12 салатов на новогодний стол

Выбирайте на свой вкус простые и аппетитные праздничные салатики

18.12.2023 20:01
МОЁ! Online
3

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

90404
  
С воронежцами поделились рецептами простых и аппетитных салатов на новогодний стол

Что приготовить в компанию к селёдке под шубой и оливье? Выбирайте на свой вкус несложные новогодние салатики, экспериментируйте с ингридиентами. 

Курица и виноград

Продукты: 300 г копчёного куриного филе, 300 г винограда без косточек, 2 варёных яйца, 150 г твёрдого сыра.

  • Филе и яйца порезать кубиками, виноградинки разрезать пополам, сыр натереть на крупной тёрке.
  • Заправить салат майонезом, всё тщательно перемешать.

Капуста и курица

Продукты: половина среднего кочана пекинской капусты, 300 г запечённой куриной грудки, 1 грейпфрут, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. зерновой горчицы, 1 ст. л. яблочного уксуса или лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла.

  • Мясо нарезать небольшими кубиками.
  • Пекинскую капусту мелко нашинковать.
  • Грейпфрут очистить от плёнок и прожилок, нарезать небольшими ломтиками. Сложить всё в миску.
  • Для заправки смешать в маленькой ёмкости соль, горчицу, уксус и масло. Полить ею салат и перемешать.

Печень трески и сыр

Продукты: банка печени трески, небольшая головка лука, 2 варёных яйца, 70 г твёрдого сыра, 1 ч. л. винного или столового уксуса, чёрный перец и майонез по вкусу.

  • С печени трески слить жидкость, размять её вилкой.
  • Яйца и сыр натереть на мелкой тёрке.
  • Лук мелко нарезать, сложить в отдельную миску, влить уксус и оставить на 15 мин. Затем уксус слить.
  • Всё перемешать, поперчить, добавить майонез и снова перемешать.
В ТЕМУ:
Воронежцам рассказали о главных тонкостях праздничного застолья-2024 

Оливье с кальмарами

Продукты: 2 картофелины, 3 варёных яйца, 3 маринованных огурца, 1 средняя морковь, четверть банки консервированного горошка, 3 кальмара, майонез.

  • Картофель и морковь отварить.
  • Кальмары залить кипятком, очистить от плёнки и внутренностей, отварить 2 — 3 мин.
  • Овощи, яйца и кальмары нарезать небольшими кубиками, залить майонезом, перемешать.
  • Всыпать горошек, поперчить и посолить по вкусу. Перемешать.

Цитрусовые и рыба

Продукты: 100 г копчёной или солёной красной рыбы, полгрейпфрута, 1 свити, половина небольшой красной луковицы, сок и цедра лайма, 2 листа салата, 1 сладкий перец, 1 ч. л. натёртого свежего корня имбиря, щепотка сахара, соль и чёрный и красный молотый перец по вкусу, оливковое масло.

  • Очистить грейпфрут и свити от кожуры и плёнок, нарезать ломтиками, посолить. Сок собрать и оставить для заправки.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, присыпать смесью соли, сахара и чёрного перца, сбрызнуть соком лайма и оставить на 5 — 10 мин.
  • Листья салата порвать руками на небольшие кусочки. Болгарский перец нарезать тонкими полосками, рыбу — тонкими ломтиками.
  • Для заправки смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь, острый красный перец и масло. Полить ею салат.
  • Маринованный лук нарезать соломкой и выложить поверх салата.

Хурма и авокадо

Продукты: зрелая хурма, авокадо, сок половины лайма, 100 г шпината, красная луковица, 4 — 5 редисок, 10 помидоров черри, 75 г кресс-салата, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. винного белого уксуса, соль, чёрный молотый перец.

  • Хурму и авокадо очистить от кожуры и косточек. Хурму нарезать тонкими полосками, авокадо — кубиками. Сбрызнуть его соком лайма.
  • Шпинат нарезать полосками, лук — мелкими кубиками, редиску — соломкой. Помидоры разрезать пополам.
  • Для заправки взбить масло и уксус в небольшой ёмкости, посолить и поперчить по вкусу.
  • Смешать авокадо, шпинат, кресс-салат и помидоры. Добавить хурму, аккуратно перемешать ещё раз. Полить заправкой, оставить пропитываться на 20 — 30 мин.

Тунец и сыр

Продукты: банка тунца в собственном соку, 4 варёных яйца, 100 г хорошего плавленого сыра, головка репчатого лука, 100 г крабового мяса или палочек, 1 свежий огурец, 3 — 4 ст. л. сметаны или майонеза, соль, перец и зелень по вкусу.

