Прислать новость Что, если?

В курином мясе нашли антибиотики и опасные бактерии

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24

Читать все комментарии

13395

Проверка куриных полуфабрикатов разных ценовых категорий показала, что все они не соответствуют требованиям безопасности. Исследование провела некоммерческая организация «Росконтроль». Эксперты изучили охлаждённые бёдра цыплят-бройлеров шести торговых марок – «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!» и «Каждый день». Как оказалось, во всех представленных образцах превышал норму уровень микробной обсемененности, что говорит о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления, сроков или температурных режимов хранения и реализации мяса.

В бёдрышках бренда «Ясные зори» нашли листерии, а в «Ржевском подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы. Главный эксперт «Росконтроля» пояснила, что эти бактерии вызывают инфекционные заболевания – листериоз и сальмонеллёз.

Листериоз может иметь симптомы как ангины, так и поражения нервной системы. А сальмонеллёз по клинической картине чаще всего представляет собой острое пищевое отравление.

Куриные бёдра «Мираторга» содержали следы инъекций соляными растворами – это делается для увеличения массы продукта. У продукции «Петелинка», «Мираторг» и  «Ясные зори» обнаружили признаки подмораживания.

Наличия гормонов тест не выявил, но антибиотики – точнее антимикробные препараты - нашли в четырёх полуфабрикатах: «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!» и «Каждый день».

В «Росконтроле» пояснили, что отличить качественное куриное мясо от «полежавшего» можно, надавив на него пальцем. «Если мышцы плотные, при надавливании пальцем образовавшаяся ямка быстро выравнивается, значит продукт свежий. Если углубление выравнивается медленно – в течение примерно минуты – от покупки лучше отказаться».

Заметим, что на данный момент представители указанных торговых марок никак не отреагировали на результаты исследования. Своё мнение высказал лишь бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, который призвал не доверять им.

ВЧЕРА