3 рецепта заготовки зеленых помидоров на зиму: маринованные, пикантные и салат

Для закруток нужно сварить рассол

21.10.2025 19:01
1 1783
undefined

Маринованные зеленые помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры (сколько поместится в 3-литровые банки);
  • морковь – 2 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • чеснок – 2 головки;
  • хрен – небольшой кусочек;
  • зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
  • вода – 6 литров (или 5 литров, смотрите вариант рассола ниже);
  • сахар – 300 гр (или 400 гр, см. вариант рассола);
  • соль – 200 гр;
  • уксус 6% – 0,5 литра (или уксус 9% – 0,4 литра, зависит от рассола);
  • черный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:

  • Тщательно вымойте зеленые помидоры и подготовьте стерилизованные 3-литровые банки.
  • Уложите помидоры в банки и залейте кипятком на 20 минут.
  • Слейте воду.
  • Приготовьте "начинку": морковь натрите на крупной терке, сладкий перец перекрутите в мясорубке, чеснок и хрен мелко нарежьте (или тоже перекрутите). Зелень измельчите.
  • Положите в каждую банку по 2 столовые ложки приготовленной массы.
  • Сварите рассол. Вариант 1: на 6 литров воды – 300 гр сахара, 200 гр соли, 0,5 литра 6% уксуса. Вариант 2: на 5 литров воды – 400 гр сахара, 200 гр соли, 0,4 литра 9% уксуса.
  • Добавьте черный перец горошком по вкусу.
  • Залейте кипящим рассолом помидоры в банках.
  • Закатайте банки простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.

Острые зелёные помидоры

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры (сколько поместится в литровые банки);
  • корень хрена – небольшой кусочек;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • острый красный перец – небольшой кусочек;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 1-2 штуки;
  • растительное масло;
  • вода – 5 литров;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус – по вкусу.

Приготовление:

  • Вымойте зеленые помидоры.
  • На каждом помидоре сделайте надрез крест-накрест чуть больше, чем до половины.
  • Приготовьте начинку: хрен, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Наполните каждый помидор приготовленной начинкой.
  • Уложите помидоры в литровые банки.
  • Пустоты заполните обжаренными в растительном масле морковью и луком.
  • Сварите рассол: на 5 литров воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, уксус добавьте по вкусу.
  • Залейте помидоры горячим рассолом.
  • Стерилизуйте банки около 30 минут. Закатайте банки простерилизованными крышками.

Салат из зелёных помидоров

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 500 граммов;
  • морковь – 500 граммов;
  • сахар – 2-3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 1 чайная ложка;
  • болгарский перец – несколько штук;
  • имбирь и гвоздика – по вкусу (по желанию).

Приготовление:

  • Вымойте все овощи.
  • Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
  • В большой миске смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Если используете имбирь и гвоздику, добавьте их в молотом виде.
  • Дайте салату настояться, чтобы овощи дали сок. Это примерно несколько часов.
  • Разложите салат в простерилизованные банки и варите на медленном огне около 30 минут.
  • Закатайте банки простерилизованными крышками.

Комментарии (1)