Восемь рецептов закусок из кабачков
Кабачки намного урожайнее огурцов, а многие считают их ещё и вкуснее
Рассказываем о восьми интересных рецептов закусок из кабачков.
«Красочные» с мёдом
ПРОДУКТЫ на 1 л: кабачки и цукини, морковь, жёлтый и красный болгарский перец, 4 веточки петрушки, 1 ч. л. семян горчицы, 2 зубчика чеснока, по 4 горошины душистого и чёрного перца, 2 ст. л. уксуса 9%, 1 л воды, 1,5 ст. л. соли, 2 ст. л. мёда.
- Морковку нарезаем по-разному: кружками и тонкой соломкой, кабачки и цукини — кружками и тонкими слайсами, перец — полосками.
- На дно банки кладём специи, сверху слоями кружки кабачков и морковки.
- В кабачковый слайс вкладываем кусочек перца, сворачиваем рулетом. Укладываем такие рулеты в несколько слоёв. Сверху опять кружки кабачков и морковь кружочками и соломкой.
- Варим маринад со специями, добавляем 2 ст. л. мёда, размешиваем, доводим до кипения и варим ещё 2 мин. Горячим маринадом заливаем овощи, банки прикрываем крышками и стерилизуем после закипания воды 10 мин. Затем вливаем в банку уксус и закатываем.
Кабачки по-корейски
ПРОДУКТЫ: 2 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 3 средние луковицы, 5 зубчиков чеснока, пучок кинзы, укропа или петрушки, 2 ч. л. готовой смеси специй для корейских салатов, 0,5 ст. сахара, 1 ст. ложка соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса (9%).
- На специальной тёрке измельчаем кабачки и морковь узкой соломкой. Чеснок пропускаем через пресс, лук режем очень тонко половинками или четвертинками колец, зелень — очень мелко. Всё смешиваем в большой миске.
- Отдельно смешиваем масло со специями, уксусом, сахаром и солью, заливаем этим маринадом овощи, перемешиваем и ставим на 3 ч в холодильник, можно на ночь.
- Затем раскладываем овощи с маринадом в банки, накрываем жестяными прокипячёнными крышками и стерилизуем: 0,5-л. банки — 20 минут, 1-л. банки — полчаса.
Закуска из жареных кабачков в томатном соусе
ПРОДУКТЫ на 2 л: 1 кг очищенных кабачков, 3 средние луковицы, 3 — 6 зубчиков чеснока. Для соуса: пучок укропа, пакет томатного сока, 2/3 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса 9%, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 3 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.
- Кабачки нарезаем, кладём в большую миску, солим, перемешиваем и оставляем на 10 мин.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем до золотистого цвета.
- Слегка обжариваем с двух сторон кабачки, выкладываем в миску, добавляем лук и давленый чеснок, перемешиваем.
- Готовим соус: в кастрюлю выливаем томатный сок, уксус и растительное масло, добавляем сахар, душистый перец, соль и мелко порезанный укроп. Доводим до кипения, кладём лаврушку и варим ещё 3 мин., чтобы сахар и соль растворились. Раскладываем по банкам овощи до половины, заливаем соусом, накрываем крышками, стерилизуем 30 мин., закатываем и переворачиваем.
Салат «Тёщин язык»
ПРОДУКТЫ: 2 кг кабачков, 0,5 кг сладкого перца, стручок острого перца, головка чеснока, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 3 ст. л. уксуса (9%), 1 ст. томатной пасты, 0,5 л воды, душистый перец, кардамон, гвоздика по желанию.
- Томатную пасту смешиваем с водой, ставим на огонь.
- Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезаем (для суперостроты можете оставить в жгучем перце семена), добавляем в томатный соус.
- Кабачки нарезаем тонкими пластинками, опускаем в закипевший соус и варим при слабом кипении полчаса. За 5 мин. до готовности кладём специи, сахар и соль, в конце уксус.
- Раскладываем горячий салат по банкам: сначала кабачки, затем заливаем их соусом. Закатываем крышками.
Кабачки «Как грузди»
ПРОДУКТЫ: 3 кг кабачков, 2/3 ст. растительного масла, 1 ст. уксуса (9%), 6 ст. ложек сахара, 2 ст. л. соли, 1 ст. л. чёрного молотого перца, 2 средние головки чеснока, по пучку укропа и петрушки.
- Нарезаем кабачки на крупные тонкие пластины, складываем в большую миску.
- Мелко режем или пропускаем через пресс чеснок, зелень нарезаем длиной 1,5 см. Смешиваем с кабачками, добавляем сахар, чёрный перец, соль, подсолнечное масло и уксус, перемешиваем. Оставляем на 4 часа промариноваться.
- Затем раскладываем по чистым сухим банкам 0,5 или 0,7, заливаем образовавшимся маринадом и стерилизуем 20 мин.
Хрустящие в маринаде
ПРОДУКТЫ на 4 л: 10 кг молодых кабачков, в каждую банку зонтик укропа, лавровый лист, зубчик чеснока, лист хрена, 1 — 2 листика чёрной смородины, 3 веточки петрушки, 3 — 4 горошины душистого перца. Для маринада: 2 л воды, 2/3 ст. уксуса 9%, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. соли.
- Кабачки нарезаем узко, так, чтобы они были длиной до плечиков банки. На дно каждой банки кладём специи, затем кабачки.
- В кастрюлю наливаем воду, кладём соль, сахар. Доводим до кипения, вливаем уксус и сразу же разливаем кипящий маринад по банкам доверху.
- Банки прикрываем стерилизованными крышками и ставим стерилизоваться на 10 мин. Затем закатываем и переворачиваем.
Кабачки «Краски лета»
ПРОДУКТЫ на 5 л: 10 молодых кабачков, 25 крепких помидоров, 5 морковок, по 15 горошин душистого и чёрного перца, 15 зубчиков чеснока, 10 зонтиков укропа, 2,5 л воды, 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ст. уксуса (9%).
- В сухие чистые банки кладём горошинки перца, разрезанные пополам зубчики чеснока, по зонтику укропа.
- Морковку, помидоры и кабачки нарезаем кружками, укладываем плотно, чередуя по цвету. Сверху кладём зонтик укропа.
- В кипящую воду добавляем соль, сахар, когда растворятся, вливаем уксус.
- Заливаем кипящим маринадом овощи в банках. Стерилизуем 10 мин. в кипящей воде, затем вынимаем и закрываем крышками.
Лечо из кабачков и сладкого перца
ПРОДУКТЫ: 3 кг кабачков, 700 г болгарского перца, головка чеснока, 1 ст. сахара, 1 л томатного сока, 2 ст. л. соли, 7 ст. л. уксуса 9% или 1 ст. л. уксуса 70%, 1,5 ст. растительного масла, красный молотый перец по вкусу.
- Кабачки нарезаем кубиками, перец соломкой, чеснок рубим ножом.
- Заливаем овощи томатным соком, лучше свежеотжатым, и ставим тушиться. До закипания — на большом огне, затем убавляем и тушим 30 мин., помешивая, чтобы не пригорело.
- Добавляем сахар, соль, чеснок, острый перец и растительное масло, варим ещё 10 мин.
- В конце вливаем уксус, раскладываем по банкам, закатываем и переворачиваем.
Автор:
Комментарии (5)