Новые ограничения для курильщиков: запретят вейпить в кафе и курить в авто при детях

Минздрав предложил ужесточить меры борьбы с потреблением табака

19.10.2017 15:44
МОЁ! Online

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Министерство здравоохранения предложило значительно расширить список мест, где запрещено курение. Информация о такой инициативе содержится в проекте «Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017 - 2022 годы и дальнейшую перспективу», который опубликовал Минздрав.

Согласно концепции курение должно быть полностью запрещено в коммунальных квартирах, на остановках общественного транспорта и в трёх метрах от них, в подземных и надземных переходах, на расстоянии трёх метров от входа в торговые центры, а также в личных автомобилях в присутствии детей.

Проект концепции предусматривает и запрет использования в кафе кальянов и электронных сигарет.

Также Минздрав предлагает «поэтапное, непрерывное повышение ставок акцизов на табачные изделия» и введение так называемого экологического налога на сигареты. Ставки акцизов в России постепенно собираются довести до среднего среди европейских стран уровня.

Кроме того, упаковки сигарет хотят стандартизировать. Согласно концепции пачка сигарет не будет предусматривать возможность размещения на ней товарных знаков и рекламы. Более того, на упаковке не будут присутствовать цвета товарного знака.

Как сообщают федеральные СМИ, проект отправили в правительство на согласование.