Рецепты простых и сытных блюд с капустой
О них расскажет мама двух детей и фудблогер Анна
Анна из Воронежа, мама двух детей и фудблогер, поделилась рецептами блюд с капустой.
Дрожжевой пирог без яиц
Для теста: 370 г муки, 220 мл воды, 5 г сухих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 45 мл растительного масла.
Для начинки: 600 г капусты, 2 мелкие луковицы, 1 крупная морковь, 1 ч. л. сладкой паприки, 2 ст. л. томатного соуса, соль и перец по вкусу.
- В чаше соединим тёплую воду, сахар и дрожжи. Перемешаем венчиком, пока дрожжи не растворятся. Добавим соль, растительное масло и ещё раз перемешаем.
- Муку постепенно добавляем в чашу с дрожжевой смесью, при этом сначала размешиваем лопаткой или ложкой, а затем руками. Внутренние стенки чаши смазываем растительным маслом. Накрываем плёнкой и убираем в тёплое место на 1,5 часа.
- Готовое тесто слегка обминаем, даём ему отдохнуть 15 минут, и можно формировать пирог. С тестом после подъёма удобно работать, слегка смазав руки растительным маслом.
- Можно замешивать тесто и в хлебопечке. В этом случае сразу соединяем муку и дрожжевую смесь в ведёрке и выбираем программу «дрожжевое тесто».
- Для начинки мелко нашинкуем капусту, лук и натрём морковь. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук до полупрозрачности. Затем выкладываем морковь и обжариваем ещё 2 — 3 минуты.
- Выкладываем в сковороду капусту и хорошо перемешиваем. Добавляем соль, перец и паприку. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности. Затем добавляем томатный соус, хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
- Из готового теста раскатываем лепёшку на 6 см больше диаметра формы для выпечки. Присыпаем мукой и с помощью скалки перекладываем тесто в форму диаметром 22 см.
- Выкладываем на тесто остывшую начинку и обрезаем бортики из теста чуть ниже края формы. Остатки теста слегка обминаем и снова раскатываем в небольшую лепёшку. Используя фигурный валик, наносим узор. Можно сделать небольшие надрезы и ножом, чтобы при растягивании лепёшки получилась решётка.
- Накрываем надрезанной лепёшкой пирог и заворачиваем на неё края теста в форме. Ножницами делаем маленькие надрезы на валике по краю.
- Смазываем верх пирога молоком и ставим выпекаться в заранее разогретую до 180°С духовку на 30 минут в режиме «верх-низ». Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки. Готовому пирогу даём немного остыть и достаём из формы. Такой пирог можно готовить в пост.
Пирог из лаваша
Продукты: 2 тонких лаваша, 150 мл кефира, 1 яйцо, 500 — 600 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, по желанию пучок укропа, 30 г сливочного масла, куркума, соль и перец по вкусу.
- Для начинки капусту шинкуем соломкой, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной тёрке. На прогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем лук, затем добавляем морковь. Через 2 минуты добавляем капусту, специи и хорошо перемешиваем. Тушим под крышкой до готовности, периодически помешивая. Снимаем сковороду с огня и добавляем мелко нарезанный укроп.
- Для приготовления заливки соединяем в чаше кефир, яйцо и хорошо перемешиваем венчиком.
- На дно формы для выпечки кладём два листа лаваша так, чтобы можно было завернуть его края. Выкладываем половину начинки и смазываем 4 ст. л. заливки.
- Заворачиваем края одного лаваша, промазывая его заливкой со всех сторон, выкладываем второй слой начинки, добавляем заливку. Заворачиваем края второго лаваша, запечатывая пирог, смазываем верх остатками заливки. Сверху раскладываем несколько кусочков сливочного масла.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170°С около 20 — 25 минут. Точное время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовки.
Заливной пирог
Для теста: 5 ст. л. сметаны, 6 ст. л. муки, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 10 г разрыхлителя.
Для начинки: 300 г капусты, 1 луковица, 1 морковь, 2 варёных яйца, соль, перец, зелень по вкусу.
- Пока тушится капуста с луком, морковью, солью и специями, отварим яйца. Приготовим тесто. В глубокую чашу кладём сметану, соль, сахар и половину муки. Хорошо перемешиваем венчиком. Добавляем яйца, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку и перемешаем до однородности венчиком. Тесто не должно быть слишком густым.
- Готовую тушёную капусту перекладываем в глубокую чашу и добавляем мелко нарезанные варёные яйца и измельчённый укроп.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом (размер формы 28 х 18 см). Выкладываем половину теста, на него — начинку, сверху выкладываем оставшееся тесто и разравниваем ложкой.
- Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке около 25 — 30 минут. Точное время выпечки зависит от особенностей вашей духовки.
Рулетики в духовке
Продукты: 2 тонких лаваша, 600 г капусты, 2 мелкие луковицы, 1 крупная морковь, 2 ст. л. томатного соуса, 1 ч. л. сладкой паприки, соль и перец по вкусу, яйцо или молоко для смазывания, кунжут для посыпки.
- Тушим капусту с морковью, луком и специями до полуготовности, затем добавляем томатный соус, хорошо перемешиваем и тушим до готовности.
- Листы лаваша заранее нарезаем на небольшие порционные прямоугольники. Даём начинке немного остыть и выкладываем на прямоугольные кусочки лаваша. Сначала немного заворачиваем на капусту два противоположных края лаваша, чтобы запечатать начинку, а затем сворачиваем плотный рулетик.
- Перекладываем рулетики в форму для выпечки, смазываем яйцом или молоком и присыпаем кунжутом. Важно, чтобы рулетики были на некотором расстоянии друг от друга, тогда после запекания их можно будет легко разъединить. Запекаем в заранее разогретой до 190°С духовке около 15 — 18 минут в режиме «верх-низ».
Капустные котлеты
Продукты: 500 г капусты, 50 г риса, 100 мл воды, 1 яйцо, 50 г моркови, 50 г лука, 1 ст. л. манной крупы, 50 мл растительного масла для жарки, соль, перец, зелень по вкусу.
Капусту нарезаем крупно, заливаем кипятком и варим 5 — 7 минут. Рис варим до готовности. Обжариваем лук и морковь. Измельчаем капусту в блендере, через сито отжимаем сок, соединяем с рисом и овощами, добавляем специи, зелень, яйцо и манку. Формируем и обжариваем котлеты.
Автор:
Комментарии (3)