С воронежцами поделились рецептами аппетитных заготовок из кабачков
Эти овощи можно солить и мариновать
Наступил сезон кабачков. Какие заготовки приготовить на зиму — читайте в нашем материале.
Солим
К засолке пригодны молодые кабачки. Некоторые хозяйки отбирают на засолку малюсенькие плоды — они получаются невероятно вкусными.
Солёные кабачки
ПРОДУКТЫ: на банку 3 л: 3 — 4 кабачка, лист хрена, 2 крупных зонтика укропа, по 3 — 4 листа чёрной смородины и вишни, 5 — 6 веточек петрушки, чеснок, сельдерей, эстрагон — по желанию.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кабачки вымыть, нарезать кружочками по 1,5 — 2 см толщиной. На дно банки уложить зелень и пряности, затем — нарезанные
кабачки. Залить кипящим рассолом из расчёта 6 ст. л. соли на банку, оставить под свободной крышкой в прохладном месте до готовности — на месяц.
Кабачки в яблочном соке
ПРОДУКТЫ: 1 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 0,5 кг яблок. 0,5 л яблочного сока, 0,5 л воды, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кабачки нарезать кружками, яблоки и морковь дольками. Уложить всё в банки. Приготовить рассол и трёхкратно залить им овощи и яблоки. После третьей заливки банки закупорить.
Кабачки со сливами
ПРОДУКТЫ: 1 кг кабачков, 2/3 ст. сахара, 1 кг слив, лимонная кислота на кончике ножа,1,3 л воды, 5 шт. гвоздики, 2 ст. л. соли, 5 горошков чёрного перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кабачки нарезать крупными кубиками, сливы очистить от косточек. Выложить в стерилизованную банку слоями, чередуя ряды кабачков, слив и пряностей. Сахар, соль и лимонную кислоту развести в воде. Кипящим раствором трижды залить уложенные в банки продукты, закатать. Через неделю будут готовы.
Маринуем
Рецептов приготовления тут масса: в одних предлагается кабачки проваривать, в других — стерилизовать, а в третьих — мариновать 2 — 3-кратной горячей заливкой. Кабачки нарезают кружочками и дольками, полукольцами, четвертинками и кубиками — на что фантазии хватит.
Хрустящие кабачки
ПРОДУКТЫ: кабачки, на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса 6%.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. На дно стерилизованной банки уложить пряности по вкусу и обязательно лаврушку. Нарезать кабачки или цукини кружочками толщиной 1 см, уложить в банку. Сверху — пару веточек укропа. Залить кипящей водой, накрыть крышкой, укутать, подержать 3 мин. Затем воду слить и снова залить кипятком, под крышкой и шубкой подержать 6 мин., снова слить. Приготовить рассол. В каждую банку положить уксус и залить готовым рассолом. Закрутить, перевернуть банки и оставить до остывания.
Кабачки «Кусачие»
ПРОДУКТЫ: на 3 кг молодых кабачков: 4 крупных красных сладких перца, 1 стручок красного горького перца, 2 — 3 головки чеснока, по 1 ст. сахара и растительного масла, по 2 ст. л. томатного сока и воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. 9%-го уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кабачки нарезать небольшими ломтиками. Чеснок и перцы пропустить через мясорубку, смешать с кабачками и остальными ингредиентами и варить на слабом огне 30 мин. с момента закипания. Разложить в стерилизованные банки и укупорить.
Кабачки без уксуса
ПРОДУКТЫ: на 2 банки по 0,7 л: 1 кг молодых кабачков, 1,5 л воды, 3 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, 1/2 ст. лимонного сока, 4 ст. л. резаного укропа, 8 ст. л. оливкового масла, 8 зубчиков чеснока, зелень петрушки.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Молодые кабачки очистить от кожуры и нарезать толщиной 5 мм. Очистить чеснок и нарезать полосками. Сок лимонов смешать с укропом и оливковым маслом. Приготовить рассол. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить специи и залить кипятком. Поставить на огонь на 5 мин. и затем сразу слить воду. В банки на дно поместить зелень петрушки, затем нарезанные кабачки, прослаивая чесночком и поливая заливкой. Верхний слой
— петрушка. Закрыть банки закручивающимися крышками. Дать остыть, встряхнуть и поставить в холодное место.
Очень вкусные кабачки
ПРОДУКТЫ: 5 кг кабачков, 0,5 кг моркови, 4 головки чеснока, укроп, петрушка, сельдерей, 1 ст. сахара, 3 ст. л. соли, 1 ст. 9%-го уксуса, 1 ст. кипячёной воды, 0,5 л растительного масла.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Кабачки вымыть, нарезать полукольцами. Морковь почистить и натереть. Чеснок и зелень измельчить. Банки простерилизовать. В большую миску сложить все продукты и приправы, перемешать, поставить на огонь, после закипания подождать 5 мин. и, разложив смесь по горячим банкам, закатать.
Делаем икру
Разные составы и пропорции позволяют готовить множество вариантов!
Классический рецепт
ПРОДУКТЫ: 3 кг кабачков, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 ст. л. томатной пасты, 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты, растительное масло. По желанию можно добавить любую зелень и пряности — петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, чеснок, имбирь, зиру, острый перец и пр.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Кабачки нарезать кружочками, обжарить на подсолнечном масле до зарумянивания. Натёртую на крупной тёрке морковь и порезанный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Измельчить мясорубкой или блендером немного охлаждённые кабачки и морковь с луком, в полученную массу добавить соль, сахар, томатную пасту и лимонную кислоту. Довести всё до кипения, варить на медленном огне 15 минут, сразу же разложить по стерилизованным банкам и закатать. До остывания держать в перевёрнутом виде, тепло укутав.
Икра «Солнце в банке»
ПРОДУКТЫ: 3 кг кабачков, 2 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, растительное масло для обжаривания, 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. 9%-го уксуса.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Овощи почистить, кабачки порезать кружочками толщиной 3 — 4 см, вынуть семена; овощи — средними ломтиками. Обжарить всё
по отдельности — сначала кабачки, затем морковь, потом лук и последними
помидоры. Измельчить обжаренные овощи в мясорубке, сложить в кастрюлю или эмалированный таз, добавить соль, сахар, перемешать и варить 1,5 — 2 ч, периодически помешивая, чтобы икра не подгорела. В конце варки добавить уксус, ещё раз хорошо перемешать. Разложить горячую икру в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укрыть одеялом.
Автор:
Наталья Молодец
Комментарии (2)