ВИЧ-инфекция в Воронежской области «постарела»

Сколько лет живут с этим диагнозом, кто в зоне риска и другие вопросы о вирусе иммунодефицита человека

01.12.2017 15:54
МОЁ! Online
6

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

Сегодня, 1 декабря, Всемирный День борьбы со СПИДом. Но профилактика распространения вируса иммунодефицита человека не ограничивается, конечно, одним днём в году. В России разработана государственная стратегия по борьбе с ВИЧ до 2020 года. Чтобы распространение вируса не приняло масштабы эпидемии, необходимо обеспечить не менее 90% всех ВИЧ-инфицированных терапией, а также обследовать как можно больше людей, находящихся в группе риска. Без специального лабораторного исследования узнать о наличии вируса невозможно. В нашем регионе профилактикой, выявлением и лечением ВИЧ-инфекции занимается областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИДом.

- Последние два года по всей стране был высокий прирост инфицированных ВИЧ, - говорит заместитель главного врача по эпидемиологии центра Тамара Ситник. – Чтобы люди получили правильную информацию о путях заражения ВИЧ и мерах профилактики, мы проводим просветительские мероприятия на предприятиях города, в учебных заведениях, ведём работу с наркозависимыми. Тем, кто оценит свою ситуацию как рискованную, предлагаем пройти анонимное экспресс-тестирование.

Тамара Ситник рассказала, почему инфекция стала «старше», кто рискует заразиться ВИЧ, кому обязательно нужно проходить тестирование и почему по внешним признакам нельзя обнаружить болезнь.

Как чаще всего заражаются ВИЧ жители Воронежской области?

Воронежская область не входит в число регионов с высокой поражённостью ВИЧ-инфекцией. По данным на 1 сентября 2017 года, в нашем регионе о своём диагнозе знают 2 834 жителя, то есть примерно 121 человек на 100 тысяч населения. Этот показатель в пять раз ниже, чем в среднем по стране. Но чем больше людей из ключевых групп обследуется на ВИЧ, тем выше вероятность найти тех, кто не знал о своей болезни. В последнее время количество людей, которые проходят тестирование на ВИЧ, растёт. Ежегодно обследуются свыше 500 тысяч человек – более 20% жителей области. О своём диагнозе в 2014 году узнали 191 житель региона, в 2015 году – 573 человека, а в 2016-м – 633.

Для заражения вирус должен попасть в кровь, в нужную ему клетку иммунной системы. Это возможно половым путём, через кровь и от матери ребёнку. Статистика показывает, что в Воронеже и области чаще всего заражаются наркоманы (более 60% от новых случаев), а среди всех, кто живёт с диагнозом ВИЧ-инфекции, 56% заразились половым путём. Причём в последнее время ВИЧ-инфекция «постарела» - чаще её находят не у молодых людей, а мужчин и женщин 30-40 лет. Специалисты отмечают: нередко эти люди не являются маргиналами, не употребляют наркотики, напротив, это самая социально и экономически активная часть населения.

Чем ВИЧ отличается от СПИДа?

ВИЧ – это вирус, убивающий клетки иммунной системы человека. Когда она достигает стадии полного разрушения, возникает синдром приобретённого иммунодефицита – СПИД. В этом состоянии иммунная система поражена настолько, что любое другое заболевание может привести к смерти.

Кто рискует заразиться ВИЧ?

Есть группы людей, которым необходимо периодически сдавать кровь на ВИЧ. К ним относятся некоторые медработники, которые работают с кровью ВИЧ-инфицированных. Также проверяться нужно людям травмоопасных профессий – военным, спасателям. Они могут заразиться от тех, кому, например, оказывают помощь. Обязательно на ВИЧ проверяют доноров, которые сдают кровь, плазму и сперму. К группам людей, кто обязательно проходит тестирование на ВИЧ, относятся иностранцы, въезжающие в Россию больше чем на три месяца. В случае, если у них выявят вирус, то въезд в нашу страну им запрещён.

К группе риска относятся люди, употребляющие наркотики, особенно инъекционно. Кроме того, под воздействием алкоголя и других психоактивных веществ человек теряет над собой контроль и может не помнить, что у него был, например, незащищённый секс. В группу риска попадают и те, кто часто меняет половых партнёров. Хотя не каждый половой контакт приводит к заражению, но три человека из тысячи рискуют заразиться сразу. И если был незащищённый секс с малознакомым человеком, то рекомендуется сдать тест на ВИЧ.

Можно ли по внешним признакам определить ВИЧ?

Как и в случае с сахарным диабетом, выявить ВИЧ по внешним признакам невозможно, а только с помощью лабораторного анализа крови. Вирус вызывает только внутренние изменения в организме. Но когда уже сильно нарушен иммунитет, то начинают прогрессировать гнойные процессы, развиваться пневмония и различные грибковые инфекции. Причём все эти заболевания плохо поддаются лечению. В таком случае врач настоятельно рекомендует пациенту пройти тест на ВИЧ, чтобы выяснить, мог ли вирус вызвать такие нарушения иммунитета.

