8 необычных рецептов окрошки

Попробуйте приготовить всеми любимое блюдо по рецептам нашей читательницы

02.07.2023 10:31
МОЁ! Online
11

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Названы 8 необычных рецептов окрошки

Лариса ЕГОРЫЧЕВА из Твери делится необычными рецептами приготовления окрошки.

Донская окрошка

ПРОДУКТЫ: вяленая рыба, огурцы, редис, варёный картофель, варёные яйца, зелёный лук, укроп, петрушка, ржаной квас, соль по вкусу.

В Ростовской области в некоторых семьях до сих пор по наследству передаётся старинный рецепт казачьей окрошки. В ней нет никаких мясных продуктов, вместо них добавляют любую вяленую рыбу. Главное - выбрать хорошо провяленную среднюю тушку весом примерно триста граммов. И заправка для донской окрошки не совсем обычная - ржаной квас. Не светлый хлебный, а именно ржаной.

Способ приготовления окрошки обычный. Картофель, яйца, лук, редис и огурцы нарезаем мелкими кубиками. Любую вяленую рыбу разделываем, нарезаем мелкими кусочками, перемешиваем с овощами и заправляем квасом. Любителям есть вяленую рыбу вприкуску, её не добавляют в окрошку, а подают на отдельной тарелке.

Кроме донской окрошки с вяленой рыбой существуют и другие варианты приготовления этого блюда без мясных продуктов. Можно взять заранее сваренную и охлаждённую рыбу, освобождённую от костей. И квас можно взять любой, какой вам придётся по вкусу. Приправляют окрошку с рыбой на квасе сметаной, горчицей или хреном.

Ржаной квас

ПРОДУКТЫ: 250 — 300 г ржаного хлеба, 2,5 л кипячёной воды, 3 — 4 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. сухих дрожжей.

Ржаной хлеб нарезаем ломтиками и сушим в духовке до состояния хрустящих сухариков. В трёхлитровую банку наливаем остывший кипяток, растворяем в нём сахар и дрожжи, добавляем сухарики и ставим банку в тёплое место. Когда квас будет готов, сухарики поднимутся до горлышка банки. Квас процеживаем, переливаем в бутылки и храним в холодильнике.

Редька вместо редиски

Вариантов приготовления окрошки существует великое множество. Основными продуктами в её составе являются варёные яйца и огурцы, а все остальные ингредиенты можно заменять, добавлять или исключать. Например, вместо редиса можно положить в окрошку редьку - белую, зелёную или дайкон.

Мякоть у редьки твёрже, чем у редиски, поэтому все виды редьки для приготовления окрошки лучше не нарезать тонкими пластинками, как мы делаем это с редиской, а натирать на крупной тёрке. Натёртая редька выделит сок, который придаст блюду пикантный вкус. Приправлять такую окрошку горчицей, хреном или чёрным перцем нужно с осторожностью. Кому-то будет достаточно остроты, которую придаст блюду сок редьки.

Курица во всех видах

Кроме варёной колбасы или сосисок можно приготовить окрошку с отварной курицей. Но если добавить в блюдо куриное мясо, предварительно обжаренное на сковороде или запечённое в духовке со специями, окрошка приобретёт более интересный и насыщенный вкус. А любители копчёностей даже простую окрошку готовят только с копчёной курицей.

Более сытным, чем традиционная окрошка, получится холодный летний суп, приготовленный на курином бульоне. Отварите любые части курицы, которые вам больше по вкусу. Охладите бульон, отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Нарежьте овощи, яйца и зелень, разложите их по тарелкам, добавьте мясо и залейте бульоном. К такой окрошке хорошо подходит заправка из сметаны, смешанной с майонезом, или йогурт.

Со свёклой

ПРОДУКТЫ: 1 л кефира, 2 ст. л. лимонного сока, 2 свёклы, 3 картофелины, 200 г варёной колбасы, 3 яйца, 2 огурца, 6 шт. редиса, зелёный лук, укроп, сметана, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

В этом варианте окрошки картофель и мясные продукты кладутся по желанию, можно приготовить освежающий летний суп и без них. Свёкла придаст блюду насыщенный цвет и своеобразный вкус и аромат.

