СМИ сообщили о вирусе смертоносного гриппа, от которого пока нет вакцин

05.12.2017 17:36
МОЁ! Online
9

Читать все комментарии

Войдите, чтобы добавить в закладки

О том, что на Россию идёт смертоносный грипп, к которому у россиян нет иммунитета, сообщил РЕН ТВ. Телеканал ссылается на врача-иммунолога Владислава Жемчугова и отмечает: этот штамм не заложен в вакцины, которые использовались в этом сезоне. Так называемый ямагатский грипп (вирус типа B), по данным телеканала, ранее распространялся по территории Западной Европы. И под угрозой могут оказаться жители Москвы и Санкт-Петербурга, куда европейские туристы будут «привозить» вирус.

Но издание «Ридус» связалось с главным специалистом Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Владиславом Жемчуговым. Иммунолог очень удивился, что ямагатский грипп назвали смертельным.

- Доля этого гриппа на российском «рынке» заболеваемости зимой будет ниже минимальной. Сеять панику из-за каких-то долей процента нет никаких оснований. Тем более, что вакцина от этого штамма существовала всегда. Больше как-то прокомментировать эту глупость я не могу, — сказал он «Ридусу».

В интернете бытует мнение: ажиотаж вокруг гриппа раздувается теми, кому он выгоден. Например, некоторым фармацевтическим компаниям, которые на волне паники поднимают цены на профилактические препараты и лекарства. 

Заметим, что санитарные врачи прогнозируют эпидемию гриппа в Воронеже ближе к Новому году. И напоминают: для укрепления иммунитета стоит закалять организм, высыпаться, больше находиться на свежем воздухе. А своевременно сделанная прививка позволит избежать заболевания. Почти миллион воронежцев уже её получили. Если кто-то желает сделать прививку, у вас есть ещё примерно неделя - после того как разгул заболевания войдёт в полную силу, прививка может оказаться неэффективной.