  • Размять вилкой рыбу до однородной массы.
  • Желтки вытащить из яиц, размять, добавить к рыбе.
  • Огурец и белки мелко порезать. На мелкой тёрке натереть сыр, смешать с рыбой, добавить сметану, посолить. Полученная масса не должна быть жидкой.
  • Скатать массу в шарики, натереть крабовое мясо. Шарики обвалять в крабовом мясе и выложить на тарелку.

Курица и груша

Продукты: филе куриной грудки, 2 крепкие сладкие груши, 1 красное яблоко, 8 — 10 черешков сельдерея, 4 ядра грецкого ореха, сок половины лимона и щепотка тёртой цедры, майонез, оливковое масло, соль и молотый чёрный перец.

  • Филе натереть лимонной цедрой и перцем, сложить в плотный полиэтиленовый пакет с герметично закрывающейся застёжкой-молнией, влить 4 — 5 ст. л. масла и закрыть его. Помять его так, чтобы мясо полностью покрылось маслом, оставить в холодильнике на 4 — 8 ч, периодически переворачивая, чтобы равномерно мариновалось.
  • Вытащить мясо из маринада, сварить на пару. Остудить, нарезать продолговатыми ломтиками.
  • Орехи поджарить в разогретой до 150°С духовке 7 — 10 мин., чуть остудить и крупно нарезать.
  • У сельдерея срезать жёсткую часть, остальное нарезать тонкими ломтиками. Груши и яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими дольками и полить лимонным соком.
  • Смешать всё, кроме орехов, с майонезом, поперчить. Орехами посыпать сверху.

Язык и грибы

Продукты: 400 г варёного языка, 200 г шампиньонов, майонез, 2 черешка сельдерея, маринованный огурец, головка красного лука, 1 ч. л. горчицы, растительное масло, 1 ст. л. белого вина, соль и чёрный молотый перец по вкусу.

  • Нарезать язык кубиками, сельдерей — ломтиками, огурцы — брусочками, лук — тонкими кольцами, шампиньоны — кусочками.
  • Грибы обжарить в разогретом масле 6 — 8 мин., посолить и поперчить.
  • Взбить майонез с горчицей и вином, посолить и поперчить. Смешать мясо, грибы, сельдерей, огурцы и лук. Полить заправкой, перемешать.

Корейская морковь с сухариками

Продукты: 200 г корейской морковки, 200 г копчёной куриной грудки, четверть банки кукурузы, головка лука, 2 горсти крупных пшеничных сухариков, майонез.

  • Грудку нарезать соломкой, добавить кукурузу и морковь.
  • Лук нарезать не слишком мелко, выложить в дуршлаг, ошпарить кипятком. Добавить к курице и овощам.
  • Всё перемешать, заправить майонезом.
  • Сверху высыпать сухарики.

Печень минтая и овощи

Продукты: банка печени минтая, 3 помидора, головка лука, чеснок по вкусу, зелёный лук и укроп, банка оливок без косточек, 4 варёных яйца, лимон, соль и душистый перец по вкусу, растительное масло.

  • Печень промокнуть от масла и сока.
  • Оливки нарезать кружками, луковицу — мелкими кубиками, зелёный лук — мелко. Сбрызнуть лимонным соком.
  • С помидоров снять кожицу, разрезать их на 4 части, жидкую часть с семечками отложить в отдельную ёмкость, остальное нарезать кубиками, посолить и поперчить, добавить зелёный и репчатый лук, оливки, выдавить чеснок. Перемешать.
  • Печень трески нарезать кубиком, выложить сверху овощей.
  • Яйца разделить на желток и белок. Белок мелко нарубить, выложить на печень. Зелень нашинковать, выложить поверх белка.
  • К отложенной помидорной мякоти добавить размятые желтки, посолить, добавить немного масла и несколько капель лимонного сока. Взбить в блендере и заправить смесью салат. Перемешать и оставить на 30 мин. пропитываться.

Скумбрия и болгарский перец

Продукты: средняя копчёная скумбрия, 2 болгарских перца разного цвета, 1 ст. л. горчицы, майонез, 2 маринованных огурца, луковица, соль, чёрный молотый перец и зелень по вкусу.

  • Огурцы промакнуть от рассола, нарезать небольшими кубиками, как и лук.
  • Лук сложить в дуршлаг и обдать кипятком. Выложить к огурцам.
  • Болгарский перец и скумбрию порезать кубиками.
  • Соединить овощи и рыбу, добавить горчицу и майонез, посолить и поперчить, перемешать. Сверху посыпать зеленью.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».