Как сделать растительное масло ароматным с помощью добавок
Пряная заправка способна преобразить даже самое простое блюдо
Растительное масло с травами и пряностями можно купить, но приготовить его на своей кухне тоже довольно просто.
Выбираем масло
Для ароматизации лучше подойдёт растительное масло без запаха с нейтральным вкусом. Например, оливковое без горчинки или рафинированное подсолнечное. Для пикантности можно взять горчичное или кукурузное масло, но подобрать к ним добавки будет сложнее.
Ароматные добавки
- Любые пряные травы и цветы, которые используют в кулинарии.
- Ароматные овощи: чеснок, перец чили, хрен, сельдерей.
- Сухие пряности: корица, гвоздика, имбирь, кардамон, копчёная паприка, душистый перец.
- Цедра цитрусовых: лимона, апельсина, лайма, мандарина.
- Сушёные грибы и ягоды.
Свежие добавки быстрее отдадут маслу свой аромат.
Холодный способ
Для ароматизации масла сушёными добавками обычно применяют холодный способ ароматизации. Свежие травы могут потемнеть, если масло покроет их не полностью, и такое масло нельзя долго хранить.
Подготовьте стеклянную посуду с широким горлом и плотно закрывающейся крышкой. Тщательно вымойте и стерилизуйте. Ароматные добавки тоже хорошо вымойте и просушите, чтобы они не заплесневели. Можно на несколько часов замочить их в уксусе и затем просушить.
Оливковое масло с пряностями
Для ароматизации выпечки подойдёт оливковое масло с корицей, гвоздикой, душистым перцем, мускатным орехом, кардамоном, бадьяном.
Возьмите 500 мл оливкового масла, 5 бутонов гвоздики, 5 горошин душистого перца, по 1 чайной ложке молотого мускатного ореха, корицы, кардамона и бадьяна.
Гвоздику и перец измельчите в ступке или кофемолке. В сухую стерильную ёмкость положите все специи, залейте их оливковым маслом комнатной температуры и закройте крышкой. Настаивайте в течение двух недель в прохладном тёмном месте. Затем процедите и перелейте масло в стерильную бутылку.
Подсолнечное масло с грибами
Грибное масло хорошо подходит к печёному картофелю, кашам и для ароматизации домашних сухариков.
Измельчите в ступке или кофемолке 50 г сушёных белых грибов. Насыпьте грибной порошок в сухую стерильную ёмкость и залейте его 450 мл подсолнечного масла комнатной температуры. Закройте крышкой и настаивайте в тёмном прохладном месте. Каждый день ёмкость нужно встряхивать, чтобы перемешать масло. Через 20 дней процедите и перелейте масло в стерильную бутылку.
Горячий способ
Ароматизировать растительное масло травами и овощами лучше горячим способом.
Чили, чеснок, розмарин и тимьян
Оливковое или подсолнечное масло с перцем чили, чесноком, розмарином и тимьяном можно добавить в маринад к рыбе или мясу, к овощам перед запеканием, в тесто или заправить салат.
На небольшом огне нагрейте 200 мл растительного масла до 80 градусов. Нарежьте пластинками два зубчика чеснока, перец чили разрежьте пополам. По две свежие веточки розмарина и тимьяна тщательно вымойте, просушите и слегка разомните руками.
Положите добавки в стерильную сухую ёмкость, залейте их горячим маслом и поставьте остывать при комнатной температуре. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте три недели в тёмном прохладном месте. Затем процедите и разлейте масло по стерильным бутылкам.
Имбирь и лук
К лапше или мясу в азиатском стиле подойдёт масло с ароматом имбиря и лука. На основе такого масла можно приготовить и пикантный соус.
На небольшом огне нагрейте 450 мл растительного масла до 80 градусов. Мелко нарежьте 70 г репчатого лука и 40 г свежего корня имбиря. Положите нарезанные овощи в стерильную сухую ёмкость, залейте их горячим маслом и поставьте остывать при комнатной температуре. Накройте ёмкость крышкой и настаивайте одну неделю в тёмном прохладном месте. Затем процедите и разлейте масло по стерильным бутылкам.