Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость

В Воронеже родители 5-месячной Лизы ищут деньги на дорогостоящий препарат

После операции по коррекции грыжи у малышки возникли проблемы с дыханием

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

36

Читать все комментарии

21723

Для воронежцев Ольги и Павла Смольяниновых рождение их дочери Лизы было долгожданным событием. Супруги шесть лет пытались стать родителями и уже были готовы усыновить ребёнка из детского дома, как вдруг в сентябре прошлого года узнали радостную новость о беременности Ольги.

Говорить о том, как были счастливы Смольяниновы, не имеет смысла. Но вот спустя три месяца после радостного известия врачи огорошили будущих родителей тем, что здоровье их малышки находится под угрозой.

— О том, с каким испытанием нам придётся столкнуться, мы узнали, когда моя супруга на 12-й неделе беременности проходила скрининг, — рассказывает отец маленькой Лизы Павел Смольянинов. — На этом обследовании врач сказал, что у ребёночка омфалоцеле. Ни я, ни супруга не знали, что это за страшное слово. Потом врачи нам объяснили, что это врождённая грыжа в области живота. У ребёнка не закрылось пупочное кольцо и образовался мешок, в котором происходило развитие некоторых внутренних органов.

По словам врачей, разновидность такой грыжи встречается крайне редко. Возникает она на ранней стадии формирования плода. Причины могут быть разными, возможно, какую-то роль сыграл генный фактор. Павел рассказывает, что врачи несколько раз собирали консилиум, ставился вопрос о прерывании беременности, так как при таком дефекте у малыша могли развиться и другие патологии, а это могло привести к его гибели. Однако Смольяниновы даже слушать не хотели об аборте.

— Мы с Ольгой отметали все плохие мысли, мы не могли взять и просто так сдаться, ведь этого малыша мы так долго ждали, — говорит Павел. — Я стал изучать всё об этом заболевании, стал искать специалистов, которые могли бы помочь в нашей проблеме, и нашёл их в Москве.

Врачи столичной клиники, просмотрев все анализы, смогли взять под свою ответственность принятие родов у Ольги, но сразу предупредили Смольяниновых, что после рождения малышку необходимо будет экстренно оперировать. Грыжа была больших размеров. Ольга родила в положенный срок, дочка появилась на свет 29 мая.

Лиза Смольянинова с рождения в больнице
Автор: Игорь ФИЛОНОВ

— Операция у нашей Лизы проходила в два этапа, на следующие сутки после её рождения врачи погрузили внутренние органы в брюшную полость, а на шестой день была коррекция швов, — продолжает Павел. — Когда состояние Лизы стабилизировалось, бортом санитарной авиации нас перевезли в Воронежскую областную детскую больницу № 1. Но вскоре у дочки развилась бронхолегочная дисплазия, дыхательная недостаточность.

Сейчас Лиза дышит только через специальные приспособления — носовые канюли. Девочка с рождения в больницах, выписать её пока нельзя: любая инфекция для неё сейчас смертельно опасна. Врачи рекомендуют Лизе курс лечения препаратом «Синагис» в течение пяти месяцев. Но за счёт госбюджета это лекарство не предоставляют. А стоит оно дорого, супруги Смольяниновы сами купить его не в состоянии.

Семья Лизы обратилась в благотворительный фонд «Русфонд», который сразу начал сбор денег на лекарство стоимостью 681 500 рублей. Удалось собрать почти половину от нужной суммы. Не хватает 332 224 рублей. Дорогие читатели, возможно, кто-то из вас проникнется этой историей и сможет помочь маленькой девочке.

Средства собраны, сбор закрыт. Спасибо за помощь!