Рецептами блюд для новогоднего стола поделились с воронежцами сотрудники редакции «МОЁ!»

В подборке можно найти рецепты горячего, десертов и, конечно, традиционного «Оливье»

30.12.2024 13:13
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Рецептами блюд для новогоднего стола поделились с воронежцами сотрудники редакции «МОЁ!»

Сотрудники нашего Издательского дома «Свободная пресса» рассказали, какими блюдами они собираются удивлять своих близких и гостей в новогоднюю ночь.

От генерального директора Юрия ТАРАНЦОВА

Салат «Оливье»

Юрий ТАРАНЦОВ

— Без этого блюда трудно представить новогодний стол. В этом рецепте удачно сочетаются вкусы копчёной куриной грудки, варёных яиц, свежих и маринованных огурчиков (обязательно и тех, и других!), зелёного яблока, политого свежевыжатым лимоном, горошка и прочих традиционных для этого салата продуктов.

Ингредиенты:

  • картофель — 4 — 5 клубней среднего размера,

  • яйца — 4 шт.,

  • копчёная куриная грудка — 300 — 400 г,

  • луковица — 1 шт.,

  • свежие огурцы — 3 шт.,

  • маринованные огурцы — 5 шт.,

  • зелёное яблоко — 1 шт.,

  • лимон — 1 шт.,

  • зелёный горошек консервированный (желательно с морковью) — 1 банка,

  • лимон — 1 шт.,

  • майонез оливковый.

Приготовление.

Отварить картофель и яйца. Все ингредиенты нарезать кубиками, лук — помельче. Яблоко сразу залить соком лимона. Добавить соль и перец по вкусу. Горошек лучше немного обсушить бумажным полотенцем, чтобы он не был водянистым. Всё аккуратно перемешать и заправить майонезом. На час поставить в холодильник.

Инна БУТЕНКО

От главного бухгалтера Инны БУТЕНКО

Цыплёнок табака по-домашнему на сковороде

Ингредиенты:

  • цыплёнок — 1 шт. (вес подбирайте в зависимости от вашей сковороды),

  • перец чёрный, соль — по вкусу,

  • другие приправы — по желанию,

  • чеснок — 1 большая головка,

  • зелень для украшения,

  • масло растительное для жарки (сколько потребуется).

Приготовление.

Цыплёнка помыть, обсушить. Делаем надрез по грудке, разворачиваем тушку. Отбиваем цыплёнка с двух сторон, используя плёнку. Отбить нужно как можно сильнее. Затем натираем птицу солью и чёрным перцем (по желанию можно добавить приправы, которые вы любите).

Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем цыплёнка спиной вниз, накрываем толстой тарелкой диаметром чуть меньше сковороды и сверху ставим 3-литровую банку, наполненную не до конца водой (если в доме есть пресс, используем его). Жарим на сильном огне до появления румяной корочки, затем переворачиваем и жарим также до румяной корочки. В конце огонь немного убавляем и вливаем немного воды для тушения. Чеснок чистим и измельчаем, не очень мелко. Добавляем к цыплёнку и тушим 2 — 3 минуты. Выключаем огонь. После остывания аккуратно выкладываем на тарелку. Для подачи можно использовать любимую зелень.

Салат «Гранатовый рай»

— Этот салат получается необыкновенно вкусным, необычным и красивым — то, что надо к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый — 300 г,

  • чернослив — 300 г,

  • яйца отварные — 4 шт.,

  • морковь отварная — 2 шт.,

  • орехи грецкие — 250 — 300 г,

  • гранат большой и спелый — 1 шт.

Приготовление.

Орехи порезать ножом не очень мелко. Гранат разобрать на зёрна. Сыр, яйца, морковь натереть на мелкой тёрке. Чернослив мелко порезать.

Укладывать слоями, каждый слой обязательно посыпать измельчённым грецким орехом:

  1. сыр (половина), смазать немного майонезом, орех,

  2. чернослив (половина), майонез, орех, 

  3. яйца (половина), майонез, орех,

  4. морковь (половина), майонез, орех.

Слои повторить. Сверху украсить зёрнами граната и половинками грецкого ореха.

Салат «Рыбка в лисьей шубке»

Ингредиенты:

  • рыба (минтай или скумбрия) — 2 шт. среднего размера,

  • шампиньоны свежие — 700 г,

  • лук — 2 крупные головки,

  • морковь — 2 крупных шт.,

  • чеснок — 3 средних зубчика,

  • масло растительное для жарки,

  • масло сливочное для жарки — 50 г,

  • майонез.

Приготовление:

Рыбу отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить и отделить от костей. Грибы порезать (не мелко) и обжарить на растительном масле до готовности с добавлением сливочного масла. Дать стечь лишнему маслу.

Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить до готовности на растительном масле. Дать стечь лишнему маслу.

Чеснок мелко нарубить.

Укладывать слоями:

  1. Рыба отварная (половина), смазать майонезом.

  2. Грибы жареные (половина), посыпать измельчённым чесноком, немного смазать майонезом.

  3. Лук с морковью (половина), майонезом не смазывать.

Слои повторить. Верх салата можно немного смазать майонезом и украсить зеленью.

Чесночник по-новому

Ингредиенты:

  • сыр твёрдый — 250 г,

  • морковь сырая — 1 шт. (средняя),

  • чеснок — 1 головка (средняя),

  • майонез.

Приготовление:

Сыр и морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок можно тоже натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс. Всё перемешать и заправить майонезом. Можно подсолить, если сыр недостаточно солёный.

Екатерина ФОМИЧЁВА

От юриста Екатерины ФОМИЧЁВОЙ

— Хочу поделиться шедеврально вкусным английским рецептом бананового хлеба. Это один из моих любимых и простейших рецептов ароматного пирога зимой — и не только.

Банановый хлеб

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.,

  • сахар — 140 г,

  • сливочное масло (размягчённое) — 140 г,

  • мука — 140 г,

  • разрыхлитель — 1 ст. л., 

  • бананы (очень спелые) — 2 шт.,

  • щепотка корицы.

Приготовление:

— Бананы нужно взять чем мягче, тем лучше. Их нужно очистить, хорошенько размять вилкой, затем смешать все ингредиенты до однородности, выложить в форму и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа (готовность проверять шпажкой). Я советую всё смешивать без использования миксера или тем более блендера, получается ароматный пирог изумительной консистенции. Семья будет в восторге — проверено неоднократно!

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в RuTube и «VK Видео».