Семь необычных способов заправить салат
Рассказываем об удивительных сочетаниях продуктов, из которых получаются вкусные заправки
«МОЁ!» рассказывает о кулинарных экспериментах, в результате которых у воронежцев могут появиться новые любимые рецепты.
Зелень — зира — уксус
ПРОДУКТЫ: по пучку кинзы и петрушки, 2 зубчика молодого чеснока, полголовки лука, 2 ст. л. винного уксуса, 7 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушёного орегано, 0,5 ч. л. молотой зиры, соль, чёрный и красный молотый перец по вкусу.
Зелень, лук и чеснок измельчить. Масло и уксус смешать, добавить к зелени и чесноку с луком. Всыпать специи и тщательно перемешать.
Заправку можно добавлять в макароны.
Авокадо — лимонный сок
ПРОДУКТЫ: половинка авокадо, по 3 ст. л. растительного масла, лимонного сока и тёплой воды, 0,5 ч. л. сушёного чеснока, щепотка молотого кориандра, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
К мякоти авокадо добавить воду, сок, масло, специи. Смешать до однородной массы в блендере. Если получается густой, можно разбавить водой.
Лучше всего сочетается с капустными салатами.
Мёд — горчица — йогурт
ПРОДУКТЫ: 0,5 ст. натурального йогурта, 2 ст. л. горчицы, 3 ст. л. жидкого мёда, 1 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушёного чеснока, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Ингредиенты тщательно смешать.
Больше всего эта заправка подходит к салатам из курицы.
Лимонная цедра — масло
ПРОДУКТЫ: ст. оливкового масла холодного отжима (Еxtra Virgin), цедра двух лимонов.
Разогреть масло на слабом огне не до кипения, всыпать цедру, смешать. Прогревать цедру около 20 минут, снять с огня, остудить. Перелить масло в стеклянную бутылку, не процеживая. Хранить в холодильнике не более месяца. Согревать при комнатной температуре перед заправкой салата.
Лучше всего заправлять салаты из курицы или белой рыбы.
Сыр — йогурт — лимонный сок
ПРОДУКТЫ: 3 ст. л. сметаны без верха, 2 ст. л. йогурта, 50 г адыгейского сыра, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. мёда, чёрный молотый перец и соль по вкусу.
Смешать сметану с йогуртом. Сыр измельчить. Добавить остальное, тщательно всё перемешать. Если кусочки сыра будут не слишком мелкие — в салате почувствуете его вскус.
Лимонный сок можно заменить яблочным уксусом, а адыгейский сыр — сыром с голубой плесенью. Подержать заправку в холодильнике 1 — 2 часа, и она станет ароматнее.
Арахисовая паста — соевый соус
ПРОДУКТЫ: 120 г арахисовой пасты, 2 зубчика чеснока, по 2 ст. л. соевого соуса и сока лайма, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1,5 ч. л. сахара, неполную ч. л. соли, зубчик чеснока, по щепотке молотого имбиря и молотого перца чили, растительное (кунжутное) масло, при необходимости 1 — 2 ст. л. воды.
Чеснок измельчить в чеснокодавилке, смешать уксус с солью и сахаром до их растворения. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Заправка придаёт пикантный аромат любому салату.
Растительное масло — базилик
ПРОДУКТЫ: 200 мл растительного масла, средний пучок базилика, 1 ст. л. лимонного сока.
Базилик измельчить в блендере. Влить масло и сок, ещё раз измельчить. Процедить масло через сито.
Так можно готовить масло с любой зеленью и добавлять его в любые блюда.