Что приготовить в пост: интересные блюда, которые помогут разнообразить рацион

Рецептами поделилась читательница «МОЁ!»

13.04.2024 17:31
4 8156

Мария ИЗОТОВА из Белгородской области поделилась рецептами блюд, которые можно приготовить в пост.

Безглютеновый киш

Продукты: 260 г безглютеновой смеси, 60 г арахисового урбеча, 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. яблочного уксуса, щепотка соли.

Начинка: 250 г томатов, 200 г цветной капусты, 200 г лука, 50 г свежей зелени, соль и специи — по вкусу.

Фото: Мария Изотова

Некоторые люди полностью отказываются от продуктов, которые содержат пшеничный глютен. Для такой выпечки подойдёт ржаная, льняная, кукурузная, кокосовая, ореховая или амарантовая мука.

Сложность в том, что в отличие от пшеничной эти виды муки не содержат клейковины, и выпечка не всегда удаётся. Поэтому рекомендую приобрести готовую безглютеновую смесь. Рецепт этого пирога подойдёт для вегетарианцев, любителей здорового питания и тех, кто соблюдает пост.

Томаты мою, ошпариваю кипятком, затем обдаю холодной водой, очищаю их от кожицы и пюрирую вместе с урбечем. Просеиваю безглютеновую смесь, смешиваю её с солью, высыпаю на плоскую поверхность, делаю из смеси горку, а в центре — углубление. Выливаю в него томатное пюре, добавляю соду, гашённую уксусом, и вымешиваю тесто. Накрываю его полотенцем и оставляю при комнатной температуре на 30 мин.

Очищаю лук, мелко нарезаю и обжариваю до прозрачности. Мою цветную капусту, разбираю на соцветия и обжариваю вместе с луком 10 мин. Зелень мою и мелко рублю. Добавляю соль, специи и зелень к овощам, перемешиваю, снимаю с огня, пробиваю блендером и даю начинке остыть.

Тесто раскатываю в пласт толщиной 0,7 см, выкладываю в форму для выпечки, смазанную маслом и припудренную безглютеновой смесью, делаю небольшие бортики, обрезаю края и выкладываю на тесто начинку. Выпекаю киш в духовке 40 — 50 мин. при 180оС. Не вынимая пирог из формы, даю ему остыть 3 часа или ночь.

Пицца с кальмарами

Продукты: 0,5 кг дрожжевого теста, 2 тушки кальмаров, 240 г крабовых палочек, 400 г консервированных шампиньонов, 150 г веганского сыра, 3 помидора, 0,5 болгарского перца, 2 маринованных огурца, зелёный лук, укроп, петрушка, 10 маслин без косточек, 3 ст. л. кетчупа, 3 ст. л. постного майонеза.

Фото: Мария Изотова

В моей семье обожают домашнюю пиццу. Наверное, потому что у меня всегда получается не пицца, а настоящий пирог, ведь там много начинки. А жёлтые кольца сладкого перца на фоне красных томатов и свежей зелени создают цветочную поляну. Я готовлю это блюдо с разными начинками, но есть и вариант для постного меню — с кальмарами, крабовыми палочками и грибами.

Раскатываю из теста пласт в 1 см, выкладываю его на противень с пергаментом, формируя бортики. Смазываю тесто кетчупом, посыпаю рубленым зелёным луком. Очищенные от плёнок и сваренные в подсоленной воде тушки кальмаров нарезаю соломкой и выкладываю на лук. Сверху кладу нарезанные кружочками 2 маринованных огурчика. Из банки консервированных резаных шампиньонов сливаю сок и раскладываю грибы поверх огурцов.

Начинку смазываю постным майонезом, заворачиваю края теста, чтобы не вытекал сок, и запекаю пиццу в духовке 30 мин. при 180оС. Затем выкладываю на начинку нарезанные кружочками помидоры, в промежутки между ними кладу веточки петрушки и укропа, сверху — кольца сладкого перца, а в них — половинки чёрных маслин без косточек.

Сверху посыпаю пиццу тёртым веганским сыром и отправляю в духовку при 100оС ещё на 10 мин. до образования румяной корочки.

