Топ-5 рецептов горячих блюд на новогодний стол-2026
Встречаем год Огненной лошади вкусно
Так как наступает год Огненной Лошади, стоит обратить внимание на яркие блюда с насыщенными вкусами. «МОЁ!» делится с читателями подборкой оригинальных и проверенных рецептов.
Утка с хрустящей кожей и соусом из мандаринов с перцем чили
Время приготовления: 2 часа 30 минут
Ингредиенты:
утиные окорочка или грудка — 4 шт.;
мандарины — 4 — 5 шт. (сок и цедра);
мёд — 2 ст. л.;
соевый соус — 2 ст. л.;
свежий перец чили — 1 шт. (или по вкусу);
чеснок — 2 зубчика;
имбирь свежий — 2 см;
соль, чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Промойте и оботрите утиные окорочка или грудку насухо. Острым ножом сделайте частые неглубокие надрезы на коже крест-накрест, не затрагивая мясо. Натрите солью и перцем, оставьте на полчаса при комнатной температуре.
Разогрейте духовку до 180оC. Выложите утку кожей вверх на решётку, поставленную на противень, чтобы на него стекал жир. Запекайте 60 — 80 минут до хрустящей кожи (ориентируйтесь на возможности своей духовки).
Пока утка готовится, смешайте сок мандаринов, цедру, мёд, соевый соус, мелко нарезанный чили, чеснок и имбирь. Вылейте в сотейник и уваривайте на среднем огне до густого сиропа (около 15 минут). За пять минут до готовности смажьте утку половиной соуса для глянца. Подавайте, полив оставшимся соусом, с запечёнными овощами.
Шашлычки из курицы с беконом
Время приготовления: 1 час 20 минут

Если не хочется заморачиваться с основательными горячими блюдами, прекрасная и доступная альтернатива — праздничные шашлычки на шпажках. Подойдут филе курицы или индейки. Главное, чтобы бекон был вкусный и не слишком солёный. Именно он придаёт шашлычкам такой аппетитный вид, а мясу птицы сочность.
Ингредиенты:
филе куриной грудки — 500 — 600 г;
соус терияки — 3 — 4 ст. л.;
бекон — 1 упаковка.
Приготовление
Замочить шпажки в тёплой воде минимум на 30 минут. В это время куриное филе промыть, насухо вытереть бумажным полотенцем и разрезать на длинные прямоугольные полоски.
Отбить каждый кусочек куриного филе, накрыв его пищевой плёнкой, но так, чтобы мясо сохранило свою целостность и волокна не прорывались.
Залить филе соусом терияки и оставить на 30 минут.
На филе положить бекон и закрутить беконом наружу. Нанизать на шпажки так, чтобы бекон не развернулся, по 3 кусочка на шпажку (для того чтобы кусочки лучше держались, можно использовать не одну, а две шпажки).
Положить шашлычки в форму — можно на пергамент, фольгу, а можно на бортики формы.
Запекать в предварительно разогретой до 180оС духовке минут 20.
Жаркое из говядины в апельсиновом соусе
Время приготовления: 2 часа 30 минут (без маринования!)
Ингредиенты:
говяжья лопатка или окорок — 1,5 кг;
красное сухое вино — 500 мл;
репчатый лук — 2 шт.;
морковь — 2 шт.;
сельдерей — 2 стебля;
чеснок — 4 зубчика;
апельсин (цедра и сок);
гвоздика — 5 — 6 бутонов;
лавровый лист — 2 шт.;
томатная паста — 2 ст. л.;
мука — 2 — 3 ст. л.;
оливковое масло для жарки;
соль, чёрный перец горошком — по вкусу.
Приготовление
Мясо нарежьте крупными кусками (4 — 5 см). В глубокой миске смешайте вино, сок и цедру апельсина, раздавленные зубчики чеснока, гвоздику и лавровый лист. Залейте мясо, накройте и уберите в холодильник минимум на четыре часа, а лучше на ночь.
Достаньте мясо, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. В сотейнике или утятнице разогрейте масло и обжарьте куски со всех сторон до румяной корочки. Выньте мясо.
В том же соке обжарьте крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей около пяти минут. Добавьте томатную пасту, тушите 1 минуту. Верните мясо в сотейник, залейте маринадом с пряностями. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой.
Тушите 1,5 — 2 часа, пока мясо не станет мягким. За 15 минут до готовности посолите. Подавайте с картофельным пюре или пастой, полив густым ароматным соусом.
Запечённый лосось с гранатовым соусом
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
филе лосося — кусок около 800 г;
молотая зира (кумин) — 1 ч. л.;
сладкая паприка — 1 ст. л.;
оливковое масло — 1 ст. л.;
соль — по вкусу.
Для соуса:
зёрна граната — 100 г;
бальзамический уксус — 2 ст. л.;
мёд — 1 ч. ложка;
оливковое масло — 1 ст. л.
Приготовление
Смешайте паприку, зиру, оливковое масло и соль. Натрите этой смесью лосося со всех сторон.
Разогрейте духовку до 200оC. Выложите лосось кожей вниз на пергамент. Запекайте 12 — 15 минут (в зависимости от толщины рыбы).
Пока рыба запекается, слегка подавите половину гранатовых зёрен в миске, чтобы выделился сок. Добавьте бальзамик, мёд, оливковое масло и оставшиеся зёрна граната.
Дайте лососю отдохнуть пару минут и нарежьте на порции. Полейте гранатовым соусом и сразу подавайте с салатом или рисом.
Рагу из баранины с нутом и жгучими перцами
Время приготовления: 2 часа
Ингредиенты:
баранина или ягнёнок (лопатка) — 1 кг;
нут консервированный — 1 банка (примерно 400 г);
репчатый лук — 1 штука;
консервированные помидоры — 1 банка;
острый перец чили (сухой или свежий) — 1 — 2 штуки (по вкусу);
чеснок — 3 зубчика; имбирь — 2 см;
зира (кумин), кориандр молотый — по чайной ложке;
куркума — 0,5 ч. ложки;
кинза или петрушка — для подачи;
оливковое масло, соль.
Приготовление
Мясо нарежьте, обсушите. В казане или тяжёлой кастрюле разогрейте масло и обжарьте куски партиями до коричневой корочки. Выньте.
В той же сковороде обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте тёртый имбирь, чеснок, нарезанный чили и все специи. Помешивайте около минуты, пока не раскроется аромат.
Верните мясо в казан. Добавьте помидоры, разминая их ложкой. Залейте горячей водой, чтобы она едва покрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите 60 — 75 минут.
Добавьте промытый нут и тушите ещё 30 — 40 минут до полной мягкости мяса. Посолите в конце. Подавайте, щедро посыпав зеленью, с кускусом или лепёшками



