3 рецепта заготовки зеленых помидоров на зиму: маринованные, пикантные и салат
Для закруток нужно сварить рассол
21.10.2025 19:01
1
1783
Маринованные зеленые помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры (сколько поместится в 3-литровые банки);
- морковь – 2 штуки;
- сладкий перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 головки;
- хрен – небольшой кусочек;
- зелень (укроп, петрушка) – по вкусу;
- вода – 6 литров (или 5 литров, смотрите вариант рассола ниже);
- сахар – 300 гр (или 400 гр, см. вариант рассола);
- соль – 200 гр;
- уксус 6% – 0,5 литра (или уксус 9% – 0,4 литра, зависит от рассола);
- черный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
- Тщательно вымойте зеленые помидоры и подготовьте стерилизованные 3-литровые банки.
- Уложите помидоры в банки и залейте кипятком на 20 минут.
- Слейте воду.
- Приготовьте "начинку": морковь натрите на крупной терке, сладкий перец перекрутите в мясорубке, чеснок и хрен мелко нарежьте (или тоже перекрутите). Зелень измельчите.
- Положите в каждую банку по 2 столовые ложки приготовленной массы.
- Сварите рассол. Вариант 1: на 6 литров воды – 300 гр сахара, 200 гр соли, 0,5 литра 6% уксуса. Вариант 2: на 5 литров воды – 400 гр сахара, 200 гр соли, 0,4 литра 9% уксуса.
- Добавьте черный перец горошком по вкусу.
- Залейте кипящим рассолом помидоры в банках.
- Закатайте банки простерилизованными крышками. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом до полного остывания.
Острые зелёные помидоры
Ингредиенты:
- зеленые помидоры (сколько поместится в литровые банки);
- корень хрена – небольшой кусочек;
- чеснок – несколько зубчиков;
- острый красный перец – небольшой кусочек;
- морковь – 1-2 штуки;
- репчатый лук – 1-2 штуки;
- растительное масло;
- вода – 5 литров;
- соль – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- уксус – по вкусу.
Приготовление:
- Вымойте зеленые помидоры.
- На каждом помидоре сделайте надрез крест-накрест чуть больше, чем до половины.
- Приготовьте начинку: хрен, чеснок и острый перец пропустите через мясорубку. Наполните каждый помидор приготовленной начинкой.
- Уложите помидоры в литровые банки.
- Пустоты заполните обжаренными в растительном масле морковью и луком.
- Сварите рассол: на 5 литров воды – 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, уксус добавьте по вкусу.
- Залейте помидоры горячим рассолом.
- Стерилизуйте банки около 30 минут. Закатайте банки простерилизованными крышками.
Салат из зелёных помидоров
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 1 килограмм;
- репчатый лук – 500 граммов;
- морковь – 500 граммов;
- сахар – 2-3 столовые ложки;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль – 1 столовая ложка;
- уксус 9% – 1 чайная ложка;
- болгарский перец – несколько штук;
- имбирь и гвоздика – по вкусу (по желанию).
Приготовление:
- Вымойте все овощи.
- Зеленые помидоры и болгарский перец нарежьте дольками. Морковь натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте полукольцами.
- В большой миске смешайте все овощи, добавьте сахар, соль, растительное масло и уксус. Если используете имбирь и гвоздику, добавьте их в молотом виде.
- Дайте салату настояться, чтобы овощи дали сок. Это примерно несколько часов.
- Разложите салат в простерилизованные банки и варите на медленном огне около 30 минут.
- Закатайте банки простерилизованными крышками.
Комментарии (1)