Прислать новость Магазин

Сергей Некраш: «Выносил на руках убитых и раненых детей из Пионерского сада»

94-летний защитник Воронежа – о начале оккупации и первых боях за город

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10

Читать все комментарии

5946

Накануне 75-й годовщины освобождения Воронежа мы пообщались с живыми легендами – людьми, кто непосредственно участвовал в обороне города от фашистов в те страшные годы войны

Сергей Некраш – почётный гражданин Воронежа. Сейчас ему 94. В Воронеж Сергей Валерьевич переехал с семьёй в двухлетнем возрасте и живёт здесь по сей день.

- Когда началась война, мы жили с родителями в доме № 16 по ул. 11 Мая (сейчас это ул. Театральная, 34), - вспоминает Сергей Валерьевич. – Первый раз меня призвали в армию 17 октября 1941 года. Но послужил я недолго. На одном из перегонов я получил обморожение и меня вернули в Воронеж лечиться. После больницы я сильно хромал. До самой эвакуации из города я жил с мамой и сестрой в нашей квартире. Прекрасно помню первые авианалёты и бомбёжки. Я с товарищами состоял в группе местной противовоздушной обороны (МПВО). Мы дежурили на крышах и тушили зажигательные бомбы, которые сбрасывали фашисты. 13 июня 1942 года немецкий самолёт «Юнкерс 88» пролетел над Воронежем и сбросил 5 бомб. Одна из них попала в сад Пионеров, где был детский праздник. Погибли 30 детей, 57 были ранены. Мы с друзьями в этот момент находились во дворе своего дома. Наш дом примыкал к саду Пионеров. В доме выбило все стёкла. Поднялся страшный крик. Мы перемахнули через забор и начали помогать выносить убитых и раненых. Дети, оставшиеся в живых, в испуге разбежались кто куда. Они плачут. Родители их ищут. Это было страшно…

4 июля 1942 года, когда фашисты уже были совсем близко, была объявлена эвакуация из города.

- Это была не эвакуация, а бегство, - признаёт Сергей Валерьевич. - Шли мы через Чернавский мост. Там стоял патруль, который мужчин покрепче отбирал в сторону – для отправки на фронт. А я хромал сильно, и меня пропустили. Мы прошли пешком до села Можайское. А оттуда нас повезли в село Ростоши. И там меня 3 августа 1942 года призвали в армию снова.

Так Сергей Некраш попал в состав 522-го стрелкового полка 107-й стрелковой дивизии, которая держала оборону Воронежа в районе Подгорного. Сергей Валерьевич был подносчиком патронов в расчёте пулемёта «Максим». Так он воевал до 2 октября 1942 года. До первого ранения – сквозного пулевого в живот с повреждением кишечника.

- Всего у меня было 3 ранения, контузия, обморожение, сыпной тиф, - перечисляет Сергей Валерьевич. – Но ничего, жив остался…

Бой на Девицком выезде в июле 1942 года. На заднем плане можно увидеть трубу от хлебозавода на ул. Красноармейской.

Незадолго до ранения Сергей Некраш принял участие в последнем сентябрьском наступлении советских войск, задачей которого было освободить Воронеж. Но фашисты тогда были ещё сильны. И, увы, это наступление окончилось неудачей. Однако расчёту Сергея Валерьевича и батальону, который они поддерживали, дважды удалось ворваться в рощу Фигурная, которая известна как одно из самых кровавых мест в боях за Воронеж (расположена в конце ул. Беговой, на пересечении ул. 9 Января и Антонова-Овсеенко).

После Воронежа Сергей Некраш окончил армейские курсы младших лейтенантов при 69-й армии, командовал стрелковым взводом 439 СП 52 СД 1-го Украинского фронта, участвовал в боях за Днепр, в боевых действиях частей 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войну закончил в Польше. Сергей Валерьевич награждён орденами «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Варшавы», «За безупречную службу» I, II, III степени, «Ветеран Вооруженных сил» и др.