Мясо с фруктами: шесть оригинальных рецептов
Из фруктов можно готовить не только десерты: их можно добавлять к мясным блюдам
Рассказываем о шести рецептах мяса с фруктами.
Говядина с грушей
ПРОДУКТЫ: 0,5 кг мяса, 3 варенные целиком картофелины, 1 большая твёрдая груша, большой пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, лавровый лист, распаренные изюм и курага по горсти, 100 г сливочного масла.
- Картофель нарезать кружками, мясо — небольшими кубиками.
- На разных сковородках обжарить на сливочном масле мясо и картофель.
- Мясо обжаривать до белого цвета со всех сторон несколько минут. Посолить и поперчить, снять с огня. Картофель — до румяной корочки.
- Мясо выложить в посуду для тушения, сверху картофель.
- Зелень мелко порубить вместе с чесноком, выложить поверх картошки.
- Залить стаканом горячей воды, положить лавровый лист, накрыть крышкой.
- Поставить тушить в разогретую до 180°С духовку на 30 мин.
- В это время почистить грушу и нарезать небольшими кубиками.
- Изюм, курагу и грушу выложить к мясу и тушить ещё 10 мин.
Утка со сливой
ПРОДУКТЫ: на 4 утиные ножки — 4 веточки тимьяна, 6 слив, 2 ст. л. оливкового масла, щепотка соли, перец по вкусу.
- Утку натереть смесью соли и перца, обжарить на масле с двух сторон до золотистой корочки.
- Из слив удалить косточки и половину из них добавить к утке вместе со всем тимьяном.
- Запекать в разогретой до 170°С духовке примерно час.
- За 10 мин. до окончания готовки добавить вторую половину слив.
Курица с нектарином
ПРОДУКТЫ: на 3 куриных бедра — 3 твёрдых нектарина, 3 ст. л. твёрдого тёртого сыра, соль и перец по вкусу.
- Нектарины нарезать дольками.
- Куриные бёдра посолить и поперчить.
- Отделить шкурку от мяса и под неё положить сыр и дольки фрукта.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Мясо сложить в рукав для запекания и готовить примерно 40 мин.
НА ЗАМЕТКУ!
- Цитрусовые и ананас выгодно оттеняют вкус и помогают усваивать кальций.
- Айва хорошо сочетается с любым мясом, особенно хороша с мясом птицы.
- Вместо уксуса для маринада можно использовать сок киви, апельсина или ананаса.
- Лучшие компаньоны свинины — грейпфрут и слива.
Свинина с виноградом
ПРОДУКТЫ: 0,4 кг мяса, 0,3 кг белого винограда, 150 мл сухого белого вина, 1 ст. воды, 1 ч. л. крахмала, 0,5 ч. л. горчицы, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль и перец по вкусу.
- Мясо нарезать кусками для отбивных. Слегка отбить, посолить, поперчить.
- Обжарить на масле по 5 мин. с двух сторон.
- Виноград разрезать пополам, вытащить косточки, выложить к мясу.
- Влить вино, перемешать всё и тушить на медленном огне примерно 25 мин.
- В воде развести крахмал. Мясо с виноградом выложить, а в сковороду аккуратно тонкой струйкой влить воду с крахмалом, тщательно перемешать.
- Добавить сливочное масло и горчицу, помешивать до загустения. Вернуть туда же мясо с виноградом, прогреть несколько минут.
Свинина с яблоком
ПРОДУКТЫ: 2 кг свинины, чуть меньше 0,5 ст. кедровых орехов, лук, 3 яблока, 2 ст. л. сливочного масла, 0,25 ст. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. зернистой горчицы, несколько кусочков белого хлеба, пучок базилика, 1,5 ст. л. итальянских трав, соль по вкусу.
- Лук, чеснок, 2 яблока мелко нарезать.
- С хлеба обрезать корочки, мякоть натереть на тёрке.
- Разогреть в сковороде сливочное масло, 5 мин. обжаривать лук и чеснок. Добавить яблоки и хлебные крошки, перемешать и готовить ещё 2 мин. Снять с огня, остудить.
- Блендером измельчить базилик, чеснок и кедровые орешки, добавить оливковое масло.
- Половину смеси выложить в миску, добавить к ней половину луково-яблочной массы, посолить и поперчить, перемешать.
- В куске мяса сделать глубокий и широкий надрез, вложить туда полученную смесь соуса с обжаренным луком и яблоками. Перевязать мясо веревочкой, чтобы не дать выпасть из него начинке.
- В блендер к остатку чесночного соуса положить другую половину обжаренной луково-яблочной смеси, взбить до однородности, посолить и поперчить. Полученной массой полностью обмазать мясо, сложить его в пакет для запекания и поставить в разогретую до 200°С духовку на 2 ч.
- Через полтора часа испечь третье яблоко в микроволновке.
- Вытащить из него мякоть и смешать с горчицей. Намазывать ею кусочки готовой свинины.
Телятина со сливой
ПРОДУКТЫ: 1 кг мяса, 2 морковки, большая луковица, половинка сладкого перца, 8 слив, 3 ст. л. растительного масла, 1 ч. л. паприки, головка чеснока, по стакану бульона и красного сухого вина, 100 г копчёной грудинки, соль, перец и лавровый лист по вкусу.
- Мясо нарезать небольшими кусочками.
- Луковицу разрезать пополам, каждую часть ещё раз пополам, нашинковать.
- Морковь нарезать тонкими небольшими брусочками, перец — кубиками.
- На разогретой глубокой сковороде с маслом, помешивая, быстро обжарить мясо со всех сторон, чтобы не успело выделиться много жидкости.
- Посолить, поперчить и выложить со сковороды.
- Поджарить на этой же сковороде овощи.
- Нарезать тонкими пластинками кусочек грудинки.
- Головку чеснока разрезать пополам и положить к уже практически готовым овощам для аромата.
- Мякоть слив отделить от косточек, разрезать каждую половинку фрукта на 4 части, выложить к овощам, перемешать, потушить минуту.
- Выложить туда же мясо, всыпать паприку и положить грудинку, перемешать.
- Влить вино и бульон, добавить горячей воды столько, чтобы покрыть мясо.
- Довести до кипения, тушить на слабом огне примерно 45 мин.
- За несколько минут до окончания тушения положить лавровый лист.
Автор:
Комментарии (5)