Необычные блюда для праздничного пасхального стола

Интересными рецептами поделилась читательница «МОЁ!»

30.04.2024 14:25
4 5027
Мария РОДИНА

 

Мария РОДИНА из Тамбовской области поделилась необычными рецептами традиционных пасхальных блюд.

Быстрый шоколадный

ПРОДУКТЫ: 350 г муки, 300 мл кефира, 120 г сахара, 100 г сливочного масла, 50 г какао, 1 ч. л. соды, изюм и соль по вкусу.

Фото: Мария РОДИНА
  • Просеять муку с какао, добавить сахар, соль, растопленное сливочное масло.

  • В тёплый кефир всыпать соду и перемешать. 

  • Соединить мучную смесь и кефир, замесить густое тесто. Добавить изюм и хорошо перемешать. Тесто разложить по небольшим формам. 

  • Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 30 — 40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. 

  • Готовые куличи украсить по своему желанию.

С бисквитным мхом

ДЛЯ КУЛИЧА: 500 г муки, 250 мл молока, 150 г изюма, 125 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 7 г сухих дрожжей, ванильный сахар, соль по вкусу.

ДЛЯ БИСКВИТНОГО МХА: 25 г муки, 30 г мёда, 1 яйцо, 15 г сахара, 5 г разрыхлителя, краситель.

Фото: Мария РОДИНА
  • В тёплом молоке растворить дрожжи, добавить 200 г муки, 1 ст. л. сахара и поставить в тёплое место. Масса должна увеличиться в 2 раза. 

  • Взбить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью до побеления. Смешать опару и взбитые яйца, частями всыпая муку. Замесить мягкое, слегка липнущее к рукам тесто. Добавить мягкое сливочное масло. Оставить в тёплом месте, чтобы тесто увеличилось в 2 раза.

  • Изюм залить кипятком и оставить на несколько минут, затем обсушить.

  • Тесто обмять, добавить изюм. Формы заполнить тестом на 1/3, накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом место. Тесто должно подняться и заполнить 2/3 формы. 

  • Духовку разогреть до 100 градусов. Выпекать куличи 10 минут, затем температуру увеличить до 170 градусов и выпекать куличи до готовности.

  • Чтобы приготовить «мох», взбить яйцо с сахаром до пышной светлой массы. Добавить краситель, мёд и ещё раз хорошо взбить. Всыпать муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать. Заполнить тестом бумажные стаканчики на 1/3 и поставить в микроволновую печь на 1 минуту. Стаканчики с готовым мхом перевернуть и оставить так до полного остывания. 

  • Готовые куличи украсить бисквитным мхом.

Пасха с яблоками

ПРОДУКТЫ: 500 г творога, 150 г сметаны, 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яблока, изюм, ванильный сахар.

Фото: Мария РОДИНА

Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кубиками. Изюм промыть и обсушить. В сковороду положить 50 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара. Варить на среднем огне, помешивая, 2 минуты до светло-золотистого цвета. Добавить яблоки, изюм и готовить, пока на дне сковороды не останется сока. Остудить.

Творог соединить с мягким сливочным маслом, сметаной, сахаром, пробить всё блендером до однородной массы. Форму для пасхи застелить влажной марлей, сложенной в 3 слоя. На дно формы положить немного творожной массы и разровнять, затем — яблоки. Чередуя слои, заполнить форму, верхний слой должен быть из творога. Накрыть тарелкой, положить гнёт и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Апельсиновый с цукатами

ПРОДУКТЫ: 700 г муки, 250 мл молока, 4 яйца, 30 г свежих дрожжей, 250 г цукатов, 120 г сахара, 180 г сливочного масла, 50 мл апельсинового сока, цедра одного апельсина.

Фото: Мария РОДИНА
  • Дрожжи развести в тёплом молоке с 1 ч. л. сахара и оставить на 15 минут.

  • В миску просеять 500 г муки, добавить дрожжи. Перемешать и оставить в тёплом месте на 30 — 40 минут.

  • Затем добавить растопленное сливочное масло, апельсиновый сок, сахар, цедру и слегка взбитые яйца. Перемешать и, понемногу добавляя оставшуюся муку, замесить однородное тесто. Оставить тесто в тёплом месте на 30 — 40 минут. Тесто должно увеличиться в два раза.

  • Добавить цукаты и вымесить тесто. Тесто выложить в формы, заполнив их на 1/3, и оставить на 30 — 40 минут в тепле. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, поставить куличи в разогретую до 180? духовку. Выпекать 50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Украсить куличи по своему вкусу.

На сливках

ОПАРА: 150 г муки, 100 мл сливок 20%, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, 6 г сухих дрожжей.

ТЕСТО: опара, 200 г муки, 4 желтка, 120 г сливочного масла, 100 г сахара, изюм, ванильный сахар, соль по вкусу.

Фото: Мария РОДИНА

Кулич по этому рецепту получается влажный. Приготовим опару. Молоко со сливками слегка подогреть, добавить сахар и дрожжи, перемешать. Добавить муку, замесить слегка липкое тесто. Завернуть его в пищевую плёнку и убрать в холодильник на 10 — 12 часов.

Желтки растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить в опару, всыпать муку и немного соли, замесить тесто. Холодное сливочное масло нарезать кубиками, добавить в тесто. Хорошо вымешать. Должно получиться мягкое, эластичное тесто.

Поставить тесто в тёплое место на 1,5-2 часа, тесто должно увеличиться вдвое. Затем тесто обмять и добавить изюм, хорошо вымешать. Оставить тесто в тепле на 1 час, затем формы на 1/3 заполнить тестом. Формы поставить в тёплое место на 2 — 3 часа, тесто в них должно увеличиться вдвое.

Выпекать куличи при температуре 170? примерно 35 — 40 минут.

С варёной сгущёнкой

ПРОДУКТЫ: 300 г муки, 2 яйца, 70 мл молока, 10 г свежих дрожжей, 80 г сахара, 50 г сметаны, 50 г сливочного масла, 50 г варёной сгущёнки, 50 г изюма, 50 г орехов, ванильный сахар по вкусу.

Фото: Мария РОДИНА

В тёплое молоко добавить 1 ст. л. сахара и дрожжи. Оставить на 15 — 20 минут. В сметану добавить варёную сгущенку, желтки, сахар, ванильный сахар, перемешать, влить опару. Частями всыпать муку, замесить тесто. Добавить размягчённое сливочное масло и вымешать тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.

Белки взбить в крепкую пену и аккуратно снизу вверх вмешать в тесто. Оставить в тёплом месте на 2 — 3 часа. Изюм промыть и просушить. Орехи измельчить. Добавить в тесто изюм и орехи. Затем тесто выложить в формы, заполнив их на 1/3. Оставить на 30 — 40 минут, тесто должно увеличиться вдвое. Выпекать куличи в разогретой до 180? духовке 30 — 40 минут.

Комментарии (4)