Пять летних коктейлей из того, что растёт на огороде
«МОЁ!» делится рецептами, которые можно приготовить дома
Синоптики ещё не скоро обещают похолодание, а значит можно продолжать охлаждаться вкусными коктейлями! Причём собственного производства — из свежих ягод, трав и овощей с вашего огорода. Вот пять рецептов, которые можно приготовить дома.
Томатная мэри
Сезон сбора томатов в самом разгаре, а значит пришло время готовить этот вкусный и полезный напиток в домашних условиях! Томатная мэри понравится тем, кому уже надоели сладкие коктейли с сиропом, а также любителям классики.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Спелые томаты — 250 граммов (лучше брать мясистые сорта),
- Огуречная мякоть — 50 граммов,
- Петрушка или кинза — 2-3 веточки для яркого аромата,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Острый перец — щепотка молотого или кусочек свежего,
- Лимонный сок — 1 столовая ложка (можно заменить соком красной смородины),
- Лёд — по вкусу.
Приготовление:
1. Выжмите томатный сок — пропустите помидоры через соковыжималку или измельчите в блендере и процедите.
2. Добавьте натёртый огурец, это придаст напитку лёгкую свежесть.
3. Мелко нарежьте зелень, разотрите чеснок и отправьте в смесь.
4. Приправьте лимонным соком, солью, перцем и острым перцем по вкусу.
5. Хорошо взболтайте в шейкере со льдом или перемешайте в кувшине.
6. Подавайте со льдом, украсив долькой лимона.
Холодный чай с пюре из ежевики
В кофейнях большой популярностью пользуются айс-чаи, приготовленные с разными фруктами, ягодами и сиропами. Такой напиток можно легко сделать дома! Освежающий, с лёгкой кислинкой — идеален для жаркого дня.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Свежая ежевика — 150 граммов,
- Листовой чай — 2 чайные ложки (можно брать как чёрный, так и зелёный),
- Лимон — 2 дольки,
- Мёд или сахар — 2 чайные ложки,
- Свежая мята — 4 листика,
- Лёд — по вкусу.
Приготовление:
1. Заварите чай: 500 мл горячей воды + 2 чайные ложки чая. Настаивайте 5-7 минут, затем остудите.
2. Приготовьте ежевичное пюре: разомните ягоды вилкой или взбейте блендером, процедите через сито.
3. В кувшин добавьте чай, ежевичное пюре, толчёную мяту, мёд (если используете), по желанию можете добавить сок лимона. Перемешайте.
4. Добавьте лёд, аккуратно размешайте.
5. Перед подачей украсьте долькой лимона, целыми ягодами и мятой.
Арбузный лимонад
А вы выращиваете арбузы на своём огороде? Многие дачники хвастаются своими огромными плодами, которые хорошо прорастают в нашем чернозёме. Теперь арбузный лимонад можно не только попробовать в кафе, но и приготовить дома!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Спелый арбуз — 500 граммов мякоти (без косточек),
- Лимонный сок — 20 мл,
- Свежая мята — 6 листиков,
- Мёд или сахар — 2 столовые ложки,
- Газированная вода — 200 мл,
- Лёд — по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовьте арбузное пюре: мякоть арбуза взбейте блендером до однородности, процедите через сито, чтобы убрать волокна.
2. В кувшин влейте арбузное пюре, сок лимона, толчёную мяту, мёд (если используете) и тщательно перемешайте.
3. Аккуратно влейте газированную воду, чтобы сохранить пузырьки.
4. При подаче наполните стаканы льдом, украсьте лимонад долькой лимона и мятой.
Зелёный смузи из базилика и огурца
Этот смузи настоящая витаминная бомба, которая не только охладит в жаркую погоду, но и порадует организм витаминами. Попробуйте, и вы удивитесь, как это вкусно.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Огурец — 1 штука,
- Зелёное яблоко — половина (лучше кисло-сладких сортов),
- Свежий базилик — 6 листиков (фиолетовый или зелёный),
- Шпинат или листовой салат — 50 граммов,
- Лимонный сок — 1 столовая ложка,
- Мёд — 1 чайная ложка (по желанию, можно без подсластителя),
- Лёд — по вкусу,
- Вода — 100 мл (для нужной консистенции).
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты: огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры, уберите сердцевину, нарежьте дольками. Шпинат промойте, базилик оборвите листья со стеблей.
2. Смешайте в блендере: огурец + яблоко + шпинат + базилик + лёд + воду, взбивайте до однородности.
3. Влейте лимонный сок и мёд, ещё раз взбейте.
4. Рекомендуется подавать сразу после приготовления. Перелейте в стакан, украсьте листиком базилика и долькой огурца.
Ягодный смузи
Завершаем подборку одним из самых популярных летних напитков — ягодным смузи. Пока продолжается сезон — самое время приготовить этот напиток дома!
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Смесь ягод — 1 стакан (малина, клубника, смородина, черника — свежие или замороженные),
- Бананы — 1 штука (для кремовой текстуры и сладости),
- Натуральный йогурт — 100 мл,
- Мёд - 1 чайная ложка (по желанию),
- Лёд — половина стакана.
Приготовление:
1. Если используете замороженные ягоды, дайте им немного размягчиться.
2. Смешайте в блендере: ягоды + банан + йогурт + мёд + лёд. Взбивайте до однородности.
3. Рекомендуется подавать сразу после приготовления. Перелейте в высокий стакан, украсьте целыми ягодами и листиком мяты.
Автор:
Юлия Ермолаева