Прислать новость Что, если?

В Госдуму внесён законопроект об увеличении тюремного срока для живодёров

Обидчикам животных может грозить реальный тюремный срок до пяти лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15

Читать все комментарии

2535

Живодеров предложили сажать на пять лет. Такие поправки содержатся в законопроекте, который внесли в Госдуму вечером в среду, 8 ноября, депутаты Владимир Бурматов, Сергей Вострецов, Елена Драпек и Олег Шеин.

Законопроект предлагает наказывать граждан за жестокое обращение с животными лишением свободы на срок до трех лет, если такое обращение повлекло гибель животного или увечье, совершено из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов.

А если инцидент произошел на глазах малолетних детей, над животным издевалась группа лиц или же сомнительный поступок опубликовали в интернете, то срок наказания увеличивается до пяти лет.

Сегодня максимум, что можно получить за надругательством над животным — это полгода ареста.

В зависимости от обстоятельств преступления наряду с лишением свободы могут применяться и другие санкции (штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года, ограничение свободы на срок до одного года, арест на срок до шести месяцев).

«Усиление санкций обусловлено тем, что жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому количеству людей, наносит значительный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье УК к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости», — говорится в пояснительной записке к документу.

Справка «Ё!»

За жестокое обращение с животными в России в 2014 году осудили 9 человек, в 2015 году — 8, в 2016 году — 11 человек. При этом из 11 осуждённых в 2016 году только одному живодёру было назначено наказание в виде реального лишения свободы.

СЕГОДНЯ

ВЧЕРА