Рецепты из 90-х: «Рыбная икра» из манки и котлеты из овсянки
Как накрыть новогодний стол, когда в холодильнике почти пусто? Этим вопросом задавались хозяйки в 90-х. Вспомним рецепты блюд, которые ставили на стол в эпоху «дикого» рынка в России
Кухня 1990-х — отдельный раздел кулинарии, наполненный огнём творчества и фантазии. От кухни советской, когда в магазинах можно было достать хоть что-то, кулинария 90-х отличалась тем, что пищу готовили из продуктов, имеющихся в наличии. Как правило, их было очень мало, потому что в магазинах зачастую полки были пусты.
Вспомним, как люди ухитрялись накрывать новогодний стол, самостоятельно создавая шпроты, икру и придумывая другие блюда из того, что было. Если на этот Новый год вы решите закатить вечеринку в стиле 90-х, идите уж до конца и попробуйте накрыть соответствующий стол.
Закуски
«Рыбная икра» из манки
Продукты:
- рассол солёной сельди — 1 стакан;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- вода — 1 стакан;
- масло растительное — 0,5 стакана;
- лук репчатый (небольшой) — 1 штука;
- манка — 1 стакан.
Томатную пасту положить в кастрюлю и развести водой. Вылить к ней рассол, растительное масло, поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь и, хорошо помешивая, ввести манную крупу. Кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой и дать немного постоять. Тем временем мелко порубить лук и добавить его в массу, когда «икра» остынет.
Шпроты из кильки в чае
Продукты:
- килька свежемороженая — 1,5 кг;
- вода — 300 мл;
- чай чёрный листовой — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 250 мл;
- соль — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- гвоздика — 4 штуки;
- душистый перец — 6 горошин;
- лавровый лист — 5 листиков;
- чеснок — 3 зубчика.
Кильку разморозить, удалить голову и внутренности. Вскипятить воду, заварить чай. Очистить чеснок. Всю рыбку уложить на дно кастрюли рядками, перемешивая их со специями, лаврушкой и выдавленным из чеснокодавилки чесноком. Заварку процедить. Растворить в ней соль и сахар. Всё перемешать. Залить кильку в кастрюле полученной жидкостью. После влить растительное масло. Поставить на огонь и дать закипеть. Как только жидкость закипит, сделать огонь минимально возможным и варить около 1,5 часа. Размешивать не нужно, чтобы рыбу не поломать. Затем снять с огня и дать настояться ещё около 1,5 часа.
Салаты
Салат из лапши быстрого приготовления
Продукты:
- лапша быстрого приготовления — 1 брикет;
- морковь свежая — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- майонез — 0.5 пакетика.
Лапшу разломать, морковь натереть на тёрке, яйца сварить и тоже натереть. Все ингредиенты смешать, заправить содержимым пакетика из лапши быстрого приготовления (знатоки говорят, что для салата особенно хороша заправка из лапши со вкусом краба или креветки), добавить майонез. Салат должен постоять несколько часов, чтобы пропитаться. Если в доме есть банка консервов — замечательно, можно добавить в этот салат.
Французский салат с луком и яблоком
Продукты:
- яблоко — 2 штуки;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо — 1 — 2 штуки;
- плавленый сырок — 1 штука;
- майонез — 1/5 пакета;
- уксус 9% — 30 мл;
- вода — 30 мл.
Сначала маринуем лук в уксусе, разбавленном водой. На эту процедуру может уйти час или два, смотря насколько ядрёный лук вы любите. Варим яйца. Трём на крупной тёрке яйца, яблоки и плавленый сырок. Собираем салат: слоями выкладываем маринованный лук, яйца, яблоко, не забывая делать на каждом слое сеточку майонеза. Сверху — плавленый сырок, и салат готов. По желанию между яйцами и яблоком можно добавить слой тёртой сырой моркови.
Основное блюдо
Котлеты из овсяных хлопьев с бульонным кубиком
Продукты:
- овсяные хлопья — 1 стакан;
- бульонный кубик (вкус любой — курица, говядина, свинина) — 1 штука;
- лук репчатый — 1 штука;
- яйцо — 1 штука;
- перец чёрный — щепотка.
Овсянку залить водой, чтобы набухла. В неё добавить очень мелко порезанный лук, бульонный кубик, одно яйцо, перец (соль не надо, так как кубик уже солёный). На сковороду выкладывать ложкой, обжаривать с двух сторон.
Стейк из капусты
Продукты:
- капуста — 1 небольшой кочан;
- вода — полкастрюли;
- подсолнечное масло — 50 г;
- соль — по вкусу.
Для приготовления стейков капусту нужно выбирать не очень плотную. Нарезаете на куски — просто берёте и отрезаете от капусты сбоку кусок толщиной 1,5 — 2 см. Потом ещё один и так далее. Стейки нужно отварить в кипящей воде 5 минут. Выкладываете на застеленный пергаментом противень, посыпаете солью, специями, хорошенько поливаете каждый кусок подсолнечным маслом. Ставите в духовку и ждёте минут 25 — 30, пока стейк не зарумянится. (Между прочим, вариант этого блюда автор данного материала встречала и в ресторане. Отличался рецепт лишь набором специй.)
Кстати, сейчас в отличие от 90-х есть возможность приготовить стейки из пекинской капусты — получаются очень нежными и вкусными.
Десерт
Печенье «Бедняцкое» на рассоле
Продукты:
- рассол из-под помидоров или огурцов — 1 стакан;
- растительное масло — 1/2 стакана;
- сахар — 1 стакан (или меньше, по вкусу);
- сода — 1 чайная ложка;
- мука — 3 стакана;
- ванилин — по желанию.
Смешиваем все компоненты, должно получиться мягкое, эластичное тесто. Скалкой раскатываем тесто толщиной не менее 1 см, вырезаем фигурки, какие нравятся. Выпекаем при температуре 180 — 200 градусов до подрумянивания.
Конфеты из геркулеса
Продукты:
- геркулес — 1 стакан;
- сахар — 0,5 стакана;
- масло сливочное — 30 г.
Поставить сковороду на огонь, масло растопить, высыпать геркулес и сахар-песок. Постоянно мешать. Когда сахар превратится в густую коричневую массу, получится хрустящий карамельный геркулес. Переложить в миску и подождать, пока остынет.
Конфеты трюфельные домашние
Продукты:
- вафли (лучше с шоколадной или сливочной начинкой) — 1 пачка;
- сухое молоко — 250 г;
- сахар или сахарная пудра — 100 г;
- грецкий орех (если есть) — 100 г;
- мороженое — 100 г;
- какао-порошок — 100 г.
А вот этот рецепт из детства автор материала лично очень рекомендует. Вафли мелко измельчить, смешать с сухим молоком, добавить грецкие орехи и 2/3 какао-порошка, всё перемешать. Получится слегка липковатая масса. Элементом, который склеивает все продукты, является мороженое. Его слегка разморозить (до мягкого, но не до жидкого состояния) и добавить в массу. Из полученного теста вылепить шарики, обвалять их в оставшемся какао-порошке, выложить на тарелку и поставить в морозилку. Подавать в охлаждённом виде.
Фруктовое мороженое
Продукты:
- растворимый порошковый напиток (с любимым вкусом) — 1 упаковка;
- вода — 0,5 л.
Приготовьте напиток, смешав воду с порошком из упаковки. После этого разлейте напиток по подходящим формочкам, вставьте палочки и поставьте в морозильную камеру на 4 — 5 часов. По прошествии указанного времени мороженое будет готово. Отлично освежает после жаркой вечеринки.
Автор:
Комментарии (50)