Картофель и свёклу сварите вместе с кожурой, охладите, затем почистите и нарежьте мелкими кубиками. Свёклу можно натереть на крупной тёрке. Яйца сварите вкрутую, почистите и отделите белки от желтков. Нарежьте яичные белки, огурцы, редиску и мясо мелкими кубиками.

Зелень мелко порубите ножом. Желтки перетрите с измельчённой зеленью, небольшим количеством сметаны, солью и перцем до однородной массы.

В кастрюлю налейте кефир, положите оставшуюся сметану, желтковую заправку и хорошо перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 — 2 часа.

На семечках

ПРОДУКТЫ: 1,75 л воды, 150 г семян подсолнечника, 3 огурца, 300 г редиса, 1 авокадо, 1 лимон, зелёный лук, укроп, 1 — 2 ст. л. горчицы, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Очищенные семечки залейте 1 литром холодной кипячёной воды на 2 — 3 часа. Затем откиньте семечки на дуршлаг и промойте их под проточной водой. Отставьте дуршлаг с семечками и дайте хорошо стечь жидкости.

После этого залейте семечки 750 мл холодной кипячёной воды и взбейте их до однородной массы блендером. Получившаяся масса должна постоять при комнатной температуре 30 — 40 минут.

Огурцы, редис и авокадо нарежьте мелкими кубиками или тонкой соломкой. Зелень мелко порубите ножом. Перетрите измельчённую зелень со щепоткой соли.

Процедите массу из перемолотых семечек через очень мелкое сито. В получившееся молоко из семечек добавьте овощи, зелень, сок одного лимона, хорошо перемешайте. Горчицу, соль и перец по вкусу можно добавить в каждую тарелку.

Кефир, минералка и яблочный уксус

ПРОДУКТЫ: 1,5 л кефира, 1 л газированной минеральной воды, 300 г варёной или копчёной колбасы, 250 г редиса, 4 картофелины, 4 яйца, 3 огурца, зелёный лук, укроп, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль по вкусу.

Сварите и остудите картошку и яйца. Нарежьте огурцы, редис, колбасу, картошку и яйца небольшими кубиками. Мелко порубите зелень ножом. В кастрюлю налейте кефир и минералку, добавьте горчицу, яблочный уксус, соль и хорошо перемешайте. Добавьте в кастрюлю все оставшиеся продукты, перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

Окрошка по-вятски

ПРОДУКТЫ: 500 — 700 мл кваса, 3 картофелины, 1 редька, свежая зелень, сметана, хрен и соль по вкусу.

Картошку отварите до готовности, остудите и нарежьте мелкими кубиками. Редьку натрите на крупной тёрке. Смешайте редьку с картошкой, посолите и поставьте в холодильник примерно на 40 минут.

Затем соедините в кастрюле картошку с редькой, мелко натёртый хрен (можно взять готовый), залейте квасом и посыпьте мелкорубленой зеленью. В тарелке заправьте сметаной.

Со щавелем

ПРОДУКТЫ: 1 л кефира, 6 картофелин, 3 яйца, 3 огурца, 10 шт. редиса, 1 пучок щавеля, 1 пучок зелёного лука, 0,5 пучка укропа, 0,5 пучка петрушки, соль по вкусу.

Топ-5 рецептов холодных супов
В ТЕМУ

Сварите и остудите картошку и яйца. Нарежьте овощи и яйца небольшими кубиками. Мелко порубите зелень ножом. В кастрюлю налейте кефир, добавьте нарезанные ингредиенты, посолите и хорошо перемешайте.

В отдельной миске смешайте измельчённые щавель и лук, слегка посолите и помните толкушкой для приготовления пюре. Добавьте размятую зелень к окрошке, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.