Простое домашнее печенье: пять лучших рецептов для начинающих

Вкусный десерт можно приготовить и на скорую руку

28.10.2025 19:01
0 12610
undefined

Сегодня, 28 октября, отмечают День домашнего печенья. В честь праздника «МОЁ!» поделится подборкой простых рецептов домашнего лакомства.

1. Классическое песочное печенье (на сковороде)

Ингредиенты:

  • мука — два стакана (около 320 грамм);

  • размягчённое сливочное масло или маргарин — 150 грамм;

  • сахар — 0,5 стакана;

  • яйцо — одна штука;

  • сода — 0,5 чайной ложки (гасить не нужно);

  • щепотка соли;

  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. В глубокой миске растереть мягкое масло с сахаром до однородности. Добавить яйцо, соду, соль и ванилин. Хорошо перемешать.

  2. Постепенно всыпать муку и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Раскатать тесто в пласт толщиной около 5 - 7 мм и вырезать стаканом или формочками.

  3. Разогреть сухую сковороду с толстым дном на медленном огне. Выложить печенье и накрыть крышкой. Выпекать около 5 - 7 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

В ТЕМУ:
Не только какао. Топ-3 безалкогольных согревающих напитка для уютного вечера

2. Овсяное печенье с изюмом

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (не быстрого приготовления) — два стакана;

  • мука — один стакан;

  • сахар — 0,5 стакана (при желании можно заменить на мёд);

  • сливочное масло — 150 грамм;

  • яйца — две штуки;

  • изюм — 0,5 стакана;

  • сода — одна чайная ложка;

  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Размягчённое масло взбейте с сахаром. Добавьте яйца и снова хорошо перемешайте.

  2. Всыпьте овсяные хлопья, муку, соду, соль и предварительно промытый изюм. Замесите густое тесто.

  3. Противень застелите бумагой для выпечки. Столовой ложкой выложите тесто, формируя небольшие лепешки (тесто сильно не растечётся, так что можно просто придать ему форму).

  4. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 15 - 20 минут, пока края не подрумянятся.

В ТЕМУ:
Янтарное грушевое варенье с лимоном: вкусный осенний рецепт, который оценит вся семья

3. Шоколадное печенье за 15 минут (без яиц)

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 стакана;

  • сахар — 0,5 стакана;

  • какао-порошок — три столовые ложки;

  • растительное масло (без запаха) или растопленное сливочное масло — шесть столовых ложек;

  • молоко (или вода) — пять - шесть столовых ложек;

  • сода — 0,5 чайной ложки;

  • разрыхлитель — 0,5 чайной ложки;

  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель и соль. Добавьте растительное масло и молоко.

  2. Быстро замесить мягкое тесто. Оно должно собраться в комок.
  3. Скатать из теста небольшие шарики, выложить на противень с бумагой для выпечки и слегка приплюснуть их вилкой.

  4. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10 -12 минут.

В ТЕМУ:
Три рецепта осенних блюд с тыквой, от которых домочадцы будут в восторге

4. Печенье «Шарики»

Ингредиенты для глазури:

  • яичный белок — одна штука;
  • сахар — две столовые ложки;

Ингредиенты для теста:

  • яйца — четыре штуки;
  • сахар — один стакан;
  • сливочное масло — 200 грамм;
  • сода, гашёная уксусом — 0,5 чайной ложки (можно заменить разрыхлителем);
  • мука — три стакана;
  • соль — щепотка.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром. Постепенно добавить размягчённое сливочное масло, не прекращая взбивать.
  2. Добавить соду, муку и соль. Замесить не очень крутое тесто. Сделать небольшие шарики.
  3. Белок взбить с сахаром.
  4. Каждый шарик обмакнуть в полученную смесь и выложить на смазанный противень так, чтобы печенье не соприкасалось.
  5. Выпекать на медленном огне. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
В ТЕМУ:
Что приготовить из свёклы: три простых рецепта блюд, которые оценит вся семья

5. Медовое печенье «Соты»

Ингредиенты:

  • мука — три стакана (около 480 грамм);

  • мёд — три столовые ложки;

  • сахар — 0,5 стакана;

  • сливочное масло — 100 грамм;

  • яйца — две штуки;

  • сода — чайная ложка (не гасить);

  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В кастрюльке растопить сливочное масло, добавить мёд и сахар. Постоянно помешивая, нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится. Не доводить до кипения, иначе может появиться горечь. Снять с огня и дать смеси немного остыть (2 - 3 минуты).

  2. В тёплую масляно-медовую смесь добавить соду и быстро размешать. Масса должна слегка побелеть и увеличиться в объеме. Добавить яйца и соль, тщательно взбить венчиком. Частями добавить муку и замесить мягкое, немного липнущее тесто. Накрыть его полотенцем и дать «отдохнуть» 15 - 20 минут.

  3. Разделить тесто на несколько частей. Каждую часть раскатать в пласт толщиной около 5 - 7 мм. Вырезать кружочки стаканом или формой. Чтобы тесто не прилипало, смазать скалку и стакан растительным маслом.

  4. Смазать поверхность каждого кружочка растительным маслом. Сложите их стопкой по 3 - 4 штуки. Сложить кружочки друг на друга и сверху раскатать скалкой, слегка надавливая, чтобы слои кружки слегка слепились.

  5. Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки. Нарезать спрессованный пласт теста на небольшие ромбики или квадратики. Выложить их на противень и выпекать 10 - 12 минут до золотисто-медового цвета.

  6. Дать печенью полностью остыть. Подавайте к чаю или кофе.