Как мариновать и засаливать овощи: шесть интересных рецептов

Рассказываем, как сделать пасту из чесночных стрелок, патиссоны с горчицей и другие блюда

20.05.2023 20:21
4 2903

«МОЁ!» продолжает делиться интересными рецептами.  

Маринованные огурцы с луком

ПРОДУКТЫ: 5 — 7 огурцов, головка лука, 1 ч. л. семян белой горчицы, лавровый лист, треть листа хрена, зонтик укропа, по 3 горошины чёрного и душистого перца, зонтик гвоздики, 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. воды, 1 ч. л. уксуса.

  • Огурцы замочить в холодной воде на 2 — 4 часа.
  • Срезать концы.
  • Выложить в простерилизованную банку целую луковицу и горчицу.
  • Сверху уложить огурцы.
  • Выложить лавровый лист, порвать на две части кусок листа хрена, накрыть одним из них огурцы.
  • В кастрюлю выложить оставшийся лист хрена, укроп, перцы, гвоздику, соль и сахар.
  • Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
  • Банку с огурцами полностью залить кипящим рассолом, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Специи оставить в кастрюле.
  • Слить рассол из банки опять в кастрюлю, вскипятить и вылить обратно в банку.
  • Накрыть крышкой, оставить на 10 минут, опять слить рассол в кастрюлю и вскипятить. Влить уксус и перемешать.
  • Залить банку маринадом до верха и закатать.
  • Банки перевернуть, накрыть, дать остыть.

Маринованные патиссоны

ПРОДУКТЫ: 1 средний или 2 небольших патиссона, зонтик укропа, лист хрена, по 2 — 3 листа вишни и смородины, 2 — 3 зубчика чеснока, перец чили по вкусу, ст. воды, яблочный уксус 3 ст. л. и 1 ч. л.

  • Банки и крышки простерилизовать.
  • На дно банки выложить укроп, листья хрена, вишни, смородины. Если лист хрена большой, использовать только часть.
  • Острый перец нарезать на небольшие кусочки, выложить в банку вместе с чесноком, всыпать соль.
  • Патиссоны нарезать кусочками, выложить в банку, залить кипятком, влить уксус.
  • Накрыть банку крышкой, поставить в разогретую до 120°С духовку на 20 минут.
  • Достать и закатать.
  • Накрыть банки, дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Малосольные кабачки

ПРОДУКТЫ: 2 кабачка, 5 зубчиков чеснока, 3 — 4 веточки укропа, 1 ч. л. соли.

  • Кабачки нарезать кружочками, чеснок — тонкими пластинками, укроп мелко нашинковать.
  • Сложить кабачки в плотный пакет, добавить чеснок, укроп и соль.
  • Завязать пакет и хорошо встряхнуть, оставить в нём кабачки на 30 минут.
  • Хранить в холодильнике.

Маринованная стручковая фасоль

ПРОДУКТЫ: 2,5 ст. воды, 2 ст. л. уксуса 9%, 6 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. семян горчицы, 3 зубчика чеснока, 600 г фасоли, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  • Смешать воду, уксус и масло. Добавить соль, сахар, перец, горчицу. Мелко нарезать чеснок, добавить туда же.
  • Фасоль отварить 5 мин. в кипящей, слегка подсоленной воде.
  • Откинуть на дуршлаг, поместить в холодную воду. Через 2 — 3 минуты вновь откинуть на дуршлаг.
  • Выложить фасоль в миску, залить маринадом, тщательно перемешать, накрыть крышкой.
  • Поставить на сутки в холодильник и периодически перемешивать.
  • Хранить в холодильнике.

Паста из чесночных стрелок

ПРОДУКТЫ: 0,5 кг чесночных стрелок, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла.

  • Стрелки нарезать небольшими брусочками, измельчить блендером.
  • Добавить соль и масло, взбить.
  • Сложить в пакеты или пластиковые баночки, очень плотно закрыть.
  • Хранить в холодильнике или в морозильной камере.

Патиссоны с горчицей

ПРОДУКТЫ: на 1 патиссон — 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 4 — 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ст. воды, 1 ст. л. с верхом сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%.

  • Срезать ножки у патиссонов. Если они крупные, разрезать на половинки или четвертинки.
  • В стерилизованную банку выложить укроп, лавровый лист, чеснок, перец, горчицу.
  • Сверху плотно уложить патиссоны.
  • Влить в банку кипяток, прикрыть крышкой, оставить на 15 мин.
  • Слить воду в кастрюлю, вскипятить, налить в банку и оставить ещё на 15 минут.
  • Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром и солью, довести до кипения.
  • Залить в банку уксус, потом кипящий рассол, закатать.
  • Накрыть патиссоны полотенцем, дать остыть.

Комментарии (4)