Рассыпчатая ячневая каша

Продукты: 200 г ячневой крупы, 800 мл воды, 0,5 ч. л. соли, 3 ч. л. растительного масла, варенье, орешки, фрукты.

Фото: Мария Изотова

Ячневая каша — сытный завтрак или гарнир к ужину, а также прекрасная основа для запеканок и моя любимая каша в пост. Крупу перебрать, но не мыть. Высыпать её на горячую сухую сковороду и, помешивая, подрумянить на среднем огне. Затем дать постоять 2 — 3 мин.

Горячую (не раскалённую!) крупу пересыпать в посуду с толстым дном с кипящей подсоленной водой. Когда каша закипит, уменьшить огонь и варить под неплотно закрытой крышкой, периодически помешивая, 15 — 20 мин. до полного испарения воды.

Затем посуду с кашей укутать и дать настояться 5 — 7 мин., чтобы крупинки полностью набухли. Горячую ячневую кашу заправить маслом для более насыщенного вкуса (жир также улучшит усвоение ценных микроэлементов, которыми богата крупа). Подавать кашу как основное блюдо на завтрак с вареньем, орехами, фруктами, мёдом или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Чебуреки постные

Продукты: 80 мл растительного масла, 1 ст. пшеничной муки, 2 ст. воды, 1,5 ч. л. соли, 500 г картофеля, 500 г шампиньонов, 3 луковицы, соль, перец — по вкусу.

Фото: Мария Изотова

В выходные мы всей семьёй с удовольствием что-нибудь готовим. Когда много помощников, чебуреки получаются быстро: один раскатывает тесто, другой накладывает на лепёшки начинку, третий защипывает края, а четвёртый жарит. Всё приготовили и скорее за стол — хрустеть золотистыми сочными чебуреками.

В кипящую воду добавляю соль, масло и постепенно половину муки. Взбиваю миксером до образования липкой тягучей массы без комочков и затем остужаю. Ввожу остаток муки, вымешиваю тесто, даю ему отдохнуть 30 мин. и снова вымешиваю. Можно приготовить тесто заранее и хранить его в холодильнике.

Грибы нарезаю пластинками и обжариваю 10 мин. Лук мелко нарезаю, добавляю к грибам и обжариваю ещё 5 — 10 мин. Картофель отвариваю до готовности в подсоленной воде, разминаю в пюре, смешиваю с обжаренным луком и грибами.

Из теста формирую колбаску, разрезаю на одинаковые кусочки, обваливаю их в муке и раскатываю тонкие лепёшки диаметром 15 — 20 см. На половину каждой лепёшки кладу 1 ст. л. начинки и размазываю столовым ножом, не доходя до краёв. Когда начинки немного, чебуреки сочнее. Края лепёшки смазываю водой и защипываю. Заварное тесто мягкое и не рвётся при лепке.

Обжариваю чебуреки с обеих сторон до румяной корочки. Переворачивать лучше силиконовой лопаткой, чтобы не проткнуть тесто.

Пшеничная каша на яблочном соке

Продукты: 1 ст. пшеничной крупы, 0,5 л яблочного сока, 0,5 л воды, 2 ч. л. растительного масла, соль, сахар, корица, орехи, фрукты, мёд — по вкусу.

Фото: Мария Изотова

Благодаря большому содержанию клетчатки каша из пшеничной крупы улучшает пищеварение и подходит для диетического питания.

Пшеничную крупу хорошо промыть в мелком сите под тёплой водой и переложить в толстостенную кастрюлю. Залить кипятком, довести до кипения, сделать маленький огонь и варить крупу до испарения жидкости.

Затем добавить соль, сахар, яблочный сок, перемешать и варить кашу на маленьком огне до готовности. Добавить в кашу корицу, масло, перемешать, накрыть крышкой, укутать кастрюлю и дать каше пропариться 5 — 7 мин.

Перед подачей посыпать горячую пшеничную кашу орехами, зёрнами граната, полить мёдом и украсить фруктами.

Комментарии (4)