Мясо с фруктами: шесть оригинальных рецептов

Из фруктов можно готовить не только десерты: их можно добавлять к мясным блюдам

22.07.2023 20:16
5 4118

Рассказываем о шести рецептах мяса с фруктами.

Говядина с грушей

ПРОДУКТЫ: 0,5 кг мяса, 3 варенные целиком картофелины, 1 большая твёрдая груша, большой пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, распаренные изюм и курага по горсти, 100 г сливочного масла.

  • Картофель нарезать кружками, мясо — небольшими кубиками.
  • На разных сковородках обжарить на сливочном масле мясо и картофель.
  • Мясо обжаривать до белого цвета со всех сторон несколько минут. Посолить и поперчить, снять с огня. Картофель — до румяной корочки.
  • Мясо выложить в посуду для тушения, сверху картофель.
  • Зелень мелко порубить вместе с чесноком, выложить поверх картошки.
  • Залить стаканом горячей воды, положить лавровый лист, накрыть крышкой.
  • Поставить тушить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.
  • В это время почистить грушу и нарезать небольшими кубиками.
  • Изюм, курагу и грушу выложить к мясу и тушить ещё 10 мин.

Утка со сливой

ПРОДУКТЫ: на 4 утиные ножки — 4 веточки тимьяна, 6 слив, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, перец по вкусу.

  • Утку натереть смесью соли и перца, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
  • Из слив удалить косточки и половину из них добавить к утке вместе со всем тимьяном.
  • Запекать в разогретой до 170°С духовке примерно час.
  • За 10 мин. до окончания готовки добавить вторую половину слив.

Курица с нектарином

ПРОДУКТЫ: на 3 куриных бедра — 3 твёрдых нектарина, 3 ст. л. твёрдого тёртого сыра, соль и перец по вкусу.

  • Нектарины нарезать дольками.
  • Куриные бёдра посолить и поперчить.
  • Отделить шкурку от мяса и под неё положить сыр и дольки фрукта.
  • Разогреть духовку до 200°С.
  • Мясо сложить в рукав для запекания и готовить примерно 40 мин.

НА ЗАМЕТКУ!

  • Цитрусовые и ананас выгодно оттеняют вкус и помогают усваивать кальций.
  • Айва хорошо сочетается с любым мясом, особенно хороша с мясом птицы.
  • Вместо уксуса для маринада можно использовать сок киви, апельсина или ананаса.
  • Лучшие компаньоны свинины — грейпфрут и слива.

Свинина с виноградом

ПРОДУКТЫ: 0,4 кг мяса, 0,3 кг белого винограда, 150 мл сухого белого вина, 1 ст. воды, 1 ч. л. крахмала, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.

  • Мясо нарезать кусками для отбивных. Слегка отбить, посолить, поперчить.
  • Обжарить на масле по 5 мин. с двух сторон.
  • Виноград разрезать пополам, вытащить косточки, выложить к мясу.
  • Влить вино, перемешать всё и тушить на медленном огне примерно 25 мин.
  • В воде развести крахмал. Мясо с виноградом выложить, а в сковороду аккуратно тонкой струйкой влить воду с крахмалом, тщательно перемешать.
  • Добавить сливочное масло и горчицу, помешивать до загустения. Вернуть туда же мясо с виноградом, прогреть несколько минут.

Свинина с яблоком

ПРОДУКТЫ: 2 кг свинины, чуть меньше 0,5 ст. кедровых орехов, лук, 3 яблока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,25 ст. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. зернистой горчицы, несколько кусочков белого хлеба, пучок базилика, 1,5 ст. л. итальянских трав, соль по вкусу.

  • Лук, чеснок, 2 яблока мелко нарезать.
  • С хлеба обрезать корочки, мякоть натереть на тёрке.
  • Разогреть в сковороде сливочное масло, 5 мин. обжаривать лук и чеснок. Добавить яблоки и хлебные крошки, перемешать и готовить ещё 2 мин. Снять с огня, остудить.
  • Блендером измельчить базилик, чеснок и кедровые орешки, добавить оливковое масло.
  • Половину смеси выложить в миску, добавить к ней половину луково-яблочной массы, посолить и поперчить, перемешать.
  • В куске мяса сделать глубокий и широкий надрез, вложить туда полученную смесь соуса с обжаренным луком и яблоками. Перевязать мясо веревочкой, чтобы не дать выпасть из него начинке.
  • В блендер к остатку чесночного соуса положить другую половину обжаренной луково-яблочной смеси, взбить до однородности, посолить и поперчить. Полученной массой полностью обмазать мясо, сложить его в пакет для запекания и поставить в разогретую до 200°С духовку на 2 ч.
  • Через полтора часа испечь третье яблоко в микроволновке.
  • Вытащить из него мякоть и смешать с горчицей. Намазывать ею кусочки готовой свинины.

Телятина со сливой

ПРОДУКТЫ: 1 кг мяса, 2 морковки, большая луковица, половинка сладкого перца, 8 слив, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, головка чеснока, по стакану бульона и красного сухого вина, 100 г копчёной грудинки, соль, перец и лавровый лист по вкусу.

  • Мясо нарезать небольшими кусочками.
  • Луковицу разрезать пополам, каждую часть ещё раз пополам, нашинковать.
  • Морковь нарезать тонкими небольшими брусочками, перец — кубиками.
  • На разогретой глубокой сковороде с маслом, помешивая, быстро обжарить мясо со всех сторон, чтобы не успело выделиться много жидкости.
  • Посолить, поперчить и выложить со сковороды.
  • Поджарить на этой же сковороде овощи.
  • Нарезать тонкими пластинками кусочек грудинки.
  • Головку чеснока разрезать пополам и положить к уже практически готовым овощам для аромата.
  • Мякоть слив отделить от косточек, разрезать каждую половинку фрукта на 4 части, выложить к овощам, перемешать, потушить минуту.
  • Выложить туда же мясо, всыпать паприку и положить грудинку, перемешать.
  • Влить вино и бульон, добавить горячей воды столько, чтобы покрыть мясо.
  • Довести до кипения, тушить на слабом огне примерно 45 мин.
  • За несколько минут до окончания тушения положить лавровый лист.

Комментарии (5)