Пять летних коктейлей из того, что растёт на огороде

«МОЁ!» делится рецептами, которые можно приготовить дома

01.08.2025 18:45
0 1964
undefined

Синоптики ещё не скоро обещают похолодание, а значит можно продолжать охлаждаться вкусными коктейлями! Причём собственного производства — из свежих ягод, трав и овощей с вашего огорода. Вот пять рецептов, которые можно приготовить дома.

Томатная мэри

Сезон сбора томатов в самом разгаре, а значит пришло время готовить этот вкусный и полезный напиток в домашних условиях! Томатная мэри понравится тем, кому уже надоели сладкие коктейли с сиропом, а также любителям классики.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Спелые томаты — 250 граммов (лучше брать мясистые сорта),
  • Огуречная мякоть — 50 граммов,
  • Петрушка или кинза — 2-3 веточки для яркого аромата,
  • Чеснок — 1 зубчик,
  • Острый перец — щепотка молотого или кусочек свежего,
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка (можно заменить соком красной смородины),
  • Лёд — по вкусу.

Приготовление:

1. Выжмите томатный сок — пропустите помидоры через соковыжималку или измельчите в блендере и процедите.

2. Добавьте натёртый огурец, это придаст напитку лёгкую свежесть.

3. Мелко нарежьте зелень, разотрите чеснок и отправьте в смесь.

4. Приправьте лимонным соком, солью, перцем и острым перцем по вкусу.

5. Хорошо взболтайте в шейкере со льдом или перемешайте в кувшине.

6. Подавайте со льдом, украсив долькой лимона.

Холодный чай с пюре из ежевики

В кофейнях большой популярностью пользуются айс-чаи, приготовленные с разными фруктами, ягодами и сиропами. Такой напиток можно легко сделать дома! Освежающий, с лёгкой кислинкой — идеален для жаркого дня.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Свежая ежевика — 150 граммов,
  • Листовой чай — 2 чайные ложки (можно брать как чёрный, так и зелёный),
  • Лимон — 2 дольки,
  • Мёд или сахар — 2 чайные ложки,
  • Свежая мята — 4 листика,
  • Лёд — по вкусу.

Приготовление:

1. Заварите чай: 500 мл горячей воды + 2 чайные ложки чая. Настаивайте 5-7 минут, затем остудите.

2. Приготовьте ежевичное пюре: разомните ягоды вилкой или взбейте блендером, процедите через сито.

3. В кувшин добавьте чай, ежевичное пюре, толчёную мяту, мёд (если используете), по желанию можете добавить сок лимона. Перемешайте.

4. Добавьте лёд, аккуратно размешайте.

5. Перед подачей украсьте долькой лимона, целыми ягодами и мятой.

Арбузный лимонад

А вы выращиваете арбузы на своём огороде? Многие дачники хвастаются своими огромными плодами, которые хорошо прорастают в нашем чернозёме. Теперь арбузный лимонад можно не только попробовать в кафе, но и приготовить дома!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Спелый арбуз — 500 граммов мякоти (без косточек),
  • Лимонный сок — 20 мл,
  • Свежая мята — 6 листиков,
  • Мёд или сахар — 2 столовые ложки,
  • Газированная вода — 200 мл,
  • Лёд — по вкусу.

Приготовление:

1. Приготовьте арбузное пюре: мякоть арбуза взбейте блендером до однородности, процедите через сито, чтобы убрать волокна.

2. В кувшин влейте арбузное пюре, сок лимона, толчёную мяту, мёд (если используете) и тщательно перемешайте.

3. Аккуратно влейте газированную воду, чтобы сохранить пузырьки.

4. При подаче наполните стаканы льдом, украсьте лимонад долькой лимона и мятой.

Зелёный смузи из базилика и огурца

Этот смузи настоящая витаминная бомба, которая не только охладит в жаркую погоду, но и порадует организм витаминами. Попробуйте, и вы удивитесь, как это вкусно.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Огурец — 1 штука,
  • Зелёное яблоко — половина (лучше кисло-сладких сортов),
  • Свежий базилик — 6 листиков (фиолетовый или зелёный),
  • Шпинат или листовой салат — 50 граммов,
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка,
  • Мёд — 1 чайная ложка (по желанию, можно без подсластителя),
  • Лёд — по вкусу,
  • Вода — 100 мл (для нужной консистенции).

Приготовление:

1. Подготовьте ингредиенты: огурец очистите от кожуры, нарежьте кубиками. Яблоко очистите от кожуры, уберите сердцевину, нарежьте дольками. Шпинат промойте, базилик оборвите листья со стеблей.

2. Смешайте в блендере: огурец + яблоко + шпинат + базилик + лёд + воду, взбивайте до однородности.

3. Влейте лимонный сок и мёд, ещё раз взбейте.

4. Рекомендуется подавать сразу после приготовления. Перелейте в стакан, украсьте листиком базилика и долькой огурца.

Ягодный смузи

Завершаем подборку одним из самых популярных летних напитков — ягодным смузи. Пока продолжается сезон — самое время приготовить этот напиток дома!

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Смесь ягод — 1 стакан (малина, клубника, смородина, черника — свежие или замороженные),
  • Бананы — 1 штука (для кремовой текстуры и сладости),
  • Натуральный йогурт — 100 мл,
  • Мёд - 1 чайная ложка (по желанию),
  • Лёд — половина стакана.

Приготовление:

1. Если используете замороженные ягоды, дайте им немного размягчиться.

2. Смешайте в блендере: ягоды + банан + йогурт + мёд + лёд. Взбивайте до однородности.

3. Рекомендуется подавать сразу после приготовления. Перелейте в высокий стакан, украсьте целыми ягодами и листиком мяты.

Автор:

Юлия Ермолаева