Рецептами блюд для новогоднего стола поделились с воронежцами сотрудники редакции «МОЁ!»
В подборке можно найти рецепты горячего, десертов и, конечно, традиционного «Оливье»
Сотрудники нашего Издательского дома «Свободная пресса» рассказали, какими блюдами они собираются удивлять своих близких и гостей в новогоднюю ночь.
От генерального директора Юрия ТАРАНЦОВА
Салат «Оливье»
— Без этого блюда трудно представить новогодний стол. В этом рецепте удачно сочетаются вкусы копчёной куриной грудки, варёных яиц, свежих и маринованных огурчиков (обязательно и тех, и других!), зелёного яблока, политого свежевыжатым лимоном, горошка и прочих традиционных для этого салата продуктов.
Ингредиенты:
картофель — 4 — 5 клубней среднего размера,
яйца — 4 шт.,
копчёная куриная грудка — 300 — 400 г,
луковица — 1 шт.,
свежие огурцы — 3 шт.,
маринованные огурцы — 5 шт.,
зелёное яблоко — 1 шт.,
лимон — 1 шт.,
зелёный горошек консервированный (желательно с морковью) — 1 банка,
лимон — 1 шт.,
майонез оливковый.
Приготовление.
Отварить картофель и яйца. Все ингредиенты нарезать кубиками, лук — помельче. Яблоко сразу залить соком лимона. Добавить соль и перец по вкусу. Горошек лучше немного обсушить бумажным полотенцем, чтобы он не был водянистым. Всё аккуратно перемешать и заправить майонезом. На час поставить в холодильник.
От главного бухгалтера Инны БУТЕНКО
Цыплёнок табака по-домашнему на сковороде
Ингредиенты:
цыплёнок — 1 шт. (вес подбирайте в зависимости от вашей сковороды),
перец чёрный, соль — по вкусу,
другие приправы — по желанию,
чеснок — 1 большая головка,
зелень для украшения,
масло растительное для жарки (сколько потребуется).
Приготовление.
Цыплёнка помыть, обсушить. Делаем надрез по грудке, разворачиваем тушку. Отбиваем цыплёнка с двух сторон, используя плёнку. Отбить нужно как можно сильнее. Затем натираем птицу солью и чёрным перцем (по желанию можно добавить приправы, которые вы любите).
Разогреваем сковороду с растительным маслом, выкладываем цыплёнка спиной вниз, накрываем толстой тарелкой диаметром чуть меньше сковороды и сверху ставим 3-литровую банку, наполненную не до конца водой (если в доме есть пресс, используем его). Жарим на сильном огне до появления румяной корочки, затем переворачиваем и жарим также до румяной корочки. В конце огонь немного убавляем и вливаем немного воды для тушения. Чеснок чистим и измельчаем, не очень мелко. Добавляем к цыплёнку и тушим 2 — 3 минуты. Выключаем огонь. После остывания аккуратно выкладываем на тарелку. Для подачи можно использовать любимую зелень.
Салат «Гранатовый рай»
— Этот салат получается необыкновенно вкусным, необычным и красивым — то, что надо к праздничному столу.
Ингредиенты:
сыр твёрдый — 300 г,
чернослив — 300 г,
яйца отварные — 4 шт.,
морковь отварная — 2 шт.,
орехи грецкие — 250 — 300 г,
гранат большой и спелый — 1 шт.
Приготовление.
Орехи порезать ножом не очень мелко. Гранат разобрать на зёрна. Сыр, яйца, морковь натереть на мелкой тёрке. Чернослив мелко порезать.
Укладывать слоями, каждый слой обязательно посыпать измельчённым грецким орехом:
сыр (половина), смазать немного майонезом, орех,
чернослив (половина), майонез, орех,
яйца (половина), майонез, орех,
морковь (половина), майонез, орех.
Слои повторить. Сверху украсить зёрнами граната и половинками грецкого ореха.
Салат «Рыбка в лисьей шубке»
Ингредиенты:
рыба (минтай или скумбрия) — 2 шт. среднего размера,
шампиньоны свежие — 700 г,
лук — 2 крупные головки,
морковь — 2 крупных шт.,
чеснок — 3 средних зубчика,
масло растительное для жарки,
масло сливочное для жарки — 50 г,
майонез.
Приготовление:
Рыбу отварить в подсоленной воде с лавровым листом. Остудить и отделить от костей. Грибы порезать (не мелко) и обжарить на растительном масле до готовности с добавлением сливочного масла. Дать стечь лишнему маслу.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке и обжарить до готовности на растительном масле. Дать стечь лишнему маслу.
Чеснок мелко нарубить.
Укладывать слоями:
Рыба отварная (половина), смазать майонезом.
Грибы жареные (половина), посыпать измельчённым чесноком, немного смазать майонезом.
Лук с морковью (половина), майонезом не смазывать.
Слои повторить. Верх салата можно немного смазать майонезом и украсить зеленью.
Чесночник по-новому
Ингредиенты:
сыр твёрдый — 250 г,
морковь сырая — 1 шт. (средняя),
чеснок — 1 головка (средняя),
майонез.
Приготовление:
Сыр и морковь натереть на мелкой тёрке, чеснок можно тоже натереть на мелкой тёрке или выдавить через пресс. Всё перемешать и заправить майонезом. Можно подсолить, если сыр недостаточно солёный.
От юриста Екатерины ФОМИЧЁВОЙ
— Хочу поделиться шедеврально вкусным английским рецептом бананового хлеба. Это один из моих любимых и простейших рецептов ароматного пирога зимой — и не только.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
яйца — 2 шт.,
сахар — 140 г,
сливочное масло (размягчённое) — 140 г,
мука — 140 г,
разрыхлитель — 1 ст. л.,
бананы (очень спелые) — 2 шт.,
щепотка корицы.
Приготовление:
— Бананы нужно взять чем мягче, тем лучше. Их нужно очистить, хорошенько размять вилкой, затем смешать все ингредиенты до однородности, выложить в форму и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку, выпекать около часа (готовность проверять шпажкой). Я советую всё смешивать без использования миксера или тем более блендера, получается ароматный пирог изумительной консистенции. Семья будет в восторге — проверено неоднократно!
Читать все комментарии