Как сдать анализ на ВИЧ?

Для граждан России анализ на ВИЧ можно сдать бесплатно в любой государственной медицинской организации, в том числе и анонимно. Также это можно сделать и в областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД (проспект Патриотов, 29б). Желающие пройти тест могут не называть свои данные, им присваивается номер. И уже потом, придя повторно в междучреждение, по этому номеру можно получить результаты. Если анализ положительный, то нужно пройти дополнительное обследование, возможно, понадобится неотложная помощь. По телефону результаты анализа никогда не сообщаются, только лично пациенту.

Общий анализ крови не показывает наличие ВИЧ-инфекции. Диагностика проводится с помощью метода иммуноферментного анализа. Если выявляется наличие антител к вирусу, то проводятся более детальные исследования. Анализ может быть положительным через 1-6 месяцев после заражения, но современные методы позволяют выявить его и раньше. Например, с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) «увидеть» ВИЧ можно уже через несколько дней после его попадания в организм.

Какова продолжительность жизни с ВИЧ?

Больной ВИЧ может прожить столько же, сколько и обычный человек, пока он принимает лекарства. Терапия пожизненная. Если человек не будет лечиться, то продолжительность его жизни зависит от исходного иммунного статуса. Как только этот вирус убьёт все клетки, отвечающие за иммунитет, смерть наступит от вторичных заболеваний, сопротивляться которым человек не сможет.

Как происходит лечение ВИЧ-инфекции?

Человеку, который узнал о положительном ВИЧ-статусе, нужно встать на диспансерный учёт. Но он сможет жить, как и раньше, работать и наблюдаться у специалистов, получать рекомендации по лечению и поддержанию иммунитета. Лекарства выдаются бесплатно за счёт министерства здравоохранения. Каждый человек лечится по индивидуально подобранной схеме. Препараты блокируют точки прикрепления вируса. Если человек постоянно принимает лекарства, то ВИЧ в его организме не размножается. Такой пациент уже не является передатчиком вируса. Пока избавиться от ВИЧ невозможно, благодаря терапии вирус как бы засыпает. Но стоит бросить лечение и он активно размножается. Чтобы убить ВИЧ, нужно убить клетки иммунитета, но в таком случае человек не выживет.

Люди с ВИЧ нуждаются в поддержке. Болезнь на сегодня неизлечима, но с ней можно жить полноценно.

Можно ли подцепить ВИЧ в быту?

Вирус иммунодефицита человека может существовать только в клетке иммунитета человека. Никакие другие существа на планете не являются его переносчиками. Заразиться можно только через биологические жидкости – кровь, сперму, вагинальную жидкость. От передачи ВИЧ-инфекции в 95% случаев защищает использование презерватива.

Через неповреждённую кожу вирус никак в кровь не попадёт, нет его и в слюне. ВИЧ быстро погибает во внешней среде, поэтому вероятность заражения после укуса комара, через одежду, посуду или постельное бельё – нулевая.

Существует ещё одна распространённая страшилка, что ВИЧ можно заразиться во время маникюра или педикюра в салоне. Это теоретически возможно, но здесь больше опасности подхватить вирусные гепатиты. И в салонах клиенту нужно обязательно обращать внимание на то, чтобы весь колющий и режущий инструмент был стерилизованным или одноразовым.

Может ли женщина, больная ВИЧ, родить здоровых детей?

Риск заражения ребёнка от матери, если она принимает терапию, не превышает одного процента. Во время беременности женщина проходит лечение, чтобы блокировать распространение вируса. При родах ставится капельница со специальным препаратом. Новорождённому до 1,5 месяцев назначают профилактическую терапию. Ребёнок находится под наблюдением до 1,5 лет. По истечении этого времени его снимают с учёта как здорового.

Почему знающий о своём диагнозе ВИЧ-инфицированный может оказаться в тюрьме?

По российскому законодательству предусмотрена уголовная ответственность (статья 122 УК РФ) за намеренное заражение другого человека. Максимальное наказание - 5 лет лишения свободы, а если оно совершено в отношении несовершеннолетнего, то 8 лет.

- Пациентов воронежского областного центра профилактики и борьбы со СПИД мы знакомим с этой статьей Уголовного кодекса, - рассказала Тамара Ситник. – Поскольку те, кто встал на учёт, дают расписку, что ознакомлены с этой статьёй, они вряд ли будут так рисковать. Как правило, наши пациенты как раз и сообщают о своем статусе тем, кто желает с ними более близких отношений.

Подписывайтесь на «МОЁ! Online» в «Дзене». Cледите за главными новостями Воронежа и области в Telegram-канале, «ВКонтакте», «Одноклассниках», TikTok, и YouTube.