Топ-5 рецептов горячих блюд на новогодний стол-2026 

Встречаем год Огненной лошади вкусно 

19:01, сегодня
337
2

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Читайте МОЁ! Online в
Названы пять проверенных и простых рецептов горячих блюд на новогодний стол-2026

Так как наступает год Огненной Лошади, стоит обратить внимание на яркие блюда с насыщенными вкусами. «МОЁ!» делится с читателями подборкой оригинальных и проверенных рецептов.

Утка с хрустящей кожей и соусом из мандаринов с перцем чили

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Фото: сгенерировано ии

Ингредиенты:

  • утиные окорочка или грудка — 4 шт.; 

  • мандарины — 4 — 5 шт. (сок и цедра); 

  • мёд — 2 ст. л.; 

  • соевый соус — 2 ст. л.; 

  • свежий перец чили — 1 шт. (или по вкусу); 

  • чеснок — 2 зубчика; 

  • имбирь свежий — 2 см; 

  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Промойте и оботрите утиные окорочка или грудку насухо. Острым ножом сделайте частые неглубокие надрезы на коже крест-накрест, не затрагивая мясо. Натрите солью и перцем, оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Разогрейте духовку до 180оC. Выложите утку кожей вверх на решётку, поставленную на противень, чтобы на него стекал жир. Запекайте 60 — 80 минут до хрустящей кожи (ориентируйтесь на возможности своей духовки).

Пока утка готовится, смешайте сок мандаринов, цедру, мёд, соевый соус, мелко нарезанный чили, чеснок и имбирь. Вылейте в сотейник и уваривайте на среднем огне до густого сиропа (около 15 минут). За пять минут до готовности смажьте утку половиной соуса для глянца. Подавайте, полив оставшимся соусом, с запечёнными овощами.


Шашлычки из курицы с беконом

Время приготовления: 1 час 20 минут

https://files.moe-online.ru/media/2/0/5/3/3/9/1/583b499209076f89019416eacda9d281/BtIge0cZylJqnpjYvWybSL3zeFkcdyqMjYDFdANy-thumb_1280.jpg
Фото: ИРИНА Кудрина

Если не хочется заморачиваться с основательными горячими блюдами, прекрасная и доступная альтернатива — праздничные шашлычки на шпажках. Подойдут филе курицы или индейки. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки — 500 — 600 г;

  • соус терияки — 3 — 4 ст. л.; 

  • бекон — 1 упаковка.

Приготовление

Замочить шпажки в тёплой воде минимум на 30 минут. В это время куриное филе промыть, насухо вытереть бумажным полотенцем и разрезать на длинные прямоугольные полоски. 
Отбить каждый кусочек куриного филе, накрыв его пищевой плёнкой, но так, чтобы мясо сохранило свою целостность и волокна не прорывались.

Залить филе соусом терияки и оставить на 30 минут.

На филе положить бекон и закрутить беконом наружу. Нанизать на шпажки так, чтобы бекон не развернулся, по 3 кусочка на шпажку (для того чтобы кусочки лучше держались, можно использовать не одну, а две шпажки).

Положить шашлычки в форму — можно на пергамент, фольгу, а можно на бортики формы. 
Запекать в предварительно разогретой до 180оС духовке минут 20.

В ТЕМУ:
Забудьте про опостылевшие «Оливье» и «шубу»: готовим на Новый год «Гроздь винограда»

Жаркое из говядины в апельсиновом соусе

Время приготовления: 2 часа 30 минут (без маринования!)

Фото: сгенерировано ии

Ингредиенты:

  • говяжья лопатка или окорок — 1,5 кг; 

  • красное сухое вино — 500 мл; 

  • репчатый лук — 2 шт.; 

  • морковь — 2 шт.; 

  • сельдерей — 2 стебля; 

  • чеснок — 4 зубчика; 

  • апельсин (цедра и сок); 

  • гвоздика — 5 — 6 бутонов; 

  • лавровый лист — 2 шт.; 

  • томатная паста — 2 ст. л.; 

  • мука — 2 — 3 ст. л.; 

  • оливковое масло для жарки; 

  • соль, чёрный перец горошком — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте крупными кусками (4 — 5 см). В глубокой миске смешайте вино, сок и цедру апельсина, раздавленные зубчики чеснока, гвоздику и лавровый лист. Залейте мясо, накройте и уберите в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.

Достаньте мясо, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. В сотейнике или утятнице разогрейте масло и обжарьте куски со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо.
В том же соке обжарьте крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей около пяти минут. Добавьте томатную пасту, тушите 1 минуту. Верните мясо в сотейник, залейте маринадом с пряностями. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.

Тушите 1,5 — 2 часа, пока мясо не станет мягким. За 15 минут до готовности посолите. Подавайте с картофельным пюре или пастой, полив густым ароматным соусом.

В ТЕМУ:
Чем угостить Огненную лошадь? Топ-5 оригинальных, но простых салатов на Новый год

Запечённый лосось с гранатовым соусом

Время приготовления: 25 минут

Фото: сгенерировано ии

Ингредиенты:

  • филе лосося — кусок около 800 г; 

  • молотая зира (кумин) — 1 ч. л.;

  • сладкая паприка — 1 ст. л.; 

  • оливковое масло — 1 ст. л.; 

  • соль — по вкусу.

Для соуса:

зёрна граната — 100 г; 
бальзамический уксус — 2 ст. л.; 
мёд — 1 ч. ложка; 
оливковое масло — 1 ст. л.

Приготовление

Смешайте паприку, зиру, оливковое масло и соль. Натрите этой смесью лосося со всех сторон.
Разогрейте духовку до 200оC. Выложите лосось кожей вниз на пергамент. Запекайте 12 — 15 минут (в зависимости от толщины рыбы).

Пока рыба запекается, слегка подавите половину гранатовых зёрен в миске, чтобы выделился сок. Добавьте бальзамик, мёд, оливковое масло и оставшиеся зёрна граната.

Дайте лососю отдохнуть пару минут и нарежьте на порции. Полейте гранатовым соусом и сразу подавайте с салатом или рисом.


Рагу из баранины с нутом и жгучими перцами

Время приготовления: 2 часа

Фото: сгенерировано ии

Ингредиенты:

  • баранина или ягнёнок (лопатка) — 1 кг; 

  • нут консервированный — 1 банка (примерно 400 г); 

  • репчатый лук — 1 штука; 

  • консервированные помидоры — 1 банка; 

  • острый перец чили (сухой или свежий) — 1 — 2 штуки (по вкусу); 

  • чеснок — 3 зубчика;  имбирь — 2 см; 

  • зира (кумин), кориандр молотый — по чайной ложке;

  • куркума — 0,5 ч. ложки; 

  • кинза или петрушка — для подачи; 

  • оливковое масло, соль.

Приготовление

Мясо нарежьте, обсушите. В казане или тяжёлой кастрюле разогрейте масло и обжарьте куски партиями до коричневой корочки. Выньте.

В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте тёртый имбирь, чеснок, нарезанный чили и все специи. Помешивайте около минуты, пока не раскроется аромат.

Верните мясо в казан. Добавьте помидоры, разминая их ложкой. Залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 60 — 75 минут.

Добавьте промытый нут и тушите ещё 30 — 40 минут до полной мягкости мяса. Посолите в конце. Подавайте, щедро посыпав зеленью, с кускусом или лепёшками

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram, «ВКонтакте», «МАХ», а видео смотрите в «VK Видео».