Накрутка на овощи в российских магазинах достигла 60%

В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше

19.10.2017 12:00
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Оптовые и розничные надбавки на овощи достигли 60%. Как пишут «Известия», данные Росстата о структуре розничных цен на отдельные категории продуктов опубликовал Минсельхоз.

Согласно данным министерства оптовые и розничные наценки на овощи открытого грунта составили 60,5%, на тепличные овощи — 36,8%. По оценке Плодоовощного союза, надбавка на овощи открытого грунта (это, как правило, борщевой набор: картофель, капуста, лук, свекла, морковь) может достигать даже 100%.  В то же время надбавки на цельное питьевое молоко и мясо (говядину) — в три раза меньше. На молоко — 20,1%, на мясо — 20,5%.

В торговых сетях разницу объясняют необходимостью сохранения лежащих на полках магазинов овощей всегда в свежем виде. Они портятся быстрее молока и мяса. В то же время производители отмечают, что в магазинах делают большую наценку именно на отечественные товары, тогда как на импортные продукты таких надбавок нет.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зубков выдвинул версию, что производители сами накручивают цены на товары, а накрутка происходит в связи с эмбарго. У российских производителей просто недостаточно большая конкуренция на рынке, считает эксперт.

Ранее сообщалось, что в сентябре стоимость продуктовой корзины в Воронежской области составила 3 450 рублей. В Воронежстате зафиксировали заметное падение цен на картофель и овощи (на 2,4 – 18,9%).