Какой кофе самый полезный: эксперт рассказал, как правильно выбрать бодрящий напиток
В кофе много полезных веществ
Какой кофе лучше выбрать? Растворимый, натуральный в зёрнах, сваренный в кофемашине или приготовленный альтернативным способом? Это имеет значение не только для вкуса, но и для нашего здоровья. Генеральный директор издательского дома «Свободная пресса» пообщался с экспертом, представителем «Русской Чайной Компании» Вячеславом, который рассказал, как правильно выбрать напиток.
Какому кофе стоит отдать предпочтение?
— Я рекомендую зерновой кофе. Растворимый кофе удобнее в приготовлении, но некоторые производители могут добавлять в него ячмень, цикорий и другие недорогие ингредиенты. Это снижает его качество, а определить подделку по внешнему виду или вкусу не всегда легко. У зернового кофе более насыщенный вкус, лучше качество и, главное, больше полезных для здоровья свойств. Даже самая доступная арабика или робуста будут лучше в плане вкуса и пользы, чем растворимый кофе хорошего качества. Если для вас важен хороший вкус и аромат напитка, а также его польза для здоровья, лучше выбрать зерновой кофе.
Вред кофе: миф или реальность
Такая информация обычно передается по наитию, без аргументированных оснований. Тем не менее для многих людей кофе стал неотъемлемой частью жизни — ежедневно выпивается более двух миллиардов чашек кофе.
Нужно учитывать, что воздействие кофе на организм зависит от индивидуальных особенностей, образа жизни, заболеваний и вредных привычек.
Положительное влияние кофе на здоровье может быть связано с его богатым составом. Кофе содержит множество полезных веществ, таких как антиоксиданты, витамины группы В и минералы. Кофе можно считать полезным напитком, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма.
Что лучше бодрит: чай или кофе
— Кофеин отвечает за бодрящий эффект, но его действие немного различается. Оба напитка помогают ощутить прилив энергии и жизнерадостности, поэтому они так популярны. Если нужен быстрый прилив бодрости, лучше выбрать кофе, а если нет необходимости в мгновенном эффекте, то стоит выбрать зелёный чай, так как он всасывается постепенно. Когда человек устаёт, в его организме накапливается аденозин, который иногда называют «молекулой усталости». По мере накопления аденозина появляются сонливость, желание отдохнуть, становится сложнее сосредоточиться. Кофеин блокирует рецепторы аденозина, что помогает избавиться от сонливости. Кофе препятствует появлению сильной усталости и сонливости. Зелёный чай содержит меньше кофеина, чем кофе и черный чай. Соотношение варьируется в зависимости от сорта кофе, способа заваривания, времени настаивания и температуры воды, но в среднем заваренный в фильтре кофе содержит около 97 мг кофеина на 250 мл, зелёный чай около 40 мг, а чёрный от 60 до 110 мг.
Другими словами, если в среднем зелёный чай, чёрный чай и кофе завариваются одинаково, последний будет содержать больше кофеина. В сушёных чайных листьях содержится больше кофеина, чем в кофейных зёрнах. Однако в готовом виде чашка кофе содержит больше кофеина, чем чашка чая.
Кофе очень быстро наполняет энергией, но этого заряда бодрости хватает ненадолго в отличие от чая, который имеет более равномерное воздействие на организм, в результате чего эффект бодрости остается надолго.
Автор:
Комментарии (2)