480

Шоколадный кулич

Такой быстрый кулич особенно любят дети. У него насыщенный шоколадный вкус, а кусочки рубленого шоколада придают особенный шарм.

Продукты: 130 г сливочного масла, 150 г сахара, 1/3 ч. л. соли, 4 яйца, 180 г молока, 300 г муки, 70 г какао, ванилин, 12 г разрыхлителя, 90 г шоколада.

Глазурь на желатине: 100 г сахарной пудры, 1 ч. л. желатина, 4 ст. л. воды (2 ст. л. в желатин и 2 ст. л. в сахарную пудру).

Размягчённое сливочное масло и сахар взбиваем миксером до пышности. Продолжая взбивать, по одному добавляем 4 яйца. Вливаем молоко и перемешиваем. Смешиваем муку, 1 пачку разрыхлителя (12 г), какао и добавляем к яично-масляной смеси. Рубим ножом 1 плитку шоколада, добавляем в тесто и перемешиваем.

Формочки для кулича смазываем маслом и наполняем тестом чуть больше половины каждой формы. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180°С около 50 — 60 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Приготовим глазурь на желатине. Заранее её делать не советую, она быстро застывает. Зальём водой желатин согласно инструкции. В сахарную пудру добавляем горячую воду, перемешиваем и ставим на огонь. Как только начнут появляться пузырьки, снимаем с огня, добавляем подготовленный желатин, перемешиваем и начинаем взбивать миксером. Масса должна увеличиться в объёме, побелеть и загустеть.

На остывшие куличи наносим глазурь. Минут через 10 она перестанет липнуть и не будет крошиться при нарезании кулича.

Кулич «Яичный»

В этом рецепте мало молока. Поэтому кулич и называется «Яичный».

Продукты: 50 мл молока, 1 ст. л. + 200 г сахара, 20 г живых дрожжей или 10 г сухих, 5 яиц, 450 г муки, 150 г сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, изюм, цукаты, орехи, ванилин.

В молоко добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи и оставляем на 5 — 10 минут. Смешиваем яйца, 200 г сахара, соль, ванилин и муку. Замешиваем тесто миксером с насадками «крюк».

Перемешиваем до однородности и добавляем сливочное масло небольшими порциями. Готовое тесто должно не стекать с крюков, а сползать.

Убираем тесто для подъёма на 2 часа в тёплое место. После того как оно хорошо поднимется, обминаем и убираем в холодильник минимум на 7 часов, а можно оставить там тесто и на 2 — 3 дня.

Когда собираемся выпекать куличи, вынимаем тесто из холодильника и обминаем, одновременно добавляя изюм, цукаты и орехи (по желанию). Формы для куличей смазываем маслом и наполняем тестом примерно на 1/3. Убираем формы для подъёма теста в тёплое место. Можно поставить их в духовку при 40 — 50°С.

Когда тесто хорошо поднимется в формах, на дно духовки ставим небольшой противень с водой, чтобы низ куличей не подгорел, и выпекаем при 180°С. Как только верх у куличей начнёт румяниться, накрываем их фольгой и продолжаем выпекать до готовности, проверяя деревянной шпажкой.

Готовые куличи извлекаем из формы, даём остыть и украшаем. Кулич получается красивый, влажный внутри и очень вкусный.


 

Автор:

Наталья КАЛНИНА