Как мариновать и засаливать овощи: шесть интересных рецептов
Рассказываем, как сделать пасту из чесночных стрелок, патиссоны с горчицей и другие блюда
«МОЁ!» продолжает делиться интересными рецептами.
Маринованные огурцы с луком
ПРОДУКТЫ: 5 — 7 огурцов, головка лука, 1 ч. л. семян белой горчицы, лавровый лист, треть листа хрена, зонтик укропа, по 3 горошины чёрного и душистого перца, зонтик гвоздики, 1 ст. л. с верхом соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. воды, 1 ч. л. уксуса.
- Огурцы замочить в холодной воде на 2 — 4 часа.
- Срезать концы.
- Выложить в простерилизованную банку целую луковицу и горчицу.
- Сверху уложить огурцы.
- Выложить лавровый лист, порвать на две части кусок листа хрена, накрыть одним из них огурцы.
- В кастрюлю выложить оставшийся лист хрена, укроп, перцы, гвоздику, соль и сахар.
- Залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут.
- Банку с огурцами полностью залить кипящим рассолом, прикрыть простерилизованной крышкой и оставить на 5 — 7 минут. Специи оставить в кастрюле.
- Слить рассол из банки опять в кастрюлю, вскипятить и вылить обратно в банку.
- Накрыть крышкой, оставить на 10 минут, опять слить рассол в кастрюлю и вскипятить. Влить уксус и перемешать.
- Залить банку маринадом до верха и закатать.
- Банки перевернуть, накрыть, дать остыть.
Маринованные патиссоны
ПРОДУКТЫ: 1 средний или 2 небольших патиссона, зонтик укропа, лист хрена, по 2 — 3 листа вишни и смородины, 2 — 3 зубчика чеснока, перец чили по вкусу, ст. воды, яблочный уксус 3 ст. л. и 1 ч. л.
- Банки и крышки простерилизовать.
- На дно банки выложить укроп, листья хрена, вишни, смородины. Если лист хрена большой, использовать только часть.
- Острый перец нарезать на небольшие кусочки, выложить в банку вместе с чесноком, всыпать соль.
- Патиссоны нарезать кусочками, выложить в банку, залить кипятком, влить уксус.
- Накрыть банку крышкой, поставить в разогретую до 120°С духовку на 20 минут.
- Достать и закатать.
- Накрыть банки, дать остыть. Хранить в прохладном месте.
Малосольные кабачки
ПРОДУКТЫ: 2 кабачка, 5 зубчиков чеснока, 3 — 4 веточки укропа, 1 ч. л. соли.
- Кабачки нарезать кружочками, чеснок — тонкими пластинками, укроп мелко нашинковать.
- Сложить кабачки в плотный пакет, добавить чеснок, укроп и соль.
- Завязать пакет и хорошо встряхнуть, оставить в нём кабачки на 30 минут.
- Хранить в холодильнике.
Маринованная стручковая фасоль
ПРОДУКТЫ: 2,5 ст. воды, 2 ст. л. уксуса 9%, 6 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. сахара, 4 ст. л. семян горчицы, 3 зубчика чеснока, 600 г фасоли, соль и чёрный молотый перец по вкусу.
- Смешать воду, уксус и масло. Добавить соль, сахар, перец, горчицу. Мелко нарезать чеснок, добавить туда же.
- Фасоль отварить 5 мин. в кипящей, слегка подсоленной воде.
- Откинуть на дуршлаг, поместить в холодную воду. Через 2 — 3 минуты вновь откинуть на дуршлаг.
- Выложить фасоль в миску, залить маринадом, тщательно перемешать, накрыть крышкой.
- Поставить на сутки в холодильник и периодически перемешивать.
- Хранить в холодильнике.
Паста из чесночных стрелок
ПРОДУКТЫ: 0,5 кг чесночных стрелок, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ст. л. растительного масла.
- Стрелки нарезать небольшими брусочками, измельчить блендером.
- Добавить соль и масло, взбить.
- Сложить в пакеты или пластиковые баночки, очень плотно закрыть.
- Хранить в холодильнике или в морозильной камере.
Патиссоны с горчицей
ПРОДУКТЫ: на 1 патиссон — 1 зонтик укропа, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 4 — 5 горошин душистого перца, 2 ч. л. семян горчицы, 2 ст. воды, 1 ст. л. с верхом сахара, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. уксуса 9%.
- Срезать ножки у патиссонов. Если они крупные, разрезать на половинки или четвертинки.
- В стерилизованную банку выложить укроп, лавровый лист, чеснок, перец, горчицу.
- Сверху плотно уложить патиссоны.
- Влить в банку кипяток, прикрыть крышкой, оставить на 15 мин.
- Слить воду в кастрюлю, вскипятить, налить в банку и оставить ещё на 15 минут.
- Перелить воду в кастрюлю, смешать с сахаром и солью, довести до кипения.
- Залить в банку уксус, потом кипящий рассол, закатать.
- Накрыть патиссоны полотенцем, дать остыть.
Автор:
Комментарии (4)