Какой салат приготовить на Новый год вместо привычной «Шубы»
Девять рецептов закусок для праздничного стола от нашей читательницы
Елена ГАРШИНА из Омской области делится с воронежцами рецептами необычных праздничных блюд с малосольной сельдью.
Салат без майонеза
Продукты: 500 г свёклы, 200 г сельди, 3 яйца, 1 яблоко, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец чёрный, зелень по вкусу.
Маринад: 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. яблочного уксуса, 100 мл кипятка.
Красный или белый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем все ингредиенты для маринада и заливаем лук.
Варёную свёклу нарезаем тонкими брусочками и заправляем растительным маслом. Большое зелёное яблоко, филе слабосолёной сельди и белки варёных яиц тоже нарезаем брусочками, а желтки произвольно. Сливаем маринад и слегка отжимаем лук.
Соединяем все ингредиенты, добавляем измельчённую зелень, перец, соль и перемешиваем салат.
С грибами и перцем
Продукты: 2 сельди, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковь, 200 г шампиньонов, 2 болгарских перца, майонез, соль, перец чёрный, зелень по вкусу.
Все продукты, кроме моркови, нарезаем кубиками. Пару шампиньонов режем тонкими пластинками для украшения салата. Морковь натираем на крупной тёрке. Лук, морковь, болгарский перец и шампиньоны по очереди обжариваем на растительном масле и остужаем. Салат выкладываем слоями: сельдь, варёные яйца, лук, морковь, грибы, болгарский перец, слегка промазывая майонезом и по вкусу добавляя соль, чёрный перец и измельчённую зелень. Ставим в холодильник на 1 час, затем украшаем веточками зелени и пластинками шампиньонов.
«Шуба» с желатином
Продукты: 200 г сельди, 200 г моркови, 200 г свёклы, 200 г картофеля, 2 яйца, 1 луковица, 250 г майонеза, 10 г желатина, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, соль, перец чёрный, зелень по вкусу.
Такой вариант селёдки под шубой хорошо держит форму и на вкус нежнее, чем обычный салат. Лук нарежем кубиками и замаринуем на 10 минут в смеси уксуса и сахара. Сельдь нарежем кубиками, варёные овощи и яйца натрём на крупной тёрке.
Подготовим желатин согласно инструкции на упаковке и смешаем с майонезом. В каждый ингредиент салата добавим немного майонеза, соль чёрный перец по вкусу и перемешаем.
Подходящую форму объёмом 2,5 л застилаем пищевой плёнкой и выкладываем слои: свёклу, морковь, сельдь, лук, яйца, картофель. Накрываем форму пищевой плёнкой и убираем в холодильник до полного застывания желатина.
Готовый салат осторожно переворачиваем на блюдо, снимаем форму и плёнку. Украшаем на свой вкус.
С грецкими орехами
Продукты: 1 солёная сельдь, 50 г грецких орехов, 200 г шампиньонов, 100 г сыра, 1 морковь, 1 луковица, майонез, соль, перец чёрный, зелень по вкусу.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук режем кубиками и обжариваем вместе до готовности. Шампиньоны обжариваем отдельно. Филе сельди нарезаем кубиками, смешиваем с измельчёнными орехами и добавляем 1 ст. л. майонеза. Сыр натираем на крупной тёрке.
Салат выкладываем слоями, промазывая майонезом: сельдь с орехами, сыр, лук с морковью, грибы. Украшаем по своему вкусу и ставим в холодильник на два часа.
Рулетики из баклажанов
Продукты: 1 баклажан, 1 сельдь, 3 ст. л. майонеза, 30 г сыра, зелень, соль и перец по вкусу.
Баклажаны порежьте тонкими полосками. Обжарьте с каждой стороны и положите на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Соедините майонез, измельчённую зелень, соль и перец. Каждую полоску баклажана смажьте майонезом и положите кусочек филе сельди. Сверните баклажан рулетиком и зафиксируйте край зубочисткой или красивой шпажкой. Выложите рулетики на блюдо и посыпьте тёртым сыром.
Сельдь в огурце
Продукты: 150 г сельди, 100 г сливочного сыра, 1 огурец, 1 яйцо, 2 ст. л. майонеза, укроп, чеснок, соль и перец по вкусу, крекеры для сервировки.
Варёное яйцо натрите на мелкой тёрке. Добавьте измельчённые укроп и чеснок, сливочный сыр, майонез, соль и перец. Хорошо перемешайте. Огурец нарежьте тонкими полосками. Для этого можно использовать овощечистку. На каждую полоску огурца положите начинку и сверните рулетик, закрепив зубочисткой или шпажкой. Крекеры разложите на блюде и поставьте на них рулетики.
Фаршированные яйца
Продукты: 150 г сельди, 5 яиц, 50 г плавленого сыра, 30 г сливочного масла, 0.5 ч. л. горчицы, свежая зелень.
Варёные яйца порежьте пополам и выньте желтки. Филе сельди измельчите блендером до консистенции фарша. Добавьте натёртый плавленый сыр, горчицу, размягчённое сливочное масло и желтки. Хорошо перемешайте. Половинки белков заполните начинкой и украсьте зеленью.
Сельдь с ананасом
Продукты: 100 г сельди, 150 г сыра, 2 яйца, майонез, консервированные ананасы, 2 зубчика чеснока, 1 лимон.
Выложите на блюдо кольца ананаса. Яйца порежьте мелкими кубиками, сыр и чеснок натрите на мелкой тёрке. Соедините, добавьте майонез и перемешайте. Масса должна получиться достаточно густой. Сформируйте из неё шарики и положите на кольца ананаса. Филе сельди порежьте ломтиками и положите на сырные шарики. Лимон порежьте тонкими ломтиками и украсьте закуску.
Канапе с сельдью
Бородинский хлеб порежьте ломтиками и подрумяньте их в духовке или на сковороде. Затем подготовьте ингредиенты для разных видов канапе и зубочистки или шпажки. Для праздничного стола можно приготовить несколько видов канапе с сельдью.
- На хлеб кладём зелень или салат, кусочек сельди, оливку или маслину и скрепляем шпажкой.
- Творожный сыр смешиваем с измельчённой зеленью и смазываем им хлеб. Сверху кладём немного маринованного лука, кусочек сельди, корнишон или ломтик солёного огурца и скрепляем шпажкой.
- Творожный сыр смешиваем с измельчённой зеленью и смазываем им хлеб. Сверху кладём кусочек сельди, маринованный шампиньон, оливку и скрепляем шпажкой.
- Хлеб смазываем майонезом или сливочным маслом. Сверху кладём кусочек сельди, украшаем зеленью и ломтиком лимона, скрепляем шпажкой.
- Хлеб намазываем сливочным маслом. Сверху кладём кусочек сельди, смазываем дижонской горчицей, шпажкой закрепляем помидор черри и украшаем зеленью.
- Смешиваем майонез с тёртым плавленым сыром и зеленью. Намазываем хлеб, сверху кладём кусочек сельди, оливку и скрепляем шпажкой.
- Вареную свёклу и чеснок натираем на мелкой тёрке и смешиваем с майонезом. Намазываем смесью хлеб, сверху кладём кусочек сельди и немного маринованного лука, скрепляем шпажкой.
НА ЗАМЕТКУ!
- Если сельдь слишком солёная, вымочите её в молоке
Читать все комментарии