Войдите, чтобы видеть уведомления на портале

Прислать новость Магазин

Топ-10 новогодних традиций, которые соблюдают воронежцы

Самыми популярными в нашем городе новогодними традициями оказались встреча Нового года в кругу семьи и украшение ёлки

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16

Читать все комментарии

6597

Социологи института общественного мнения «Квалитас» расспросили воронежцев об их семейных традициях. Опрос, в котором приняли участие 600 человек, показал, что почти половина (48%) жителей нашего города придерживается определённых традиций, заложенных в их семьях. Однако под традицией многие понимают разные вещи – от покупки нового платья до подачи на стол определённого новогоднего блюда. Среди горожан, которым важны семейные новогодние традиции, женщин (52,4%) больше, чем мужчин (41,2%). Опрос показал, что чем старше люди, тем они трепетнее относятся к обычаям их семей. Так, среди людей 50-59 лет 54% чтут традиции встречи Нового года, среди людей в возрасте от 30 до 49 лет таких 51,8%, а среди молодых людей в возрасте 18 до 29 лет – всего 40,6% воронежцев.

Самой популярной традицией у воронежцев является встреча Нового года в кругу семьи и родных – 35,1%, среди самых редких – катание на коньках (0,7%) и генеральная уборка (0,4%). Необычными традициями – такими, как завязывание 12 узлов или открывание в Новый год входной двери – горожане тоже могут похвастаться. Правда, таких всего по 0,4% из числа опрошенных человек. В Воронеже есть люди, которые вовсе не встречают Новый год и ложатся спать, не дождавшись боя курантов (0,4%), столько же людей проводят праздник в одиночестве. 1,8% опрошенных назвали традицией просмотр телевизора, предпочитая ходить на местные гуляния (5%) или делать салют и стрелять из петард (4,3%).

Социологи встретили также людей, отмечающих Новый год с творческим подходом. Такие воронежцы не смотрят ТВ-шоу, а устраивают шоу у себя дома, наряжаясь и ставя спектакли. Правда, таких людей немного – 1,4% из числа опрошенных. А вот просмотр телевизора как новогоднюю традицию отметили 1,8% горожан (12-я позиция в списке).

Самые популярные ответы респондентов – в списке ниже:

  1. Встречаем в кругу семьи, с родителями, родственниками 35,1%
  2. Елку наряжаем 10,3%
  3. Дарим новогодние подарки 9,6%
  4. Загадываем желания 6,4%
  5. Ходим на местные гулянья 5,0%
  6. Делаем салют, стреляем из петард 4,3%
  7. Отмечаем в гостях, с друзьями 3,2%
  8. Готовим праздничные блюда: шашлык, торт, гусь с яблоками, и т. д. 5,7%
  9. Пьем шампанское 2,1%
  10. Ходим в баню 2,1%

Опрос проведён ИОМ «Квалитас» 1 – 5 декабря 2017 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошено 600 человек.