Простое домашнее печенье: пять лучших рецептов для начинающих
Вкусный десерт можно приготовить и на скорую руку
Сегодня, 28 октября, отмечают День домашнего печенья. В честь праздника «МОЁ!» поделится подборкой простых рецептов домашнего лакомства.
1. Классическое песочное печенье (на сковороде)
Ингредиенты:
мука — два стакана (около 320 грамм);
размягчённое сливочное масло или маргарин — 150 грамм;
сахар — 0,5 стакана;
яйцо — одна штука;
сода — 0,5 чайной ложки (гасить не нужно);
щепотка соли;
ванилин — по вкусу.
Приготовление:
В глубокой миске растереть мягкое масло с сахаром до однородности. Добавить яйцо, соду, соль и ванилин. Хорошо перемешать.
Постепенно всыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 - 7 мм и вырезать стаканом или формочками.
Разогреть сухую сковороду с толстым дном на медленном огне. Выложить печенье и накрыть крышкой. Выпекать около 5 - 7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.
2. Овсяное печенье с изюмом
Ингредиенты:
овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — два стакана;
мука — один стакан;
сахар — 0,5 стакана (при желании можно заменить на мёд);
сливочное масло — 150 грамм;
яйца — две штуки;
изюм — 0,5 стакана;
сода — одна чайная ложка;
щепотка соли.
Приготовление:
Размягчённое масло взбейте с сахаром. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.
Всыпьте овсяные хлопья, муку, соду, соль и предварительно промытый изюм. Замесите густое тесто.
Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите тесто, формируя небольшие лепешки (тесто сильно не растечётся, так что можно просто придать ему форму).
Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15 - 20 минут, пока края не подрумянятся.
3. Шоколадное печенье за 15 минут (без яиц)
Ингредиенты:
мука — 1,5 стакана;
сахар — 0,5 стакана;
какао-порошок — три столовые ложки;
растительное масло (без запаха) или растопленное сливочное масло — шесть столовых ложек;
молоко (или вода) — пять - шесть столовых ложек;
сода — 0,5 чайной ложки;
разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;
щепотка соли.
Приготовление:
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте растительное масло и молоко.
- Быстро замесить мягкое тесто. Оно должно собраться в комок.
Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень с бумагой для выпечки и слегка приплюснуть их вилкой.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10 -12 минут.
4. Печенье «Шарики»
Ингредиенты для глазури:
- яичный белок — одна штука;
- сахар — две столовые ложки;
Ингредиенты для теста:
- яйца — четыре штуки;
- сахар — один стакан;
- сливочное масло — 200 грамм;
- сода, гашёная уксусом — 0,5 чайной ложки (можно заменить разрыхлителем);
- мука — три стакана;
- соль — щепотка.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром. Постепенно добавить размягчённое сливочное масло, не прекращая взбивать.
- Добавить соду, муку и соль. Замесить не очень крутое тесто. Сделать небольшие шарики.
- Белок взбить с сахаром.
- Каждый шарик обмакнуть в полученную смесь и выложить на смазанный противень так, чтобы печенье не соприкасалось.
- Выпекать на медленном огне. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
5. Медовое печенье «Соты»
Ингредиенты:
мука — три стакана (около 480 грамм);
мёд — три столовые ложки;
сахар — 0,5 стакана;
сливочное масло — 100 грамм;
яйца — две штуки;
сода — чайная ложка (не гасить);
щепотка соли.
Приготовление:
В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить мёд и сахар. Постоянно помешивая, нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится. Не доводить до кипения, иначе может появиться горечь. Снять с огня и дать смеси немного остыть (2 - 3 минуты).
В тёплую масляно-медовую смесь добавить соду и быстро размешать. Масса должна слегка побелеть и увеличиться в объеме. Добавить яйца и соль, тщательно взбить венчиком. Частями добавить муку и замесить мягкое, немного липнущее тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» 15 - 20 минут.
Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 5 - 7 мм. Вырезать кружочки стаканом или формой. Чтобы тесто не прилипало, смазать скалку и стакан растительным маслом.
Смазать поверхность каждого кружочка растительным маслом. Сложите их стопкой по 3 - 4 штуки. Сложить кружочки друг на друга и сверху раскатать скалкой, слегка надавливая, чтобы слои кружки слегка слепились.
Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки. Нарезать спрессованный пласт теста на небольшие ромбики или квадратики. Выложить их на противень и выпекать 10 - 12 минут до золотисто-медового цвета.
Дать печенью полностью остыть. Подавайте к чаю или кофе.
Автор: